Для гомеопатии наступили тяжелые времена: осенью 2016 года Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатии доказывать безопасность и эффективность своей продукции в клинических испытаниях, а сегодня Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум о гомеопатии. Специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины в очередной раз заявляют о том, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет научных оснований.

Немецкий врач Самуэль Ганеман сформулировал основные принципы гомеопатии в конце 18 века, но никакой доказательной базы это направление альтернативной медицины так и не получило. Принцип «лечения подобного подобным» остается теоретически необоснованным, а многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах, не смогли экспериментально доказать эффективность гомеопатических препаратов при любых назначениях.

Ни одно качественное исследование с достаточным размером выборки не подтвердило, что гомеопатия вызывает большие изменения здоровья, чем плацебо, — Совет по медицинским исследованиям Австралии, 2015 год.

Манифест Российской академии наук — полезный информативный документ, который хотя и не имеет юридической силы, но вносит существенный вклад в борьбу с засильем гомеопатических средств и их бесконтрольной реализацией.

Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов, — говорится в манифесте.

Также специалисты РАН порекомендовали врачам прекратить назначать пациентам гомеопатические препараты для достижения эффекта плацебо: это лишь укрепляет в них веру в действенность гомеопатии и побуждает отказываться от настоящих лекарств.

— Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум, посвященный гомеопатии. Там сказано примерно то же самое, что и в любом другом приличном тексте о гомеопатии (от Википедии и до моей розовой книжки), — но важно, что теперь в России есть собственный официальный и государственный источник, на который можно возмущенно ссылаться, когда фармацевт в аптеке пытается продать вам анаферон или оциллококцинум, — пишет на своей странице в Facebook популяризатор науки Ася Казанцева, посвятившая гомеопатии раздел своей книги «В интернете кто-то не прав» (издательство «Corpus», 2016).

Мы публикуем фрагмент главы, посвященной главному аргументу поклонников гомеопатии: «А вот мне и моим знакомым это помогает!»

Почему гомеопатия все-таки работает?

Итак, в гомеопатических препаратах высоких разведений отсутствуют молекулы действующих веществ. При низких разведениях они там могут быть, но лучше бы не было, учитывая принципы их выбора. Среди научных публикаций встречаются такие, которые как бы вроде и демонстрируют какой-то эффект, но их число стремительно падает по мере повышения размера выборки, а также репутации журнала, в котором это опубликовано.

В Евросоюзе существуют трогательные правила об упрощенной процедуре регистрации для гомеопатических средств: в отличие от обычных лекарств, они могут выйти на рынок без доказательства эффективности (ну а как еще?), главное, чтобы действующее вещество было растворено минимум в 10 000 раз (а также его не должно быть больше, чем 1/100 от дозы, применяемой в обычной медицине). В такой ситуации и овцы целы, и волки сыты: гомеопаты все равно разводят свои препараты еще сильнее, в то время как заданной дозировки уже достаточно, чтобы люди, верящие в гомеопатию, уже не смогли ею отравиться.

В такой ситуации и овцы целы, и волки сыты: гомеопаты все равно разводят свои препараты еще сильнее, в то время как заданной дозировки уже достаточно, чтобы люди, верящие в гомеопатию, уже не смогли ею отравиться.

Австралийский Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям (важное подразделение местного Минздрава) опубликовал в 2015 году большой обзор о том, что гомеопатия неэффективна и люди, использующие ее вместо научно подтвержденного лечения, подвергают себя риску.

Всемирная организация здравоохранения не дает внятной оценки гомеопатии на своем официальном сайте, но ее сотрудники, отвечая на запросы других врачей, однозначно декларируют, что по крайней мере для лечения серьезных заболеваний этот метод использовать нельзя.

Следует ли сделать из всего этого вывод, что гомеопатия не работает? Как ни странно, нет. У вас наверняка есть знакомые, которые считают, что гомеопатия им помогает, – так вот, она им действительно помогает.

Прежде всего, когда мы говорим, что какое-то средство действует на уровне плацебо, это не означает, что оно вообще не действует. Мозг нужен нам не только для того, чтобы им думать, но и для того, чтобы контролировать работу эндокринной системы, иммунной системы и так далее. Поэтому прием вещества, которое мы считаем лекарственным, не только изменяет субъективное восприятие симптомов, но и может повлиять на биохимические процессы в организме.

Вам будет интересно: