До недавнего времени бесплодие считалось преимущественно женской проблемой. Однако наука установила, что половина случаев бесплодия у супружеских пар имеют мужское происхождение. Проблемам мужского бесплодия была посвящена одна из программ радио "Киев 98FM", в которой приняла участие директор клиники репродуктивной медицины "Неомед" Наталия Данкович. Автор и ведущая программы "ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ" Светлана Василенко на радио "Киев 98FM".

– Действительно ли мужское бесплодие сегодня является большой проблемой?

– Да, мужское бесплодие – это очень большая проблема. Во всем мире около 40% мужчинам обращаются в клинику репродуктивной медицины с вопросом об их плодовитости. На мужское здоровье имеет большое влияние окружающая среда, в частности, радиация, генно-модифицированные продукты, которые мы едим, и так далее. Согласно данным общей статистики, каждая вторая супружеская пара имеет проблемы с мужским фактором, хотя он может быть смешанным (и женский, и мужской). Когда мы оцениваем спермограмму (анализ спермы), мы можем выявить не только качественно измененные сперматозоиды, но и значительное уменьшение их количества, что может также иметь значение при мужском бесплодии.

– Какие причины мужского бесплодия? Есть еще какие-то кроме экологии?

– Конечно, причин много. У нас в Украине кроме урологических отделений есть уролог-андролог, который занимается осмотром, начиная с рождения, в связи с тем, что многие причины бесплодия возникают потому, что ненадлежащим образом отслеживаются развитие мальчиков – нет ли каких-то гормональных нарушений. Существуют научные данные, которые свидетельствуют, что даже недоедание в детстве может влиять на плодовитость зрелого мужчины.

Причины бывают анатомические, инфекционные, на сегодняшний день, во время сексуальной революции, очень много сексуальных отношений. Поэтому должна проводиться профилактика воспалительных процессов, которые могут влиять на вторичное бесплодие, то есть после перенесенного выраженного венерического заболевания мальчик может вторично стать бесплодным. Кроме того, мы говорим об эпидемическом паротите – это инфекция, которая при выраженном воспалительном процессе у мальчиков может давать вторичное бесплодие в будущем. Такая инфекция должна быть правильно проконтролирована и такого пациента нужно правильно наблюдать, проводить реабилитацию для того, чтобы он в будущем мог иметь детей.

Кроме того, есть, конечно, генетические проблемы, токсичные проблемы, соматическая патология – все это может влиять на состояние сперматогенеза. Мы говорим о диете, физической культуре, злоупотреблении пивом, горячих ваннах, принятии сауны, термическом эффекте (неправильное использование памперсов), которые также могут частично влиять на сперматогенез. При чрезмерном употреблении выше перечисленного нарушается микроциркуляция. Урологи-андрологи должны наблюдать за мальчиком с самого рождения.

Все эти вопросы может решить и проследить врач уролог-андролог. На сегодняшний день квалификация врачей в Украине достаточно высокая. Пациенты-мужчины, должны знать, даже когда их особенно ничего не тревожит, что необходима профилактическая проверка мужского здоровья. Даже женщины неохотно обращаются со своей проблемой, чувствуя дискомфорт, но надо закрывать глаза на свою стыдливость и обязательно проверить, все ли в порядке у вас с мужским здоровьем.

– Если женщине необходимо обращаться к гинекологу раз в полгода, как часто мужчина должен проверяться?

– Прежде всего, это зависит от возраста мужчины, его сексуальной жизни, как часто он меняет сексуальных партнеров, пользуется ли он контрацепцией, такой как презерватив, поскольку это очень важно. Поэтому, один раз в 2-3 года – это обязательно во время развития мальчика, а позже – это решает каждая семья. Если женщина раз в год посещает своего врача, то мужчина так же может иметь своего уролога и приходить к врачу один раз на год, чтобы хотя бы получить поддержку или психоэмоциональную помощь. Своевременное лечение всегда может предупредить вторичное бесплодие.

– В спортивных залах мы часто видим мужчин, которые, как говорят, "таскают железо", чтобы быть в хорошей физической форме. Насколько это может отразиться на бесплодии?

– Мы говорим об активной жизненной позиции, мы не говорим о спортивных истощениях. В данном случае – это обычная физкультура, которая укрепляет иммунную систему, дает возможность улучшить микроциркуляцию, поддержать организм в тонусе. Доказано, что занятие физическими упражнениями стимулирует выработку тестостерона, который у мужчин должен быть в достаточном количестве.

– То есть, выходит, если мужчина приблизительно 8-10 часов сидит за монитором компьютера, не занимается спортом, у него есть очень большой риск не иметь детей вообще?

– Мы не можем так однозначно говорить, но уже доказано, что такие микроволновые изменения, как, например, когда мужчина носит мобильный телефон в кармане, постоянное воздействие компьютера, недостаточная физическая активность, – все это может способствовать мужскому бесплодию. Мы часто спрашиваем, не подвергался ли мужчина выраженному радиационному воздействию, не было ли какого-то дополнительного облучения организма.

Как раз клиники репродуктивной медицины имеют возможность всегда заморозить сперму и хранить ее столько лет, сколько хочет человек в случае каких-то экстремальных обстоятельств. Например, когда планируется массивная антибиотикотерапия или воздействие химических веществ с целью лечения других органов и систем. Мужчины должны знать, что есть такая возможность. Когда мы храним эту сперму много лет, она никоим образом не изменяется. Человек сдав сперму в 20 лет, может обеспечить оплодотворение в 40. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь, и знайте, что такое на сегодняшний день в Украине существует.

– Если спермограмма не улучшается, не ухудшается, но не приходит к норме, оплодотворение не происходит уже на протяжении нескольких лет, до этого было злоупотребление сауной, пивом, как помочь этой проблеме?

– Прежде всего, это проблема вторичного бесплодия, связанная с возрастом. Это не значит, что вы не можете иметь детей, необходимо применение дополнительных технологий. Если бы жены этих мужчин могли забеременеть, то уже 2-3 года лечения привели бы к желаемому результату. На сегодняшний день существуют новые технологии – интраплазматическое введение сперматозоида. Такое лечение проводится при тяжелых формах бесплодия и, конечно же, вторичного бесплодия, когда руки эмбриолога могут оплодотворить яйцеклетку женщины даже при наличии небольшого количества сперматозоидов – 10-15 сперматозоидов достаточно, чтобы осуществить такую процедуру.

– Если говорить об анализах, которые должен сдавать мужчина, чтобы узнать все ли у него в порядке, нужно ли что-то подкорректировать, что это должны быть за анализы?

– В первую очередь, при обследовании бесплодной пары мы говорим о анализе спермы (спермограмма). Спермограмма сдается мужчиной после 3-5-ти дневного воздержания. Мы рекомендуем при этом не пить спиртного, не ходить в сауну, именно так мы сможем оценить качество спермограммы. Когда мы обследуем и неоднократно видим изменения, мы говорим о том, что надо консультироваться с урологом, проводить более глубокие исследования спермограммы, МAR-тест. Вообще существует много обследований, которые при этом проводятся, но в первую очередь, что надо сделать – обследовать супружескую пару и сделать спермограмму. То есть, нужно проверять не только женщину, но и провести качественное и четкое обследование мужчины.

– Как все же уговорить мужчину на спермограмму?

– Во-первых, надо, чтобы жена смогла объяснить, зачем это надо сделать, во-вторых, многие мужчины с удовольствием соглашаются, когда понимают, зачем это надо сделать. Врач должен донести ценность такого обследования, потому что есть пары, которые лечатся годами, но не знают состояния здоровья мужчины. Чем раньше женщина выполнит свою функцию материнства, чем скорее она станет матерью, тем лучше и для нее, т.к. происходят возрастные изменения, и состояние здоровья с годами не улучшается.

– Если выявлены значительные изменения сперматозоидов, что нужно делать?

– При измененной морфологической структуре сперматозоидов их количество достаточно, но они имеют настолько патологическую форму, патологические изменения, что не способны оплодотворить яйцеклетку – и это также одна из проблем на сегодняшний день. После проведения курса лечения урологом-андрологом, которое надо обязательно пройти, я могу сказать, что одним из методов все же являются репродуктивные технологии, которые позволяют выбрать лучший, неизмененный, здоровый сперматозоид, провести его дополнительное обследование и оплодотворить яйцеклетку женщины для того, чтобы иметь в будущем детей.

– А можно ли возобновить состояние сперматозоидов до нормального?

– Конечно, все пытаются делать все возможное, чтобы улучшить спермограмму, то есть провести противовоспалительную терапию и реабилитацию. На сегодняшний день существует еще много разных методик и физметодов, дополнительное грязелечение, но помогут ли эти методы, – покажет только время и спермограмма в динамике.

– Насколько мужское бесплодие поддается лечению?

– Современные репродуктивные технологии позволяют получить несколько сперматозоидов и подарить семье ребенка. Мы можем сделать пункцию яичка и получить сперматозоиды, сделать биопсию яичка, в ткани яичка найти сперматозоиды и дать возможность семье иметь ребенка, – это и есть новые технологии, которые достаточно эффективны.

Также проводится и консервативное лечение, но если оно неэффективно, то обычно такие пациенты идут на программу репродуктивных технологий. Даже отсутствие сперматозоидов вообще, еще не является приговором для мужчины.

– Как влияет замораживание на сперматозоиды?

– Технологии заморозки спермы не влияют на нее, сперматозоиды достаточно устойчивы в действию низких температур. Как уже упоминалось ранее, сперма может храниться в течение многих лет для того, чтобы факторы окружающей среды или инфекционные болезни не могли привести к вторичному бесплодию.

– Есть ли те вредные привычки, от которых мужчина должен избавиться, чтобы не иметь потом проблем со стороны урологии-андрологии?

– Конечно же, это курение. Эффективность программ и плодовитость наполовину уменьшается, когда мужчина курит, т.к. нарушается микроциркуляция. Употребление больших доз алкоголя, систематическое его употребление (может быть токсичным), переедание, повышенный вес – все это может приводить к метаболическим нарушениям, что, в свою очередь, может влиять и на сперматогенез. Также это медикаментозное действие, конечно же наркомания. Чтобы иметь здорового ребенка, надо вести как минимум 3 месяца здоровый образ жизни.

– Какая разница между экстракорпоральным оплодотворением и инсеминацией?

– Экстракорпоральное оплодотворение – это оплодотворение вне организма, то есть когда яйцеклетку женщины забирают методом пункции, берут у мужчины сперму, оплодотворяют ею яйцеклетку, как когда-то говорили "в пробирке" и развивают эмбрионы. А инсеминация спермой мужчины или донора помогает только сперматозоиду продвинуться ближе к яйцеклетке и оплодотворить ее, но в организме женщины.

– Как мужчина должен себя вести, чтобы иметь здоровое потомство?

– Прежде всего – это вести здоровый образ жизни. Каждый мужчина должен заботиться о своем здоровье: насколько будет здоров отец, настолько здоровым будет его ребенок. И конечно же, нужно постоянно обследоваться, желательно из самого детства, смотреть как развивается мальчик. Если есть половые отношения, обязательно надо оценивать, нет ли инфицирования, и обследоваться, что является нормальным во всех странах мира.

Клиника "Неомед" постоянно проводит разнообразные акции, в рамках которых можно получить первичную консультацию по репродуктологии бесплатно, в частности, ежемесячно проводится День открытых дверей. Можно получить скидку на процедуру ЭКО или же, как это было в недавнем конкурсе, проведенном клиникой совместно с газетой "Комсомольская правда", – пройти процедуру ЭКО бесплатно. Кстати, победители этого конкурса – Людмила и Андрей – дождались своего счастья: протокол ЭКО закончился беременностью и рождением долгожданной доченьки.

Материал подготовила Инна Панчук