Сапа Ирина Юрьевна

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почечной лоханки и ткани почки вследствие влияния инфекции. Напомним, что лоханка (от pyelos - корыто) – это часть мочевыводящих путей в виде воронки, которая расположена между тканью почки и мочеточником. А термин “нефрит” происходит от слова nephros – “почка” и отражает наличие воспалительного процесса в этом органе. У детей раннего возраста иногда сложно установить, где непосредственно локализуется очаг воспаления и поэтому используется собирательный термин “инфекция мочевыводящих путей”.

Частота инфекций мочевыводящих путей у детей очень высока. После заболеваний дыхательной системы эта патология относится к самой распространенной бактериальной инфекции внутренних органов.
Актуальность своевременной диагностики и эффективного лечения детей с пиелонефритом обусловлена тем, что у них могут рано наступать необратимые изменения почечной ткани и формироваться стойкая артериальная гипертония. Кроме этого, в последующем у пациентов с пиелонефритом очень часто формируются фосфатные почечные камни.
Пиелонефрит в детской урологии подразделяют на первичный и вторичный. Первичный воспалительный процесс развивается в мочевыводящей системе при нормальном анатомическом строении органов. Вторичный формируется у детей с различными нарушениями строения или расположения почек, мочеточников, мочевого пузыря. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, острым, хроническим или рецидивирующим. Предрасполагающим фактором к развитию инфекции мочевыводящих путей служат различные нарушения оттока мочи с признаками обратного заброса ее (рефлюксы).

Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы – коли-бактерии и различные кокки. Это кишечная эшерихия, энтерококк, протей, стафилококк, стрептококк. Почти у половины больных выделяется смешанная микрофлора. При длительном течении заболевания и повторяющейся антибактериальной терапии возможно присоединение грибковой инфекции – кандиды.

Клиническая картина заболевания тесно связана с возрастом. Она характеризуется общими симптомами: слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита, иногда рвота. Иногда температура тела повышается до очень высоких цифр и сопровождается ознобом, потливостью. Могут быть местные признаки в виде боли в области поясницы, усиливающиеся при постукивании в этой зоне. При вовлечении в процесс мочевого пузыря (цистите) и мочеиспускательного канала (уретрите) на первый план выступает учащенное болезненное мочеиспускание, боли в животе. Дети грудного возраста плачут и ведут себя более беспокойно перед и во время мочеиспускания. В периоде новорожденности пиелонефрит чаще развивается у мальчиков. В дальнейшем, особенно в период становления половой функции, чаще болеют девочки.
Очень важно помнить, что нередко инфекция мочевыводящих путей может протекать бессимптомно. Часто настораживающими признаками являются быстрая утомляемость ребенка, изменчивость настроения, бледность, возобновляется энурез или ребенок часто встает ночью в туалет. Нередко это заболевание диагностируется при случайном выявлении изменений в анализах мочи при оформлении в детские коллективы или при обследовании по поводу другой патологии.

Лабораторная диагностика является одной из наиболее доступных и широко применяемых. В общем (клиническом) анализе мочи для пиелонефрита характерно повышение количества лейкоцитов. Наличие лейкоцитов в моче называется “лейкоцитурией”. Она может незначительно превышать норму (норма: 0 – 4 в поле зрения для девочек, 0 – 1 в поле зрения для мальчиков) и достигать и 40 – 60, 60 – 80, 80 – 100 в поле зрения и выше. При небольшой и недостаточно понятной лейкоцитурии более точные показатели дает проба Нечипоренко (норма: до 2000 – 4000 в 1 мл, в современных единицах – до 2 – 4, умноженное на 103/мл). Следует всегда выяснять сведения о соблюдении правил гигиены и условий сдачи анализа мочи при большом числе лейкоцитов в анализах мочи.
В другой ситуации – при сочетании высокой температуры и минимальной лейкоцитурии – необходим анализ данных о истории заболевания, клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Не исключено, что такой же уровень лейкоцитурии прослеживается на протяжении месяцев и лет (не оказывая существенного влияния), а лихорадка вызвана внепочечными причинами: бронхолегочной инфекцией, воспалением ЛОР-органов, холециститом и т.д

Бактериурия (бактерии в моче) имеет определенное диагностическое значение при пиелонефрите. Наличие бактерий во всех порциях мочи обычно должно сочетаться с большим числом лейкоцитов в этих же порциях, что при наличии также и клинических проявлений пиелонефрита свидетельствует в пользу этого диагноза. Выявление бактерий и большого количества лейкоцитов только в первой порции при отсутствии клинических проявлений пиелонефрита более характерно для цистита, уретрита. Эритроцитурия (эритроциты в моче) для пиелонефрита не очень характерна. Чаще она наблюдается при цистите или при сочетании пиелонефрита с мочекаменной болезнью.

Удельный вес (относительная плотность) мочи при пиелонефрите является важным признаком. Он может снижаться не только в ходе хронического течения болезни, но и транзиторно понижаться в острую стадию, возвращаясь потом к нормальным значениям, что является одним из критериев ремиссии. Повторяющиеся показатели удельного веса ниже 1,017-1,018 (менее 1,012 – 1,015, а особенно менее 1,010) в разовых анализах должны настораживать в отношении пиелонефрита. Наиболее достоверной является проба Зимницкого, выявляющая разброс показателей удельного веса мочи в течение суток (8 порций, собираемых с 3-часовым интервалом).

Заслуживает внимания показатель рН мочи: так, в норме кислая реакция мочи при мочевой инфекции может меняться на щелочную (резко щелочную). Щелочная реакция мочи, однако, может наблюдаться и при употреблении молочно-растительной пищи.

Посев мочи. Этот метод теоретически почти идеален для выявления возбудителя и подбора адекватного антибактериального препарата. В реальной клинической практике этому препятствует ряд объективных причин. Так, однократный посев мочи дает не менее 20% ложноположительных результатов и общепринятым является троекратный посев; в то же время на получение результатов троекратного посева тратится от нескольких дней до недели, а в этих условиях клиническая ситуация нередко вынуждает начинать лечение, не дожидаясь результатов посева. Кроме этого, существует проблема сбора средней порции мочи, необходимой для посева, у грудных детей. Взятие мочи катетером в настоящее время не рекомендуется в связи с большим риском внесения восходящей инфекции. Остается неразрешенным вопрос о том, те ли именно микробы, которые дали рост, на самом деле поддерживают воспалительный процесс в почках. Тем не менее, посев мочи применяется для идентификации возбудителя пиелонефрита и имеет значение для выбора антибактериальной терапии. Достоверным считается обнаружение не менее 100 000 микробных тел на 1 мл мочи.

У детей обязательно проведение УЗИ мочевыводящей системы для выявления аномалии развития почек и мочевыводящих путей. По показаниям проводятся дополнительные инструментальные и рентгенологические методы исследования в специализированных отделениях.

Лечение

В остром периоде пиелонефрита обязательно применение антибактериальных средств. Используют различные группы препаратов: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитроксолин. У детей до 12 лет не применяют фторхинолоновые соединения из-за их токсичности для детского организма. Вопрос о выборе антибактериального средства, продолжительности курса лечения, сочетания различных антибиотиков может решить только врач-специалист в зависимости от клиники, течения заболевания и выделенной микрофлоры. При хронизации процесса антибактериальная терапия продолжается прерывистыми курсами на протяжении нескольких месяцев или лет под контролем общего состояния и показателей анализов мочи. Если пиелонефрит развился на фоне аномалии строения мочевыводящих путей, то решают вопрос о целесообразности хирургического лечения.
Высокоэффективно применение различных фитопрепаратов (фитолизин, уролесан, почечный сбор и др.) на втором этапе лечения инфекции мочевыводящих путей. Широко используются гомеопатические средства, иммуномодулирующие средства для нормализации функции иммунитета и профилактики обострения воспалительного процесса.
После стихания острых проявлений инфекции детей старшего возраста могут оздоравливать в профильных санаториях (Трускавец, Свалява и др).
Обязателен систематический контроль состояния ребенка педиатром и урологом с исследованием показателей лейкоцитурии и измерением артериального давления. Контрольное УЗИ проводят 1 раз в 6-12 месяцев. Систематическое наблюдение позволит вовремя провести коррекцию терапии и избежать развития отдаленных последствий инфекции: мочекаменной болезни, почечной недостаточности, стойкой артериальной гипертонии.