Медицинская реформа в Украине остается одной из самых обсуждаемых: что чиновники собираются поменять и как это повлияет на здоровье граждан? Команда МОЗ ответила на самые популярные вопросы о семейных врачах.

1. Как выбрать семейного врача?

В 2017 году выбирать семейного врача украинцы смогут свободно, ориентируясь на его внимательность, вежливость, компетенцию, а также комфорт и доступность медучреждения. Пока довериться придется собственному опыту и рекомендациям знакомых, но к лету электронная система E-Health сможет собрать множество данных про врачей, их образовании, опыте, средней длительности консультаций, количеству отказов и даже превышении средних показателей назначения антибиотиков. На основе этих объективных параметров появятся рейтинги врачей и медицинских практик. За нарушение установленных стандартов врачей будут лишать финансирования.

Важно: Сотрудники МОЗ советуют не затягивать с выбором врача, чтобы не «опоздать» к хорошему специалисту. Приписная кампания начнется весной, а ее точные сроки определят в зависимости от готовности областей.

2. Какой договор нужно заключать с семейным врачом и что в него входит?

В договоре между пациентом и врачом будет указаны реквизиты сторон: основные данные пациента (ФИО, дата рождения, номер паспорта и контактные данные), врача (ФИО, информация об образовании и квалификации, контактные данные) и медучреждение, где он работает (код, лицензия). МОЗ утвердит порядок оказания первичной медицинской помощи и четко определит список услуг, которые обязан оказывать семейный врач. Примеры документов должны появиться уже в феврале.

Доподлинно известно, что помощь будут оказывать всем гражданам, независимо от их социального статуса, дохода, национальности и вероисповедания. Врачи будут действовать исключительно на основе доказательной медицины, использовать только те методы лечения и диагностики, эффективность которых доказана в научных клинических исследованиях.

Перечень показаний, когда врач обязан оказать помощь на дому, определят в протоколах и пропишут в договоре. Если семейный доктор решит, что лично выезжать на вызов не следует, он может отправить к больному медсестру.

Важно: При желании каждого члена семьи могут приписать к разным врачам (в том числе и детей).

3. Что будет, если не подписать договор с семейным врачом?

На первом этапе реформы волноваться об отсутствии договора с семейным врачом не стоит: помощь в поликлинике вы наверняка получите. Но если к лету подписывать декларацию вы откажетесь сознательно, за услуги терапевта или педиатра придется платить из собственного кармана.

4. Как выбрать семейного врача жителям сельской местности?

Медицинская реформа предполагает, что хорошие семейные врачи переедут в села, если им создадут достойные условия жизни и труда. В дополнение к хорошей зарплате им понадобится комфортное жилье с водопроводом и отоплением, оборудованное место работы и возмещение расходов на топливо для служебного транспорта. Позаботиться об этом придется сельской общине.

5. Какое оборудование будет у семейного врача?

Первичная медицинская помощь, которую оказывает семейный врач, не предполагает наличия высокоспециализированной техники. Большинство оборудования для диагностики и анализов будет недорогим, а сложные процедуры и анализы придется проходить в специализированных клиниках и оплачивать отдельно. Оплачивать оборудование врача будет владелец медучреждения, сам врач (если он ведет частную практику), община или местная власть.

Важно: Исчерпать лимит услуг, которые включены в гарантированный пакет (анализы, УЗИ, кардиограмма) невозможно: пациенты будут получать их бесплатно, независимо от количества.

6. Будут ли принимать пациентов без направления специалисты узкого профиля?

Пока страховая модель внедряется только на уровне первичной медицинской помощи (терапевты,  педиатры, простейшие анализы). Реформу специализированной (вторичной) медицинской помощи начнут в 2018 году. В 2017 лечиться у кардиологов, гинекологов, стоматологов, гастроэнтерологов и других врачей-специалистов мы будет так же, как и раньше.

7. Кому можно пожаловаться на плохого семейного врача?

Проверять работу семейных врачей будут территориальные органы Национальной службы здоровья (НСЗ). Пока ее не создали, полагаться придется на работников областных департаментов здравоохранения. Также вы можете позвонить на горячую линию МОЗ или оставить жалобу на сайте.

Вам будет интересно: