Статья из спецраздела: БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

Мужчины в возрасте 20-40 лет, ведущие активную половую жизнь, рискуют заболеть реактивным артритом! Каковы факторы риска?

Реактивный артрит, который также называют синдромом Рейтера, является формой артрита, которая, помимо суставов, поражает также другие органы и части тела, в том числе глаза, уретру (орган, который берёт участие в выведении мочи из мочевого пузыря), кожу.

Болезнь можно распознать по разнообразию симптомов, имеющих отношение к определённым органам и часто возникающим приблизительно одновременно. Заболевание может характеризоваться как острым, так и постепенным началом с дальнейшими внезапными периодами ремиссии и обострения.

Реактивный артрит преимущественно поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, ведущих активную половую жизнь. Особый риск заболеть реактивным артритом имеют ВИЧ-инфицированные пациенты.

Каковы причины реактивного артрита?

Причина реактивного артрита остаётся неизвестной, однако исследования подтверждают предположения о том, что в основе его лежит генетическая предрасположенность в сочетании с другими разнообразными факторами.

Наличие генетического компонента заболевания подтверждается положительными анализами крови на генетический маркер HLA-B27 приблизительно у 75% пациентов.

У мужчин, живущих активной половой жизнью, большинство случаев реактивного артрита сопровождаются признаками инфекций, вызванных хламидиями (Chlamydia trachomatis) и уреаплазмами(Ureaplasma urealyticum), обе из которых передаются преимущественно половым путём. В других случаях могут наблюдаться симптомы, сопровождающие кишечные инфекции (шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз или кампилобактериоз).

На сегодня профилактические меры относительно реактивного артрита представлены только использованием презервативов во время полового акта.

Каковы симптомы реактивного артрита?

Первыми симптомами реактивного артрита являются болезненное мочеиспускание и выделения из полового члена в случае вовлечения в воспалительный процесс уретры. Еслизатрагивается функция кишечника, то может возникнуть диарея, которая в дальнейшем сопровождается собственно признаками артрита в течение 4 - 28 дней. Артрит, как правило, поражает пальцы кистей и стоп, голеностопный, тазобедренный, а также коленный суставы. Для данного вида артрита характерно как поражение изолированных суставов, так и нескольких суставов одновременно. Другие симптомы могут быть представлены:

  • Язвами в ротовой полости
  • Воспалением слизистой оболочки глаз
  • Бленоррагической кератодермией (отрубевидные бляшки на коже ладоней, стоп, туловища и волосистой части головы)
  • Болью в спине, вызванной вовлечением в воспалительный процесс крестцово-подвздошного сочленения
  • Болевыми ощущениями в местах прикрепления сухожилий и связок к кости (данный синдром носит название энтезита).

Как диагностируется реактивный артрит?

При диагностике реактивного артрита могут возникнуть трудности, если симптомы, характерные для данного заболевания, начинают проявляться не одновременно. Врачу проще диагностировать реактивный артрит в случае, когда симптомы артрита у пациента возникают одновременно или в течение незначительного отрезка времени после появления признаков воспаления слизистой оболочки глаз и мочевых путей, которые, в свою очередь, длятся месяц и более.

Анализов, позволяющих проводить специфическую диагностику реактивного артрита, нет. Однако врач имеет возможность провести анализы выделений из уретры (а также анализы кала) на предмет выявления инфекций, передающихся половым путём. Как правило, кровь пациентов, больных реактивным артритом, даёт возможность выявить наличие генетического маркера данного заболевания - HLA-B27 - наряду с увеличением количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которые являются признаками воспалительного процесса. У пациента также могут быть выявлены признаки анемии (уменьшение количества эритроцитов в крови).

Рентгенологические снимки суставов в самом начале развития заболевания зачастую не выявляют никаких патологических признаков. Но в дальнейшем на рентгенограммах суставов, которые повторно вовлекались в воспалительный процесс, могут определяться участки разрушения суставной части костей, образующих сустав, признаки остеопороза, а также костные шпоры. В позвоночных суставах, а также в суставах таза (крестцово-подвздошных сочленениях) также могут быть выявлены признаки поражения, обусловленные реактивным артритом.

Как лечить реактивный артрит?

Бактериальные инфекции, вызванные, например, хламидиями, требуют лечения антибиотиками. Воспалительный процесс, сопровождающий реактивный артрит, обычно купируется с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как напроксен, нимесулид, аспирин или ибупрофен. Кожная сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз лечатся с помощью стероидов.

В лечении пациентов с хроническим реактивным артритом могут применяться другие препараты, например, метотрексат. Пациентам с хроническим артритом также рекомендуется проконсультироваться у физиотерапевта для решения вопроса о выполнении программы физических упражнений.

Каков прогноз для пациентов с реактивным артритом?

Прогноз для пациентов с реактивным артритом зависит от разных причин. Большинство пациентов выздоравливают в течение трёх-четырёх месяцев, однако, половине пациентов может понадобиться на это несколько лет. У некоторых пациентов могут развиваться такие осложнения как миокардит (воспаление сердечной мышцы), воспаление суставов позвоночника с ограничением подвижности, глаукома, прогрессирующее нарушение зрения, деформация стоп, а также накопление жидкости в лёгких.

Читайте также:

Подагра: болезнь изобилия или «знайте меру»!

SOS! Болит спина!

Плохие мысли гнут спину