Артрит локтевого сустава

Что такое локтевой артрит

Локтевой сустав – это сложный механизм из трех простых суставов (плечелучевого, плечелоктевого и лучелоктевого) который обеспечивает движение трех костей руки: локтевой, лучевой и плечевой. Именно поэтому, когда хоть один локтевой сустав поражает артрит (воспаление), рукой становится трудно двигать или даже невозможно. О том, как вовремя заподозрить это распространенное заболевание, в чем его причины и как лечить артрит локтевого сустава читайте в этой статье.

Как и другие типы артрита, артрит локтя подкрадывается незаметно: поначалу это едва ощутимый дискомфорт по утрам и ноющие боли «на погоду», особенно часто артрит приходит с холодами. Боль проходит довольно быстро, и лишь немногие на первых этапах развития болезни обращаются к врачу. И только, когда артрит локтевого сустава обостряется или переходит в хроническую форму, человек  обычно обращается за медицинской помощью и проходит довольно длительное лечение. Чаще всего, это пожилые люди старше 65 лет: каждый шестой человек в таком возрасте страдает от осложнений локтевого артрита, а иногда даже становится инвалидом.

Вам будет интересно: Закрытые повреждения локтевых сухожилий

Симптомы артрита локтевого сустава

Боль в локтевом суставе только в 10% случаев означает симптом артрита. Но надеяться, что вы не больны, и рисковать, не проходя диагностику, не стоит. Исключить болезнь лучше, чем дать ей развиваться, ведь воспаление может распространяться с локтя на другие суставы.

Распознать артрит суставов можно по боли, которая отличается в зависимости от причины воспаления (тупая и ноющая – при подагрическом артрите, острая и сковывающая движения – при ревматическом виде артрита). Также к местным симптомам относят отеки и покраснения кожи, локальное повышение температуры в области локтя, ухудшение подвижности. Все эти признаки обозначают поражение суставного хряща и избыток жидкости вокруг него.

Общие симптомы артрита локтевого сустава проявляются не сразу и усиливаются с усугублением проблемы. В первую очередь это усталость, жар и лихорадка, головная боль, тошнота.

Артрит локтевого сустава в острой и хронической форме может иметь серьезные осложнения. Без лечения ткани вокруг воспаленных суставов могут стягиваться, после чего рука фиксируется в одном положении и больше не разгибается (тугоподвижность суставов). Исправить дефект может гипс, а в особо сложных случаях – хирургическое вмешательство. Также последствиями несвоевременной профилактики и лечения артрита является флегмона – гнойное воспаление глубоких или поверхностных тканей кисти, бурсит – воспаление околосуставной сумки, анкилоз – срастание суставов и полная потеря двигательной способности руки.

Артрит локтевого сустава

Диагностика артрита локтевого сустава

Точный диагноз локтевого артрита ставит ревматолог, ортопед или артролог. Но одной пальпацией и другими клиническими методами осмотра больного тут не обойтись. Для полной клинической картины понадобится прямой и боковой рентгеновский снимок локтя и, что важно для выявления всех воспалительных заболеваний, – общий анализ крови. Если локализацию воспалительного процесса не удалось определить, на помощь приходят ультразвуковое обследование (УЗИ), МРТ, атромография или диагностика с помощью тепловизора. Но иногда и этого оказывается недостаточно, чтобы выяснить истинную причину артрита локтевого сустава. В таких случаях также может понадобиться анализ синовиальной жидкости (СЖ) локтевого сустава – ее достают с помощью медицинской иглы (пункция). Данные о содержимом околосуставной жидкости, полуженные во время анализа СЖ, позволяют врачу точно определить присутствие артрита и его тип (воспалительный или не воспалительный), поскольку воспаление может быть вызвано также бактериями.

диагностика локтевого артрита

Причины локтевого артрита

Интересно, что получить артрит локтевого сустава в наследство рискуют только женщины. В их случае провокатором артрита может стать ген HLA-В27. Это объясняет, почему локтевой артрит чаще встречается именно у представительниц женского пола.

Общим этиологическим фактором для мужчин и женщин являются ревматические болезни (коллагенозы), протекающие преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани (ревматизм и осложнения других заболеваний, системные васкулиты, диффузные болезни тканей).

Вам будет интересно:

Причины локтевого артрита: болезни суставов

Микрокристаллические артриты – группа суставных заболеваний, вызванных отложением кристаллов, чаще остальных встречаются ураты (вызывают подагру) и пирофосфаты кальция (причина пирофосфатной артропатии).

Псориатический артрит – сопутствующее воспаление суставов, которое в 10% случаев появляется при хроническом заболевании кожи и ногтей – псориазе – и далеко не всегда это происходит одновременно. Иногда псориатическая артропатия появляется спустя 10 лет или же наоборот опережает симптомы псориаза.

Реактивные артриты – воспаления суставов после перенесенной инфекции, в т.ч. ЗППП (хламидиоз, гонорея, сифилис) или расстройства кишечника (иерсиниоз).

Остеоартрозы – группа заболеваний, поражающих хрящевые ткани суставной поверхности (суставный хрящ, субхондральную кость, связки, осколосуставную сумку, капсулу и мышцы).

Болезнь Бехтерева – хроническое прогрессирующее воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их сращиванию.

Вам будет интересно: От болезни Бехтерева меня спасает фитнес

Причины локтевого артрита: васкулиты

Геморральгический васкулит – заболевание с преимущественным поражением капиляров кожи, суставов, желудчно-кишечного тракта и почек. Поражение суставов наблюдается у большинства больных этим типом васкулита, правда, чаще всего поражаются крупные суставы.

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбагиит) – патологический процесс нарушения кровотока, который характеризуется воспалением мелких сосудов конечностей и переходит на крупные сосуды.

Узелковый периартериит – заболевание артерий, вызывающее поражение артерий внутренных органов.

Причины локтевого артрита: диффузные болезни соединительной ткани

Системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает убивать здоровые клетки, в процессе чего вырабатываются вещества, повреждающие кожу, внутренние органы и суставы.

Дерматомиозит – системное заболевание соединительной ткани и мышц сопровождающееся нарушением двигательной функции. Суставный синдром проявляется болями и нарушением подвижности.

Системная склеродермия – затвердевание соединительной ткани с последующим поражением внутренних органов. Поражение суставов проявляется болью, скованностью.

Смешанное соединительное заболевание (синдром Шарпа) – аутоиммунное заболевание соединительной ткани, в ходе которого наблюдается симптоматика красной волчанки, системной склеродермы, миозита и ревматоидного артрита.

Другие причины артрита локтевого сустава

Лечение артрита локтевого сустава

Лечение артрита локтевого сустава напрямую будет зависеть от причин его возникновения. Первичный артрит не связан с другими заболеваниями, в то время, как вторичный сопутствует другим болезням, лечить которые нужно в первую очередь. Инфекционный артрит тоже бывает первичным (инфекция попадает непосредственно в локтевой сустав через раны) и вторичным (вирусы и бактерии попадают через прилегающие ткани).

Хирургическое лечение – крайняя мера, к которой прибегают только в очень сложных случаях. Чаще всего вполне достаточно консервативного лечения, которое состоит из медикаментозной терапии, физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики.

Нехирургические методы лечения локтевого артрита

Обычно человек обращается к врачу, когда ему начинают мешать боль в суставах локтя, но главная задача врача – не только обезболить, но и остановить воспалительный процесс в суставах. В этом и заключается логика лечения локтевого артрита: назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. После того, как лечащий врач убедится в точности диагноза, оценит причину артрита и место его локализации, он может назначит следующие препараты.

Анальгетики при артрите локтевого сустава: ацетаминофен, парацетамол, анальгин,  тайленол, метадон, трамадол штада, ибупрофен.

Нестероидные противовоспалительные средств: нимесулидмелоксикампироксикамцелебрекс и др.

Гормональные противовоспалительные средства (стероиды) при локтевом артрите: гидрокортизон, преднизолон, триамцинолондетралекс.

Хондропротекторы для восстановления суставных тканей: хондроитин сульфат, глюкозаминструктум.

Другие лекарства при лечении артрита локтевого сустава: если артрит получен из-за инфекционного заболевания, не обойтись от антибиотиков. Поскольку медикаментозное лечение действует не всегда щадяще, как бы этого ни хотелось, пережить стресс организму помогают иммуностимуляторы и противотоксичные средства, а также диета и правильное питание при артрите, о которых мы уже писали ранее.

Лечение артрита локтевого сустава включает не только таблетки, инъекции, возможно также местное воздействие на пораженный сустав: кремы и мази, гели и растворы для примочек. Они помогают снять отечность, снизить болевые ощущения и улучшить двигательную способность рук.

Во время обострения артрита локтевого сустава часто рекомендуется носить налокотники, бандажи или обычные повязки.

Если воспаление сопровождается выделением гноя, его требуется немедленно удалить и обработать пораженное место сильным противовоспалительным средством (бутадион, нейродикловит и др.).

Чтобы избежать срастания суставов и атрофии мышц, врач может назначить дополнительные физиотерапевтические процедуры с помощью магнитных или ультразвуковых волн, лазера, электрофареза и пр. Однако, такие манипуляции возможны только, если боль прошла и наступил период ремиссии.

Лечебная физкультура, массаж, целебные грязи – хорошее дополнительное средство профилактики артрита локтевого сустава и его лечения.

Вам будет интересно: Избавляемся от боли без лекарств: натуральные анальгетики

Хирургические методы лечения локтевого артрита

Артроскопия при артрите локтевого сустава – операция на локтевом суставе под проводниковой анестезией или общим наркозом через небольшие проколы-разрезы, что и является основным преимуществом. Во-первых, при артроскопии сустав в процессе доступа практически не травмируется, а во-вторых, после хирургического вмешательства удается избежать значительных шрамов. Эта операция способна выявить и удалить даже небольшие дефекты в пораженном суставе и минимализировать осложнения.

Эндопротезирование локтевого сустава – всего часа за операционным столом достаточно современным хирургам, чтобы заменить поврежденные части локтевого сустава имплантантами. И уже на следующий день после операции пациенту предстоит лечебная гимнастика под сопровождением специалиста. Поначалу это простые упражнения, потом они становятся активнее, в течении недели после эндопротезирования назначается электромиостимуляция, и пациент в большинстве случаев благополучно отправляется на лечение в домашних условиях.

Артодез при артрите локтевого сустава – удаление суставного хряща на суставных поверхностях лучевой, локтевой и плечевой костях, вместо которого помещают кусочек кости, извлеченный из локтевого отростка, в полость в области локтевой ямки и фиксируют. Пациенту рекомендуется восемь недель избегать нагрузки на сустав, а через полгода имплантант удаляется. К такой операции врачи прибегают не часто, поскольку впоследствии рука может укоротиться.

Артролиз локтевого сустава – оперативное наружное вмешательство под проводниковым или общим наркозом, после которого уменьшается амплитуда движений в расшатанном суставе за счет создания дополнительных связок и костных ограничителей. Эта операция назначается в тех случаях, когда человек теряет способность сгибать и разгибать руку в локте.

Синовэктомия при артрите локтевого сустава – удаление части околосуставной оболочки под проводниковой анестезией или общим наркозом. Операция довольно щадящая и необходима в случаях ревматоидного артрита. После хирургического вмешательства удается сохранить двигательную функцию сустава и полностью остановить воспалительные процессы других частей локтевого сустава.

Остеотомия локтевого сустава – удаление локтевого отростка или части кости с целью уменьшить давление на сустав. Часто в хирургии используется продольная остеотомия, что сокращает время рефиксации удаленного фрагмента локтевого отростка, при этом крепление удается расположить так, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта в послеоперационный период. Также фиксаторы удаляют через небольшие разрезы, что улучшает косметический эффект после операции.

Резекция при артрите локтевого сустава – частичное или полное удаление сустава. Чаще всего достаточно резецировать лишь небольшую его часть, чтобы полностью восстановить работу локтя. В некоторых случаях удаляется головка лучевой кости, особенно у пожилых людей, у которых развился травматический артрит. У молодых людей лучевая кость не удаляется, поскольку это может привести к деформации сустава. Полное удаление сустава проводится при гнойном артрите. В процессе оперирования в рану вставляются катетеры для постоянного введения антибиотиков.

Артропластика локтевого сустава – замещение поврежденных участков сустава с использованием искусственного имплантата или биологического трансплантата. Операция осуществляется с помощью камеры и современного микроинструмента – артроскопа. Иногда пересаживается весь локтевой сустав или один из трех его составляющих. Артропластика призвана сохранить подвижность суставам и дает хорошие результаты, особенно у молодых пациентов. Это закрытый тип операции, и пациент уже спустя час-два сможет отправиться домой, получив перечень обезболивающих и противовоспалительных медикаментов.

Вам будет интересно: Как правильно принимать антибиотики