Маленькие женщины

Состояние болезни было для Алины привычным. Если она не сидела дома с гриппом, то обязательно грела горло и пила лекарства от ангины или лечила уши. "Почему у нас такой болезненный ребенок?" - удивлялись родители. И продолжали старательно лечить любимую доченьку. Со стороны могло бы показаться, что девочке нравится сам процесс болезни, и ощущение постоянно заложенного носа или боль в горле совершенно не мешают ей жить. Но родители этого почему-то не замечали. Мама продолжала брать больничные и развлекать больную - то чтением сказок, то мультиками. Папа спешил после работы домой, чтобы порадовать любимицу чем-нибудь вкусным. Ну кому в такой ситуации не понравится болеть?!
А вот о том, что все эти "болезни" рано или поздно дадут о себе знать, никто не думал. В 14 лет у девочки еще не было месячных. Первой забила тревогу бабушка. "Наверное, Алина слишком активная", - предположила она. "А может, слишком худенькая. Я слышала, что месячные раньше начинаются у полненьких девочек", - сказала мама. А может, причина все же в другом?

Наш консультант - старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здоровья семьи Института ПАГ АМН Украины, председатель Киевского отделения Ассоциации планирования семьи, врач-гинеколог Эмилия Ивановна НЕПОЧАТОВА-КУРАШКЕВИЧ

Детские хвори

Мало кто из родителей проводит параллели между хроническим тонзиллитом и проблемами полового развития в подростковом возрасте. А ведь девочки с таким заболеванием страдают от нарушения функции яичников в два раза чаще. Плохо сказываются на здоровье будущей женщины перенесенные детские инфекционные заболевания. Причем до 9 лет ни корь, ни краснуха, ни другие детские инфекции практически не влияют на развитие половой системы подростка. А вот для старших девочек они становятся опасными. Нарушениями в функционировании яичников может обернуться и болезнь Боткина.
Педиатры проследили следующую закономерность: дети младших классов чаще имеют такие заболевания, как кариес, парадонтозы, увеличенные миндалины и различные нарушения органов пищеварения. В старших классах эти симптомы перерастают в заболевания сердца, неврозы, язвенную болезнь, пиелонефрит и др.
У девочек заболевания, которые вообще не связаны с половой системой, могут вызывать гинекологические и эндокринные нарушения, что ведет к нарушениям полового развития.

Стрессы и нагрузки

Врачи исследовали группу девочек, которые по каким-либо причинам подвергались стрессам, и обнаружили, что развитие яичников и матки опаздывает у них на 1-2 года. То есть, если при нормальном развитии девочки менструации, как правило, начинаются в 13 лет, то при запоздалом - в 14-15.
Некоторые родители думают, что маленький ребенок может выдержать любые нагрузки: учеба, кружки, секции. Но! Если "перегнуть палку", особенно если речь идет о девочках, такой вариант может привести к нарушениям желез внутренней секреции (яичников, гипофиза, поджелудочной и т. д.) В самом худшем случае, результатом может стать даже бесплодие.
Не меньший вред для девочки - резкое похудение. Причем снижение массы тела больше, чем на 15 процентов у здоровых до этого девочек, вообще, может вызвать аменорею (отсутствие месячных).

Как же развиваются наши дочки

У большинства девочек половое развитие начинается в 9-11 лет, а первый менструальный цикл бывает двумя годами позже - в 13 лет. Давайте проследим за половым созреванием девочки, которое начинается в 11 лет. В 7-8 лет она вырастала на 5-6 см в год. К 9 годам скорость роста снижалась до 4 см в год. Но вдруг к 11 годам девочка начинает расти очень быстро. В следующие два года она будет стремительно тянуться вверх со скоростью 8-10 см в год. А в весе девочка будет прибавлять 4,5-9 кг в год вместо 2-3,5 кг, как в предыдущие годы. Ее аппетит становится "волчим", чтобы поспеть за таким буйным ростом. За это время (от 11 до 13 лет) происходят и другие изменения. В начале полового созревания у девочки увеличатся молочные железы. Сначала увеличивается и немного выпячивается околососковый кружок. Затем вся молочная железа принимает соответствующую форму. В первый год - полтора молочная железа девочки имеет коническую форму. Но ближе к началу менструального цикла она становится более округлой. Вскоре после того как начинает оформляться молочная железа, вырастают волосы в области половых органов. Позднее волосы вырастают и под мышками. Расширяются бедра.

Рано

Если половое созревание начинается у девочки в 8-9-лет, она может чувствовать неловкость и смущение среди своих подруг по классу. Но не каждую девочку это волнует. Все зависит от ее душевного спокойствия, желания и готовности превратиться в женщину. Если у девочки хорошие отношения с мамой и ей хочется походить на нее, то она будет довольна своими превращениями. Но если девочка недовольна своим полом (например, из-за ревности к брату) или она боится стать взрослой, - ее напугают и расстроят признаки полового созревания.

Или поздно

Девочка, у которой половое созревание задерживается, тоже беспокоится. Бывает, что в 13 лет у девочки не появилось ни одного признака, в то время как подружки на ее глазах сильно выросли. Девочке может показаться, что она хуже других. Такую девочку нужно успокоить и уверить, что все будет в порядке. Если у матери или других родственников половое созревание началось поздно, девочке нужно об этом сказать.

Вариации на тему…

У некоторых девочек волосы в области половых органов вырастают раньше, чем оформляются молочные железы. И совсем редко волосы под мышками бывают самым первым признаком (а не последним, как в большинстве случаев). Обычно проходит 2 года со времени появления первого признака полового развития до первой менструации. Если половое созревание начинается в более раннем возрасте, оно, как правило, протекает быстрее - меньше чем полтора года. У тех девочек, чье половое развитие началось в более позднем возрасте, оно обычно длится дольше двух лет, прежде чем начнется первая менструация.
По данным ведущих украинских ученых, у девочек-подростков с нарушениями полового созревания последующая беременность часто осложняется такими состояниями:
· наличием поздних токсикозов;
· угрозой прерывания беременности;
· анемией;
· гипоксией плода;
· преждевременными родами.

Что делать будем?

Истина о том, что здоровье человека зависит от него самого,уместна для взрослого, но не для подростка. Оказывается, болезненность может быть разновидностью… дурной привычки! Очень часто родители сами провоцируют у ребенка желание поболеть. Скажем, когда девочка здорова, ей уделяют мало внимания. Но стоит ей заболеть, как вокруг начинают "танцевать". Подсознательно организм усваивает - болеть "выгодно". Это очень плохая привычка. Поэтому:
· всячески поощряйте здорового ребенка и здоровый образ жизни. Не забывайте о профилактике заболеваний;
· постарайтесь, чтобы ваша дочь занималась физкультурой, ходила на танцы или каким-либо другим способом развивалась физически;
· если у вашей дочки половое развитие началось слишком рано или задерживается, обязательно обратитесь к врачу-гинекологу. Ни в коем случае не советуйтесь с "друзьями по несчастью". Ведь в вашем случае причины задержки развития могут быть совершенно иными;
· многим девочкам помогают настроиться на правильное отношение к своему здоровью специализированные курсы для девочек-подростков. На них гинекологи, психологи и другие специалисты обучают девочек, как правильно ухаживать за своим телом, рассказывают о том, что такое менструальный цикл, готовят девочку к будущему материнству;
· в семье нужно пропагандировать культ здоровья.

Татьяна БИЛЕНКО,
Благодарим за сотрудничество Киевское отделение Украинской ассоциации планирования семьи.

Журнал "Мир семьи", № 10, 2003 год