
Массаж – очень приятная и полезная процедура. Узнайте, как восстановительный массаж приведет вас в порядок после травм.
Спорт требует жертв
К сожалению, но такая полезная активность, как спорт не обходится без травм. Даже умеренные физические нагрузки могут нанести вред при несоблюдении правил безопасности, не говоря уже о большом спорте. Чаще всего спортсмены сталкиваются с различными ушибами, вывихами, растягивают связки, повреждают мышцы и сухожилия.
Для того чтобы ускорить процесс заживления современной медицине доступно множество лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Еще одним способом реабилитации спортсмена после травм является восстановительный массаж.
Как поможет массаж?
Эффект от массажа при спортивных травмах сводится к следующему:
- кожная гиперемия (прилив крови), которая возникает из-за того, что массаж раздражает кожу. При этом в массируемом участке нормализуются обменные процессы, что ускоряет процесс заживления;
- массаж активизирует деятельность мышц (мышечное сокращение);
- снижается чувствительность нервных окончаний, благодаря чему утоляется боль;
- улучшается питание тканей кожи и мышц;
- массаж предотвращает атрофию мышц, а в случае ее появление – помогает ее устранить.
Основными задачами восстановительного массажа являются:
- восстановление двигательной функции, работоспособности;
- снятие чувства утомления;
- подготовка организма к предстоящим физическим нагрузкам;
- снятие нервного и психического напряжения.
Техника восстановительного массажа мало чем отличается от общепринятых приемов. Так же как и при классическом массаже здесь используются растирание, выжимание, прогревание, разминание и другие приемы. Однако в случае спортивного восстановительного массажа могут использоваться те или иные лекарственные препараты: мази, гели, растворы… Особенно актуально использование мазей при травмах суставов и повреждениях периферической нервной системы.
Спасение при ушибах
Самыми распространенными травмами у спортсменов являются ушибы, при которых повреждаются мягкие ткани с сохранением целостности кожи и костей. Отмечено, что массаж является самым лучшим немедикаментозным средством при ушибах. Массирование ушибленных зон способствует снятию отеков и гематом. В зависимости от сложности травмы и ее локализации, могут использоваться различные техники восстановительного массажа с той или иной силовой нагрузкой. Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как приступать к массированию поврежденного участка. Вполне возможно, что врач вам и вовсе запретит массажные процедуры в виду характера повреждения.
Массаж нельзя делать сразу после травмы. Обычно врачи рекомендуют массаж после 1-2 дней после ушиба. Перед началом массажа необходимо максимально расслабить поврежденные мышцы. Начинать массаж нужно с легких поглаживаний мест, находящихся в непосредственной близости от места ушиба. Это необходимо для того, чтобы постепенно разминать травмированную часть. После поглаживаний можно приступать к выжимающим движениям. При этом вы ни в коем случае не должны испытывать боли. Постепенно переходите к разминающим и потряхивающим движениям, а в дальнейшем чередуйте поглаживания, выжимания и разминания с потряхиванием.
Как правило, массаж проводится по 7-10 минут 2-3 раза в день в направлении оттока крови в венах. При отсутствии повышенной температуры тела и серьезных повреждений, можно увеличить время массажа до 15 минут.
При более тяжелых травмах массаж может быть противопоказан. В любом случае вам необходима консультация травматолога. Врач выпишет вам специальные мази, обезболивающие средства, а также даст рекомендации касающиеся режима дня и допустимых нагрузок.
Берегите себя!
Михаил Хецуриани
Комментарии
Войти Зарегистрироваться