Ошибки в медицинских исследованиях и клинических испытаниях — настоящая катастрофа для всех причастных лиц. Ученые и врачи рискуют навсегда попрощаться с репутацией и карьерой, а пациенты — потерять деньги, здоровье или жизнь. Вспоминаем 7 громких скандалов, которые навсегда останутся печальными, но поучительными эпизодами в истории медицины.

1. Лошадь Джим и столбняк, США (1900)

Сыворотку против дифтерии получают из крови лошадей, иммунизированных дифтерийным анатоксином. Вклад Джима в это почетное дело неоспорим: в конце 19 века из его крови было получено более 7 литров сыворотки с антителами к инфекции, особенно опасной для маленьких детей.

В октябре 1901 года медики установили, что Джим заболел столбняком, и усыпили животное. Примерно в то же время в Сент-Луисе умерла девочка. Как оказалось, причиной стала сыворотка от Джима.

Образцы антитоксина не только не протестировали, но и указали на бутылках неправильную дату, когда лошадь все еще была здоровой. Оплошность фармацевтов стоила жизни еще 12 детям, но этот эпизод отчасти способствовал созданию знаменитого FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

2. Массовое отравление эликсиром сульфаниламида, США (1937)

Упомянутое выше FDA обрело нынешний статус в 1937 году, после катастрофы с эликсиром сульфаниламида и вспыхнувшему вслед за ней общественному негодованию. Беспечный фармацевт растворил антибиотик сульфаниламид в диэтиленгликоле, из-за чего более 100 человек отравились и скончались.

Диэтиленгликоль высокотоксичен, но в 1937 году эта информация не была широкоизвестной. Главный фармацевт фирмы Мэссенгилл попросту не обратил на нее внимания, а законов, обязывающих тестировать лекарства перед продажей, не существовало. Эликсир с приятным малиновым вкусом и ароматом появился на рынке в сентябре 1937 года, и по стране разошлось 633 галлонов отравы. В сентябре начали поступать первые сообщения о смерти пациентов, но последующие исследования быстро выявили причину.

Скандал привел к принятию в США закона о надзоре за безопасностью пищевых продуктов, лекарств и косметики, но компания Мэссенгилл ограничилась минимальным штрафом (старый закон о продуктах питания и лекарствах она не нарушала).

3. Талидомидовая трагедия, Германия (1957-1962)

Немецкая компания Chemie Grünenthal выпустила талидомид в 1957 году. Это седативное средство называли «волшебной пилюлей», которая не только успокаивала нервы, но и устраняла утреннюю тошноту и рвоту у беременных. В 1962 году его убрали с прилавков: оказалось, что талидомид вызывает врожденные пороки развития конечностей.

В конце 50-х о безопасности медицинских препаратов для будущего ребенка говорили мало, и тысячи беременных женщин в 46 странах без малейшего опасения принимали талидомид для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Последствия оказались ужасными. В мире родилось более 10 тысяч детей с врожденными аномалиями рук и ног. В одной только Великобритании появилось 2000 больных детей, 1000 из которых умерли в первые месяцы жизни.

Компания Chemie Grünenthal обязалась выплатить жертвал талидомида компенсацию в размере 100 миллионов немецких марок, но с извинениями за происшедшее выступила лишь в 2012 году — спустя полвека после первого поступления препарата в продажу.

Фото: Дети, пострадавшие из-за токсичного влияния талидомида.

4. Массовое заражение ВИЧ, Япония (1980)

Впервые ВИЧ/СПИД описали в США в начале 1980-х, но в Японии никаких официальных сообщений об инфекции не было вплоть до 1985 года. Все изменилось после скандала с массовым заражением 2000 пациентов с гемофилией через испорченные препараты крови.

Японские чиновники и фармацевтические гиганты в 1983 году отказались впустить на рынок термически обработанные препараты крови Baxter Travenol Laboratories (США), в которых вирус иммунодефицита сохраниться не мог. Вместо этого они обвинили американцев в нечестной конкуренции и запустили кампанию в поддержку массовой донации крови. Необработанную кровь продолжали использовать, и ВИЧ быстро распространился по стране.

Некоторые высокопоставленные чиновники, руководители фармкомпаний и ведущий врач в области гемофилии впоследствии получили обвинения в непредумышленном убийстве.

5. Антипрививочный скандал, Великобритания (1998)

Прививки начали ассоциировать с аутизмом из-за громких заголовков, которые появились в Великобритании в конце 90-х. В 1998 году хирург и медицинский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью, высоко оцененную журналом The Lancet. Он представил «доказательства» того, что вакцина от кори, паротита и краснухи вызывает у детей нарушения развития. Вскоре выводы Уэйкфилда опровергли крупные исследователи, но статья уже вызвала резонанс в СМИ. Опасения по поводу вакцинации распространились по всему миру и до сих пор не дают покоя впечатлительным родителям.

Неизбежным следствием скандала стало снижение уровня вакцинации, что привело к значительному увеличению смертельных случаев, связанных с эпидемическим паротитом и корью.

В связи с умышленной фальсификацией данных Эндрю Уэйкфилд лишен права вести медицинскую практику в Великобритании. В настоящее время научный консенсус считает, что между вакциной КПК и аутизмом нет связи.

Фото: Эндрю Уэйкфилд.

6. Токсичные грудные импланты, Франция (2009)

Основанная в 1991 году французская компания Poly Implant Prothèse (PIP) успешно продавала грудные импланты в течение 20 лет. PIP выпускала более 100 тысяч имплантов в год, а ее клиентами стали почти 400 тысяч женщин во всем мире. Но в 2009 году французские хирурги начали сообщать о необычно большом количестве разорвавшихся имплантов.

События разворачивались драматически. Было установлено, что в 2001 году PIP начала использовать запрещенный силикон промышленного класса вместо безопасного медицинского. Это привело к снижению затрат на производство на 90%, но повысило вероятность разрывов, которые вызывают раздражение, воспаление и интоксикацию. Более того, у 20 женщин, пострадавших от некачественных имплантатов, был обнаружен рак — анапластическая крупноклеточная лимфома.

Французские власти рекомендовали женщинами с имплантатами PIP удалить их. Скандал вызвал волну юридических жалоб, которые привели к банкротству PIP в 2009 году и ее полной ликвидации два года спустя.

7. Вспышка грибкового менингита, США (2012)

Осенью 2012 года в 9 штатах США начало распространятся редкое заболевание — грибковый менингит. К середине января 2013 года болезнь поразила 678 человек, еще 44 умерли. Источником инфекции стали ампулы с препаратом для лечения радикулита, выпущенные компанией NECC. Испорченные лекарства попали в 75 клиник, больниц и хирургических отделений в 23 штатах. По оценкам специалистов, заразиться могли до 14 тысяч человек.

Власти срочно отозвали бракованные партии лекарства и призвали пациентов не использовать их. Расследование показало, что причиной загрязнения стали антисанитарные условия в лабораториях NECC, а также отсутствие современного оборудование, котое смогло бы безошибочно определить наличие грибка. 

Против NECC было начато более 400 судебных разбирательств, а скандал не утихал вплоть до 2015 года.

Вам будет интересно: