Статья из спецраздела: БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

Мало кто знает, что метод, разработанный и внедренный в практическую медицину Игорем Михайловичем с соавторами, позволяет не только убрать боль, но и действительно вылечить грыжу межпозвонкового диска –это факт.

Корреспондент: Игорь Михайлович, в последнее время СМИ уделяют достаточно внимания заболеваниям позвоночника, особенно дискогенной грыже. Мнения специалистов расходятся в этом вопросе. Одни считают, что грыжа сама по себе не опасна, другие же, наоборот, считают это заболевание очень опасным. Все специалисты утверждают, что избавиться от грыжи межпозвонкового диска нехирургическим путем невозможно. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу лечения этого заболевания.

И.М. - Вы правильно отметили факт повышенного интереса к данной проблеме. К сожалению, научных трудов публикуется слишком мало. Зато постоянно возрастает количество предложений от частных лиц и организаций, занимающихся лечением данной патологии, что говорит о постоянном росте спроса на данные услуги. Аналогичная ситуация просматривается практически по всему миру. В связи с этим изучение и лечение всех форм дисфункции опорно-двигательного аппарата классифицируется ЮНЕСКО как наиболее важная область медицины. По поводу лечения грыжи межпозвонкового диска: в действительности, на сегодняшний день, все, кто занимается лечением данной патологии, абсолютно уверены, что «убрать» грыжу можно только хирургическим путем. И, несмотря на внедрение новейших технологий в хирургическую практику, благодаря которым удается минимизировать травматичность от проведенного хирургического вмешательства, все-таки разрешить основную проблему не удается. Основная проблема в пораженном дегенеративным процессом межпозвонковом диске проявляется, в первую очередь, снижением высоты самого диска, что способствует прослаблению связочного и извращению работы суставного аппаратов позвоночника. Вышеперечисленные процессы вызывают нарушение биомеханики позвоночника в целом и способствуют развитию дистрофически-диструктивным процессам в еще не пораженных сегментах.

Корреспондент: Игорь Михайлович, вот как-нибудь попроще можно это объяснить, более понятным языком?

И.М. - Хорошо. К примеру, представьте межпозвонковый диск в норме, соответственно в норме находятся и суставы позвоночника. А теперь представьте разрушающийся диск. Что происходит? Во-первых-снижается его высота; во-вторых-он начинает расползаться в стороны подобно воздушному шарику, если на него попытаться сесть(образуется протрузия); в-третьих, диск распадается на секвестры (фрагменты, кусочки),и эти кусочки начинают выпадать в спинномозговой канал позвоночника(образуется грыжа).
Естественно, в связи с нарушением высоты диска, нарушается и работа суставов(образуется перерастяжение синовиальных оболочек суставов).
Представили все это? Хорошо. Пойдем дальше. С помощью эндоскопических или лазерных методов удаляются или выпариваются кусочки диска, выпавшие в спиномозговой канал позвоночника. Но ведь все остальные нарушения остались! Как правило, через один-два года наблюдаются те же проблемы, только в других сегментах. Это подтверждается ЯМР-томографией практически во всех случаях.

Корреспондент: А как насчет нехирургических методов лечения, которые гарантируют избавление от грыжи диска в кратчайшие сроки?

И.М. - Во-первых, они гарантируют избавление от боли, а не от грыжи, а это далеко не одно и то же. Это равносильно кусочку анальгина, наложенного на зуб, пораженный кариесом. Боли нет, а зуб гниет дальше. Избавиться от боли в позвоночнике, возникающей вследствие остеохондроза, в том числе и грыжи диска, не так уж сложно. Тот факт, что некоторые врачи утверждают в отношении грыжи межпозвонкового диска, если грыжа не вызывает боли, то само по себе это заболевание не опасно, говорит об их некомпетентности в данном вопросе В действительности грыжа межпозвонкового диска способна вызывать не только соматические нарушения, но и тяжелейшие психические расстройства. И если стал вопрос об оперативном устранении данной патологии, то это уже серьезно, и из двух зол надо выбирать меньшее. И тем более не следует заниматься самолечением, пытаться использовать различные методы вытяжения или коррекции. Это может способствовать прогрессированию заболевания.

Корреспондент: А как же тогда Ваш метод, разве он не является альтернативой операции?

И.М. - Да, является. Более того, он превосходит по всем параметрам любые оперативные методы. Судите сами. Он позволяет устранять не только грыжу, но и восстанавливать до анатомической нормы межпозвонковый диск.
И абсолютно исключает любые осложнения, которые неизбежны при хирургическом вмешательстве. Метод успешно позволяет РЕШАТЬ проблемы, связанные с дискогенной грыжей в любом отделе позвоночника, практически независимо от количества грыж и их размеров. Он также позволяет восстановить биомеханику позвоночника. И это факт. Фантастика, скажете? Нет, к счастью, это правда. На отслеженных на протяжении 10 лет ЯМР-томографиях многих бывших пациентов наблюдается стабильное состояние восстановленных дисков, несмотря на тяжелую физическую работу и профессиональное занятие спортом. У многих из этих пациентов было по нескольку грыж межпозвонкового диска, размеры которых достигали 14 мм, были и пациенты с полным нарушением ликворотока. Сам метод запатентован «Украинским институтом интеллектуальной собственности» и называется «Метод нехирургической транспозиции лигаментарно-артикуляторного аппарата позвоночника». Это плод работы очень многих людей, но особенно я хотел бы выделить своего соавтора, доктора медицинских наук, профессора, старшего научного сотрудника Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины Игоря Алексеевича Бабюка, который внес неоценимый вклад в создание и разработку этого метода.

Корреспондент: Спасибо.

Читайте также:

Как сохранить здоровую спину: механика тела

Позвоночник любит движение

Боль в суставах: диагностика и лечение