Герасимов С.В, Олехник М.Н., Чорный В.И.

КУ КОС «Киевская областная клиническая больница» (uлавный врач – д. м. н. Н.Л. Анкин)

Актуальность

Требования к оценке результатов оперативного лечения стриктур в настоящее время стали достаточно жёсткими, поскольку значительно расширился спектр методов оперативных вмешательств. При выборе последнего на современном этапе предпочтение отдаётся малоинвазивным методам лечения, среди которых ведущую место занимает лазерная уретротомия.

Цель исследования

Анализ ближайших результатов лазерной уретротомии.

Материал и методы

С 2006 года нами используется гольмиевый лазер при лечении пациентов, страдающих стриктурой уретры. Из 88 больных, которые находились на лечении за этот период, лазерная уретротомия выполнена 41 больному, что составило 46%. По локализации стриктуры встречались простатического (5), мембранозного (21), бульбозного (15) отделов. По этиологии: наибольший процент больных (25; 60%) занимают посттравматические стриктуры, ятрогенные стриктуры выявлены у 12 больных (30%), воспалительного характера – 4 (10%). Протяжённость стриктуры: до 1 см – 35, более 1 см – 4.

Результаты и их обсуждение

Оперативное вмешательство проводилось по общепринятой методике эндоскопических уретротомий. Глубина инцизии в рубцовой ткани при использовании гольмиевого лазера составляет <0,5мм, что позволяет более точно и безопасно выполнять абляцию стриктуры. Угол между волокном и внутренней стенкой мочеточника должен быть не более 30о, что обеспечивает касательное рассечение стриктуры.

Осложнений во время операции не было. В раннем послеоперационном периоде отмечалась «уретральная лихорадка» у 6 пациентов, восходящий пиелонефрит – у 5, сердечная недостаточность –у 1. Уретральный катетер удалён на 2-3 сут, после чего всем пациентам проводилась урофлоуметрия и УЗИ с определением возможного объёма остаточной мочи. Через 2 мес у 2 пациентов с длинной стриктурой уретры диагностирован рецидив заболевания, что потребовало повторного оперативного вмешательства.

Беря во внимание анатомические особенности переднего и заднего отделов уретры, эндоскопическому лечению в переднем отделе должны подвергаться лишь больные с короткими стриктурами, ограниченным и не выраженным спонгиофиброзом. Идеальным вариантом является рубцовое поражение, занимающее не более полуокружности уретры по периметру.

Задний отдел уретры окружён предстательной железой, дающей большую свободу манёвру. Удаление рубцовой уретральной ткани вместе с участком предстательной железы не приводит к серьёзным осложнениям, так как ткань простаты служит каркасом для регенерации уретры и является барьером для распространения мочи за пределы мочеиспускательного канала.

Выводы

Клинические наблюдения позволяют сделать следующие выводы:

1. Протяжённость стриктур уретры, предполагающих лечение с помощью лазерной уретротомии, не должна превышать 1см, так как в противном случае частота рецидива заболевания значительно возрастает.

2. Анатомические особенности строения заднего и бульбозного отделов позволяют проводить лазерную уретротомию более радикально и снизить процент рецидивов заболевания.

3. Проведение лазерной уретротомии в переднем отделе уретры связано с высоким процентом травматизма кавернозных тел и рецидива заболевания.

4. Наличие противопоказаний к радикальному методу лечения – пластики уретры, является неоспоримым фактором к выполнению лазерной уретротомии.