Если кровоснабжение головного мозга через позвоночные артерии нарушено, возникает синдром позвоночной артерии.

синдром позвоночной артерииСиндром позвоночной артерии (другие названия - шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром) представляет собой нарушение притока крови к головному мозгу в одной позвоночной артерии, либо одновременно в обеих.

Как происходит кровоснабжение мозга

Кровь поступает в головной мозг из двух бассейнов – каротидного и вертебро-базиллярного. К первому относятся внутренние сонные артерии. На их долю приходится до 70-85% притока крови. С ними связаны все основные нарушения кровообращения (прежде всего, инсульты).

Ко второму бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии. Они направляют кровь в задние отделы мозга и обеспечивают до 15-30% притока. Поражение этих артерий не несет смертельной опасности, но может серьезно ухудшить качество жизни и спровоцировать инвалидность.

Последствиями поражения артерий являются головные боли, сильные головокружения, повторяющиеся потери сознания, нарушения координации, слуха и зрения.

Причины синдрома позвоночной артерии

Причины можно разделить на две группы по принципу связи с патологией позвоночника.

  • Невертеброгенные причины поражения позвоночных артерий не связаны с позвоночником. Они обусловлены атеросклерозом или врожденными аномалиями артерий. Эти аномалии (в размерах и ходе) обычно не влияют на кровоснабжение, но создают неблагоприятный фон в случае присоединения других причин сдавливания артерий.
  • Вертеброгенные причины связаны с заболеваниями позвоночника. Эти нарушения могут дать о себе знать еще в подростковом возрасте при патологической подвижности позвонков шейного отдела. Но, как правило, выраженные изменения развиваются у взрослых пациентов при развитии остеохондроза. Это объясняется тем, что при остеохондрозе деформируются боковые отростки тел позвонков и развивается их нестабильность. Это приводит к раздражению симпатических сплетений позвоночных артерий, спазму и сдавливанию артерий. В результате при поворотах и наклонах головы, при изменении положения тела развиваются кратковременные нарушения кровообращения.

Вопросы читателей
Здраствуйте,у меня когда смотрю на предметы вибрируют.что это может быть 18 October 2013, 17:25 Здраствуйте,у меня когда смотрю на предметы вибрируют.что это может быть??давление нормальное.
Посмотреть ответ

Симптомы поражения позвоночных артерий

Главным симптомом синдрома позвоночной артерии является постоянная головная боль. Периодически она усиливается, ощущается как жгучая или пульсирующая боль в затылочной части. Во время приступа она может отдавать в другие части головы.

Как правило, боль ощущается с одной стороны и усиливается при движениях шеи, от прикосновения к голове. При поворотах и наклонах головы можно услышать звук, напоминающий хруст, иногда чувствуется жжение.

Синдром может сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой, звоном в ушах и шумом в голове. Иногда встречаются нарушения слуха и зрения, реже – нарушения глотания. При сдавливании позвоночной артерии бывают приступы, которые сопровождаются падением человека (с потерей или без потери сознания). В редких случаях могут появиться такие симптомы как кратковременное ощущение голода, жажда, озноб, жар.

При ведущем поражении симпатического сплетения позвоночной артерии появляется симптомы, присущие синдрому Бернара-Горнера.

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

Основным методом диагностики кровообращения в артериях, снабжающих кровью головной мозг, является ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Состояние артерий бассейнов исследуется с помощью УЗДГ ветвей дуги аорты либо УЗДГ экстракраниальных сосудов. Стоит отметить, что основной предмет УЗДГ – сонные артерии, а позвоночные артерии исследуются частично. Поэтому заключение об их состоянии делается по косвенным данным.

Цель лечения состоит в следующем:

  • в нормализации кровообращения в позвоночных артериях
  • в устранении или минимизировании причин, которые вызывают раздражение и спазм сосудов

Методы лечения – рефлексотерапия, вакуумная терапия, магнитотерапия, фармакопунктура, экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами. В комплексе применяется сусудистая терапия. При необходимости врач может назначить прием противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нарушение мозгового кровообращения: инсульт и не только

Остеохондроз