Многие из нас привыкли засыпать в наушниках. А что? Успокаивающая музыка перед сном помогает расслабиться, навевает приятные мысли и воспоминания. Но действительно ли это полезно? Что об этом думают ученые, читайте в этой статье.

Музыка для сна: в поисках лекарства от бессонницы

В современном мире не так-то просто преуспеть, если спать положенные 8 часов. Вот и получается, что мы как может урезаем короткие часы сна, чтобы не отставать от других. И если производительность от этого не страдает (ее всегда можно повысить с помощью очередной чашки кофе), то здоровье крепче не становится. Но главное, что и после сверхсложного дня уснуть бывает не так-то просто. А в борьбе с бессонницей все средства хороши. Кто-то бежит за стаканом теплого молока с медом или проделывает фокусы с онлайн-средствами, а кто-то просто нажимает на «play».

Существует даже специальная музыка для сна. Например, британский композитор Макс Рихтер написал восьмичасовую колыбельную под названием Sleep, которая предназначена для прослушивания во сне. Весьма амбициозно, но действительно ли это способно улучшить качество сна?

Музыка для сна

Вам будет интересно: Как научиться быстро засыпать и рано просыпаться?

Музыка перед сном и во сне: за и против

Большинство исследований по изучению влияния музыки на сон переполнены методологическими ошибками.

Во-первых, они часто не коррелируют с объективными показателями сна: люди думают, что они хорошо выспались, но на самом деле это не всегда так. Если вы быстро уснули и не просыпались ночью, это не значит, что сон был на 100% качественным. Нужно учитывать сердцебиение, частоту дыхания, давление и другие показатели физического состояния спящего. Во вторых, многие ученые просто забывают про контрольные группы, с которыми можно сравнить полученные результаты. А те выводы, которые основываются на всех этих данных, часто бывают очень противоречивы.

Например, исследователи из Института поведенческих наук в Будапеште (Венгрия) в декабре 2007 года опубликовали результаты эксперимента, которые подтверждают эффективность музыкальной терапии. После изучения качества сна нескольких групп студентов, они выяснили, что прослушивание музыки перед сном и во сне (так как большинство студентов не вынимали наушники всю ночь) уменьшает возбуждение симпатической нервной системы, понижает кровяное давление, нормализирует биение сердца и дыхание. Но спустя несколько месяцев в Международном журнале по психофизиологии были опубликованы результаты еще одного исследования, в котором любое влияние музыки на сон вообще отрицается.

Так кому же верить? Что ж, недавно мета-анализ 10 рандомизированных исследований, проведенный сотрудниками отдела сердечно-сосудистой хирургии Пингджингской больницы в Китае, сообщил о положительном эффекте музыкальной релаксации для улучшения сна. Хотя сами авторы выступают против однозначного вывода и планируют дополнительные исследования.

Третья фаза сна

Вам будет интересно: Какие болезни лечит игра на музыкальных инструментах

Вы почти не услышите музыку для сна

Сон – это стена между сознанием и подсознанием, так может ли музыка для сна пробиться сквозь эту стену? Однозначного ответа нет.

Во время сна мы путешествуем по альтернативной реальности, созданной на основе наших внутренних переживаний и переработанной за день информации. И если, засыпая, вы включите произведение Рихтера, то услышите только то, что успеете в первые фазы сна. Ничуть не преуменьшая таланта композитора, все же отметим, что больше 7 часов его трудов не доберутся к цели: первая фаза сна хоть и повторяется, но длится всего лишь несколько минут.

Мелодия может помочь вам настроиться и уснуть, но это все. Уже скоро ваш мозг включит режим «сон»: задействует тета-волны, которые спустя 10 минут унесут вас в мир грез. И этот мир мозг будет тщательно оберегать от любых новостей извне: продуцируемые им K-комплексы и «сонные веретена» заблокируют любую информацию. Это вторая фаза сна, во время которой вы уже ничего не слышите. Да, кора головного мозга продолжит получать звуки, но гипоталамус – центр обработки информации – остановит сигнал, прежде чем произведение сможет вызвать какие-либо воспоминания или чувства.

Вторая фаза длится около 20 минут. Затем в силу вступают очень медленные и организованные дельта-волны, которые переносят вас в третью фазу сна – состояние почти полной отстраненности от внешнего мира. Это длится около получаса, а потом вы возвращаетесь обратно в более легкие стадии сна. Уже скоро вы сможете снова слышать колыбельную. На этот раз музыка для сна зазвучит достаточно громко для сонного организма, не исключено, что вы проснетесь. Но чаще всего она остается лишь неким не связанным с реальностью объектом.

Потом цикл сна будет начинаться сначала, то включая, то выключая мелодию внутри вас. С каждым новым кругом самая глубокая его фаза будет увеличиваться, и большую часть ночи вы проведете внутри собственной вселенной, где нет места музыке как таковой. Возвращаясь к Рихтеру, в целом, из восьми часов вы сможете прослушать только 40-60 минут композиции, какой бы полезной она не была.

музыка перед сном

Вам будет интересно: