лекарство Ксофлюза

Впервые за 20 лет Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило новый препарат от гриппа – Ксофлюза. В отличие от другого противогриппозного препарата Тамифлю, Ксофлюза имеет иной механизм действия. Станет ли препарат революционной вехой в борьбе человечества с гриппом, пока неизвестно, но у врачей большие надежды на этот счет.

Немного истории

В феврале 2018 года министерство здравоохранения Японии одобрило новый препарат от гриппа – балоксавира марбоксил (или Ксофлюза). Примечательно, что новый препарат уничтожает вирус гриппа всего за сутки, при этом некоторые симптомы заболевания могут сохраняться дольше. Японская компания-разработчик препарата «Синоги и Ко» зарегистрировала препарат как противогриппозный, способный справляться с вирусами гриппа А и В.

Еще в 2016 году швейцарский фармацевтический гигант «Рош» (Roche) заключил с «Синоги и Ко» соглашение, согласно которому именно «Рош» будет поставлять Ксофлюзу по всему миру, кроме Японии и Тайваня. Естественно, «Синоги и Ко» от такой сделки будут получать определенные суммы от продаж.

Примечательно, что швейцарская «Рош» лишилась патентной защиты на известный миру препарат Тамифлю, и по этой причине заключила соглашение с японцами, чтобы заполучить право на распространение нового, более эффективного препарата от гриппа.

По прогнозам специалистов «Синоги и Ко», новый препарат от гриппа должен поступить в продажу уже с 2019 году, и учитывая, что FDA уже одобрила препарат, то прогнозы японских экспертов сбываются.

Фредерик Хайден, Университет Вирджинии (США)
Фредерик Хайден, Университет Вирджинии (США) Ведущий исследователь гриппа, принимавший участие в исслдеовании Ксофлюзы.

Новый препарат эффективно справляется с вирусами гриппа А и В. Потенциально он может воздействовать и на резистентные формы вирусов, устойчивые к лекарствам. Более того, у пациентов, принимавших балоксавир-марбоксил, не было зарегистрировано существенных побочных эффектов.

Лечение гриппа

Как действует препарат

Балоксавира марбоксил является ингибитором кэп*-зависимой эндонуклеазы** с механизмом действия, который полностью отличается от других лекарственных средств.

В отличие от ингибиторов нейраминидазы***, на основе которых изготовлены препараты Тамифлю, Реленза, Инавир и Рапиваб (которые препятствуют откреплению вирионов от поверхности зараженных клеток), балоксавира марбоксил подавляет репликацию вируса гриппа. Происходит подавление инициации синтеза матричной РНК – первого этапа размножения вируса после его попадания в клетку. Таким образом, в клетке не происходит образования белков, которые нужны для жизнедеятельности вируса.

Кэп* – один или несколько модифицированных нуклеотидов на конце РНК.

Эндонуклеаза** - ферменты, которые расщепляют полинуклеотидные цепи.

Нейраминидаза*** - фермент, представляющий поверхностный гликопротеин, который отщепляет остаток сиаловой кислоты от полисахаридов мембраны эритроцита, тем самым разрушая рецепторы к вирусу на клетках организма-хозяина.

Балоксавира марбоксил

Доказательная база

Поскольку балоксавира марбоксил является относительно новым веществом, то в базе данных Pubmed пока всего девять статей, и все они датированы 2018 годом. Естественно, это статьи японских ученых, которые и разработали этот препарат.

Как утверждается в материалах, «Ксофлюза» обладает антивирусной активностью против вирусов гриппа А и В in vitro и in vivo. Кроме того, препарат эффективен в отношении птичьего гриппа H5N1, штамма H7N9, а также штаммов, которые проявляют резистентность к осельтамивиру.

Как и следовало ожидать, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует препараты от гриппа (в том числе и Ксофлюзу) при неосложненных формах заболевания, поскольку в таком случае болезнь проходит самостоятельно. Назначение противовирусных препаратов на основании ингибиторов нейраминидазы показано при тяжелой клинической картине.

Для подтверждения эффективности препарата от гриппа были проведены многоцентровые рандомизированные исследования с двойным ослеплением CAPSTONE-2. Исследования показали, что у участников исследования симптомы гриппа исчезали на 23-28, а в некоторых случаях и на 48 часов раньше по сравнению с другими противовирусными препаратами против гриппа.

Среди других результатов, которые свидетельствуют в пользу Ксофлюзы, можно  отметить следующие:

  • сокращение времени вирусовыделения;
  • уменьшение необходимости в применении антибиотиков (поскольку снижается частота бактериальных осложнений при гриппе);
  • снижение случаев отрицательных побочных реакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: