Официально в стране зарегистрировано около 450 тыс. больных с хроническим заболеванием почек. Из них 3,5 тыс. лечатся методом гемодиализа, и это ТОЛЬКО 20% всех пациентов, которые в нем нуждаются!

12% жителей Украины имеют признаки хронического заболевания почек (ХЗП), о которых они даже не подозревают. Сегодня в Украине работает всего 345 нефрологов (меньше 8 нефрологов на 1 млн. взрослого населения), которые должны обеспечивать своевременное выявление заболеваний почек и замедление темпов их прогрессирования, чтобы как можно меньшему количеству больных требовалась заместительная почечная терапия, которая проводится пациентам на V-й стадии заболевания. Заместительная почечная терапия может осуществляться комбинацией таких методов как гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки. Из-за крайне незначительного количества трансплантаций почки и ограниченных возможностей перитонеального диализа, гемодиализ в Украине был, есть и будет в течение ближайших 10 лет основным методом заместительной почечной терапии. При качественном его выполнении и полном медикаментозном обеспечении такие больные сохраняют хорошее качество жизни, включая трудоспособность. Средний возраст пациентов на диализе в Европе – 64 года, до 20% таких больных имеют возраст более 75 лет. В Украине таких долгожителей единицы – средний возраст украинского пациента на диализе только 42 года.

Светлана Корнеева, заведующая отделением хронического гемодиализа Запорожской областной больницы: «Сегодня отделение гемодиализа Запорожской областной больницы – это поезд, куда билетов уже не купить, все места заняты и еще 20 человек стоит на очереди в областном центре диализа и 20 в городском центре диализа».

Государство не может за счет собственных областных, городских и их сателитных центров гемодиализа удовлетворить существующую потребность в диализном лечении. В Европе и мире широко распространена практика, когда государство оплачивает лечение пациента вне зависимости от того, где он получает гемодиализ – в государственном или частном центре. Украина тоже пошла по такому пути. В 2009 году в Черкассах, а через год в Чернигове открылись первые в Украине частные немецкие центры диализа «Фрезениус». Всего в стране насчитывается 57 центров гемодиализа, но центров такого уровня как в Чернигове и Черкассах на данный момент нет. Обследование, процедуры, проведение лечения методом гемодиализа и необходимые лекарственные препараты для всех пациентов центров «Фрезениус» бесплатны, т.е. оплата проводится Черкасской и Черниговской обладминистрацией из областного бюджета.

По словам Ольги Дмитриевны, больной хроническим заболеванием почек из Черкасской области: «Диализ в областной больнице можно сравнить с поддержанием длительной агонии. Все 72 пациента, которые сейчас лечатся во «Фрезениусе», проходили диализ и в областной больнице. И никто, даже под страхом смерти не хочет туда возвращаться – лучше мы в знак протеста будем перекрывать дорогу, но в областную больницу не вернемся. Ввод в диализ все мы проходили в областной больнице в условиях стационара. Но перейдя на амбулаторный диализ во «Фрезениусе», мы почувствовали, что такое качественный диализ, что такое качество жизни».

«Сегодня, принимая больного на диализ в отделение областной больницы, пациенту нужно прямо сказать, что больше 5 лет на диализе он не проживет (20% летальность в Украине при том, что в Европе люди на диализе живут до старости и умирают от других причин), что ему придется докупать лекарства, а после гемодиализа будет так плохо, что трудно будет устоять на ногах», - считает Виктор Сердюк, Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

После получения качественного лечения в немецкой клинике пациенты не хотят возвращаться в областную больницу, потому что боятся ухудшения состояния здоровья и риска инфицирования вирусными гепатитами. Кроме того областная больница не может оказать помощь всем нуждающимся в гемодиализе из-за ограниченного количества диализных мест.

2 марта 2011 года пациенты-гемодиализники провели акцию протеста под стенами Кабинета министров Украины с требованием не лишать их права на лечение в диализных центрах «Фрезениус». После этой акции в Министерстве здравоохранения была создана комиссия по изучению данного вопроса. Несмотря на это жизнь больных продолжает висеть на волоске, они продолжают обращаться к представителям власти разных уровней с мольбой о помощи.

Дмитрий Поспелов