Качество жизни пациентов с ревматоидным артритом сегодня зависит в первую очередь от того, насколько рано был поставлен диагноз и начато лечение. Потому, при первых признаках, которые вызывают подозрение, нужно обратиться к врачу для проведения обследования.

жизнь с ревматоидным артритом

Ранняя диагностика ревматоидного артрита

Сейчас действует обновленный с 2010 года вариант классификационных критериев РА ACR/EULAR 2010, который был разработан совместно американскими и европейскими ревматологами.

Диагноз «ревматоидный артрит» подтверждается в случае совпадения трех параметров:

1. Клинический осмотр выявил хотя бы один припухший сустав.

2. Воспаление сустава не вызвано другим заболеванием. Дифференциальная диагностика.

3. Пациент набрал не менее 6 баллов из 10 возможных по четырем позициям, по таблице описания симптомов РА.

Такой подход позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии, до трех месяцев с момента начала, даже когда ревматоидный фактор (РФ) еще не выявляется. Эта стратегия имеет основополагающее значение для дальнейшего контроля над заболеванием, возможности достижения стойкой ремиссии.

Что сегодня могут предложить врачи для лечения РА

Избавиться от диагноза, к сожалению, пока нет возможности, но современные методы лечения способны остановить развитие болезни. Чем раньше это получится сделать, тем лучше прогноз для пациента. Успехом считается пожизненная ремиссия. При ранней диагностике и правильно подобранных препаратах для контроля над активностью РА качество жизни долго остается хорошим, и инвалидность не развивается.

лекарства от артрита

Основу лечения составляют базисные противовоспалительные препараты первой линии – БНПВС. Для того, чтобы появился первый лечебный эффект, нужно от одного до трех месяцев непрерывного приема препарата.

Эффективным препаратом против РА является Метотрексат, который даже получил статус «золотого стандарта». Он применяется и в онкологии, и считается довольно токсичным. Однако в тех дозах, которые разработаны для больных ревматоидным артритом, Метотрексат не токсичен, и может применяться длительно. Реакция на монотерапию Метотрексатом может быть маркером агрессивности аутоиммунного процесса и позволяет приблизительно оценить отдаленные риски. Наиболее эффективным считается его подкожное введение.

Лефлунамид (Арава) – разработан специально для пациентов с РА. Попадая в организм, он превращается в активную форму – малононитриламид, и оказывает выраженное противовоспалительное действие. В отличие от Метотрексата, Лефлунамид считается не токсичным, но начинать лечение нужно с очень высоких доз, для быстрого достижения нужной концентрации лекарства в организме.

Сульфазалазин применяется реже. Считается, что хороший эффект он может дать только при низкой или умеренной активности заболевания.

Если применение одного БПВС не дает должного эффекта, то рекомендуют применять комбинацию из двух базисных противовоспалительных препаратов. В комбинации с одним лекарством из первой линии может быть и лекарство из второй линии БПВС. Но наиболее эффективной считается пара Метотрексат и Лефлунамид.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут назначаться в самом начале, если активность процесса высокая. НПВС позволяют быстро снизить воспаление в суставах и унять боль. Для этой же цели могут использоваться глюкокортикоиды, которые часто назначают в паре с Метотрексатом.

Наиболее новыми препаратами для лечения ревматоидного артрита являются ГИБП – генно-инженерные биологические препараты: Инфликсимаб, Адалимумаб, Анакинра, Этанерсепт, Ритуксимаб, Абатасепт. Это моноклональные антитела и рекомбинантные белки, которые сдерживают агрессию иммунитета более естественным способом. Тем не менее, начинать с этих препаратов не рекомендуют, также как и применять для лечения РА только ГИБП. Их ниша – это случаи ревматоидного артрита, которые не поддаются контролю только БПВС. Наиболее удачным считается сочетание одного из ГИБП с Метотрексатом. Применение генно-инженерных препаратов значительно улучшает прогноз для пациентов с агрессивным течением артрита.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ревматоидный артрит

диета при артрите: контролируем вес

боль в суставах: диагностика и лечение