Олехник М.Н., Герасимов С.В., Чорный В.И, Куценко А.О.

КУ КОС «Киевская областная клиническая больница»

Отделение урологии

Актуальность.

На сегодняшний день мочекаменная болезнь (МКБ) является одной из наиболее распространенных патологий мочевыводящей системы. Среди всех хирургических заболеваний почек МКБ составляет от 30 до 45%.

Цель исследования.

Использование гольмиевого лазера в урологической практике позволило значительно расширить возможности трансуретральных методов лечения МКБ.

Эта работа посвящена анализу первичных результатов клинического использования гольмиевого лазера «LUMENISVersaPulsePowerSuite20W» для контактной трансуретральной литотрипсии.

В последнее время на первое место вышел альтернативный метод удаления конкрементов мочевыводящей системы – контактная литотрипсия. Эта методика в настоящее время занимает одно из ведущих мест в лечение конкрементов мочевыводящих путей. Дальнейшее усовершенствование этой методики позволило выполнять литотрипсию на всех уровнях мочевыводящих путей, сократить длительность оперативного вмешательства и уменьшить количество послеоперационных осложнений. Использование уретеропиелоскопов небольшого диаметра способствовало достижению конкрементов в полостной системе почек и мочеточников от 90% (средняя треть и верхняя треть) до 97 – 98% (нижняя треть) и их фрагментации с уменьшением осложнений, а также снижением стоимости операции.

Показанием для контактной лазерной литотрипсии является:

  1. Наличие конкрементов полостной системы почки, мочеточников.
  2. Наличие конкрементов, которые из-за длительного пребывания в мочевыводящих путях обросли уротелием, что нарушило уродинамику и привело к ухудшению функции почек.
  3. Противопоказания для дистанционной литотрипсии, её неэффективность и наличие «каменных дорожек» после её использования.
  4. Нефролитиаз у беременных.
  5. Стриктуры на всех уровнях мочеточников, которые привели к образованию вторичных конкрементов.
  6. Уратокаменная болезнь.

Материалы и методы.

С ноября 2006 года по январь 2010 года в урологическом отделении КУ КОС «Киевской областной клинической больницы» с начала использования после приобретения аппарата, лазерная контактная литотрипсия была произведена 1556 пациентам (776 мужчин и 780 женщин) в возрасте от 17 до 86 лет.

По данным обследований правосторонняя патология была в 749 случаях, левосторонняя – в 782, двусторонняя – 25 случаях.

По поводу конкрементов верхних мочевыводящих путей пролечено 1556 больных, из них: с конкрементами при стриктурах мочеточников – 34 (операция с лазерным рассечением стриктуры в комбинации с литотрипсией), с конкрементами в уретероцеле – 23, беременные (24 – 36 недель) – 7, с обструктивными ануриями при единственной почке – 19 (ургентно).

Во всех случаях операция закончена дренированием почки стентом.

В 19 случаях была выполнена двусторонняя уретеролитотрипсия и в 6 – двусторонняя пиелолитотрипсия с дренированием почек стентами (ургентно).

В 247 случаях выполнялась пиелокаликолитотрипсия, при этом почка дренировалась стентом в 168 случаях.

В 1309 случаях использовалась уретеролитотрипсия (в верхней трети – 469, средней трети – 268, нижней трети – 572) из них в 631 случае почка дренирована стентом.

Пролечено больных с уратокаменной болезнью – 184.

Дренирование стентом проводилось в сроки от 3 дней до 8 недель в зависимости от показаний.

Как правило, после операции пациенты были выписаны на амбулаторное лечение через 2 – 3 дня, за редким исключением.

Были отмечены следующие технические особенности и осложнения операций:

1. 11 (0,7%) случаев миграции конкрементов в нижнюю чашку.

2. 2 (0,13%) случая нефростомии при невозможности стентирования почки в связи с девиацией мочеточника.

3. 34 (2,19%) случая – умеренная гематурия, которая была купирована консервативно.

4. 28 (1,8%) случаев обострения пиелонефрита, которые были купированы консервативно.

При выполнении уретеролитотрипсии 1 случай на 1556 операций интраоперационного повреждения средней трети мочеточника при ретроперитонеальном фиброзе, значительном сужении мочеточника. В результате установлена нефростома, через 1 месяц проведена успешная кишечная пластика мочеточника.

Результаты.

  1. Лазерная контактная эндоскопическая литотрипсия была успешно проведена 1556 пациентам.
  2. В зависимости от состава конкремента и при рассечении врождённых и приобретённых стриктур мочеточников проводилась коррекция режима работы лазера.
  3. Дренирование почки стентом 6 – 6Frвыполнялось при: рассечении стриктур, пролежнях мочеточников, больших конкрементах 2 – 3 см, в полостной системе почки, двухсторонней патологии почек, ануриях, единственной почке.

Все больные выписаны из стационара на амбулаторное лечение, как правило, через 2 – 3 дня после проведенной операции.

Выводы.

Использование лазерной гольмиевой системы “LUMENISVersaPulsePowerSuite20W” позволяет значительно улучшить эффективность эндоурологических вмешательств на всех уровнях мочевыводящей системы путём значительного уменьшения вероятности интраоперационных травм и послеоперационных осложнений, сокращения сроков лечения, что позволяет значительно повысить качество оказанной специализированной урологической помощи.