Если подвижность сегментов шейного отдела позвоночника становится чрезмерной, речь идет о развитии нестабильности этого отдела.

Нестабильность шейного отдела позвоночникаШейный отдел представляет собой самый подвижный отдел позвоночника. Благодаря этому человек совершает различные движения шеей, наклоняет и поворачивает голову. Но вместе с тем, шейные позвоночно-двигательные сегменты подвержены быстрому изнашиванию. Это ведет к нарушению нормальной структуры позвоночника и провоцирует развитие неврологических и сосудистых заболеваний, способствует повреждению дисков и связок позвоночника. В результате двигательные сегменты шейного отдела позвоночника становятся излишне подвижными. В этом случае идет речь о развитии нестабильности отдела позвоночника, показателем которой является смещение позвонков.

Нестабильность шейного отдела, прежде всего, угрожает спинному мозгу, находящемуся в позвоночнике. Разгибание шеи приводит к сдавливанию спинного мозга, повышению внутричерепного давления. Из-за избыточной подвижности шейного отдела позвоночника травмируются позвоночные артерии.

Причины нестабильности шейного отдела

Появление патологической подвижности в шейном отделе вызвано рядом причин:

  • Повреждения в результате травм, включая родовую травму. Шейный отдел является наиболее уязвимой к травмам частью позвоночника. Это объясняется слабым мышечным корсетом в области шеи, небольшими размерами позвонков шейного отдела и их низкой прочностью.
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе. Чаще всего они бывают на фоне остеохондроза и снижают фиксирующую способность фиброзного кольца.
  • Дегенерация межпозвонкового диска может быть первичной (нарушение метаболизма хряща) и вторичной (обусловлена нарушением статики позвоночника).
  • Операции на шейном отделе. Послеоперационная нестабильность позвоночника – результат нарушения целостности опорных комплексов во время операции. Неадекватные нагрузки на позвоночник в период послеоперационного восстановления усугубляют нестабильность.
  • Последствие неправильного формирования тканей позвоночника при внутриутробном развитии (дисплазия).
Симптомы нестабильности шейного отдела позвоночника

Боль в шее является одним из главных клинических симптомов нестабильности. Боль усиливается, если тело человека долго находится в вертикальном положении, а также при физической нагрузке. Боль вызвана перенапряжением мышц шеи, в результате происходит их спазм и нарушается микроциркуляция крови.

Симптомы шейной нестабильности во многом зависят от возраста пациента, его вегето-сосудистой реактивности, сопутствующих патологий. Боль в верхнешейном отделе и подзатылочной области может сопровождаться тошнотой, дискомфортом в шее, головокружениями, головными болями. Боль может ощущаться в область лопатки и рук. Иногда человека беспокоит онемение пальцев и кистей рук, а сон не дает ощущения отдыха.

Боль появляется при резких наклонах и разгибаниях головы, усиливается во время неловких движений шеей, а также при ходьбе, беге, после сна на высокой подушке, после нахождения за рулем. Утром есть ощущение скованности в шее. Днем боли ослабевают, а к вечеру возобновляются.

Нестабильность позвоночника сопровождается смещением позвонков. Этот признак обнаруживается на рентгенограмме.

С усугублением нестабильности в шейном отделе со временем развивается стеноз спинномозгового канала. Это влияет на спинной мозг и нервные корешки, отходящие от него, и ведет к развитию радикулопатии, цервикалгии, мышечно-тонических синдромов, синдрому позвоночной артерии, плечелопаточному периартиту, компрессии спинного мозга.

Вопросы читателей
Добрый день! У моей сестры задняя парамедианная слевагрыжаL4-L5м/п диска до 0,9см, у основания до 1,5см, вызывающая стеноз канала и компрессию левого нервного корешка L5 18 October 2013, 17:25 Добрый день! У моей сестры задняя парамедианная слевагрыжаL4-L5м/п диска до 0,9см, у основания до 1,5см, вызывающая стеноз канала и компрессию левого нервного корешка L5 ...Можно ли вылечить грыжу или обязательно делать операцию? Спасибо
Посмотреть ответ

Как диагностируют заболевание?

Диагноз ставят на основании субъективных жалоб пациента, двигательной активности, результатов осмотра и рентгенографии шейного отдела позвоночника.

Изменения в линии заднего контура тел позвонков может быть обнаружено как на стандартной рентгенограмме, так и на функциональных рентгенограммах (компьютерная или магниторезонансная томография, миелография).

Лечение нестабильности шейного отдела

Лечение обычно начинают с консервативных методов. Их используют для пациентов с начальной стадией заболевания, у которых нет резкого болевого синдрома, спинальной симптоматики. К консервативным методам относятся:

  • соблюдение щадящего режима;
  • массаж, лечебная физкультура;
  • ношение корсета;
  • применение препаратов (НПВП, сирдулад, новокаин);
  • физиотерапия (ультразвук, электрофорез).

Если проводимая консервативная терапия не дает желаемого эффекта, и длительный период сохраняется болевой синдром, появляются парезы, нарушения функций тазовых органов, показано оперативное лечение. Суть оперативного вмешательства заключается в стабилизации тел позвонков при помощи специальных конструкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шейный остеохондроз

АГ и шейный остеохондроз

Шейный спондилез