Морфология

яйцеклетка и сперматозоиды

В эякуляте должно содержаться более 15% сперматозоидов, которые имеют нормальное строение и способны к оплодотворению. Это, пожалуй, один из самых субъективных показателей спермограммы, так как не существует единого мнения касательно строения и количества сперматозоидов в эякуляте. Как правило, морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60% от всего количества. Если же этот показатель падает ниже 20%, то можно говорить о тератоспермии – «уродливая сперма». Часто это всего лишь временное явление, так как ухудшение морфологических характеристик вызывается стрессами, токсическими воздействиями и образа жизни.

Живые сперматозоиды

Согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения количество живых сперматозоидов в эякуляте должно превышать 50%. В случае, если количество мертвых половых клеток превышает 50%, то речь идет о некроспермии. Это также зачастую временное явление, обусловленное отравлениями, инфекциями, стрессами и другими негативными факторами.

Клетки сперматогенеза

Это незрелые сперматозоиды, которые всегда встречаются в каждом эякуляте. Однако слишком большое количество незрелых половых клеток (более 2%) встречается при некоторых формах бесплодия.

Агглютинация сперматозоидов

Агглютинация (склеивание) сперматозоидов – явление, препятствующее поступательному движению половых клеток. В норме склеивания сперматозоидов не происходит. Нужно отметить, что агглютинация сперматозоидов встречается достаточно редко и указывает на нарушение в работе иммунной системе. Здесь стоит отличать истинную агглютинацию от агрегации. При истинной агглютинации склеиваются лишь сперматозоиды без других клеточных элементов.

Лейкоциты и эритроциты

Лейкоциты в эякуляте в количестве 1х106 является нормой. Большее количество лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса в половых органах.

А эритроцитов в норме быть не должно. Если в сперме присутствуют эритроциты, то это может указывать на травмы половых органов, камни в простате и даже опухоли. Поэтому наличие эритроцитов в сперме является достаточно тревожным симптомом, который требует пристального внимания.

По современным протоколам обследования мужчин с нарушениями фертильности анализ спермограммы без определения наличия антиспермальных антител (АСАТ) будет некорректным. При наличии АСАТ оплодотворяющая способность эякулята может резко снижаться, потому что эти антитела блокируют подвижность сперматозоидов.

Улучшить показатели

Только после детального анализа спермограммы можно приступать к лечению. В зависимости от показателей, которые указывают на конкретные проблемы, тактика лечения может отличаться. Универсальными в этом случае являются соблюдение специальной диеты, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек. Уже доказан тот факт, что при соблюдении здорового образа жизни в нашем организме происходит «переключение» генов. То есть, если мы занимаемся спортом, правильно питаемся, успешно боремся со стрессами и отказываемся от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков, то в ответ на такие изменения наши клетки перестраиваются на другой режим работы. Поэтому при лечении любого заболевания не стоит пренебрегать диетой и умеренными физическими нагрузками.

Лечение при тех или иных отклонениях в спермограмме должно быть комплексным. Нередко изменения показателей спермы происходят на фоне воспалительных заболеваний, например в простате. В таких случаях в обязательном порядке используется современная физиотерапия, обеспечивающая, с одной стороны, дренирование закрытых или абструктивных участков железы, с другой стороны, – неспецифическую стимуляцию сперматогенеза. Такую аппаратуру могут себе позволить только специализированные клиники андрологии и репродукции.

Как дополнение к такому лечению используются препараты, которые обеспечивают поступление в организм мужчины всех необходимых веществ для синтеза сперматозоидов (метаболическая терапия), а также терапия, блокирующая свободные радикалы (антиоксидантная терапия).

Так, в последние годы, широко используются в медицинской практике препараты - цитомедины - пептидные биорегуляторы или стимуляторы генетической активности в клетках, которые представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенные из органов и тканей животных. В организме человека цитомедины действуют по принципу «лечения подобного подобным», т.е. они поддерживают гомеостаз и восстанавливают работу тех органов, из которых они выделены у животного. Цитомедины не содержат консервантов и других, чужеродных для организма, веществ, не обладают побочным действием, не имеют противопоказаний, совместимы с другими питательными и лекарственными средствами, а также удобны для применения. Одним из наиболее ярких примеров этому может служить цитомедин «простатилен». «Простатилен» представляет собой комплекс полипептидных фракций, выделенных из предстательной железы крупного рогатого скота. Он обладает органотропным действием на предстательную железу. Способствует уменьшению отека, застоя секрета, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы. Кроме того, «простатилен» нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, обладает антиагрегантной активностью, препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе.

Одним из наиболее перспективных препаратов на основе «простатилена» является препарат Простатилен-Цинк. Это натуральный препарат, в состав которого кроме «простатилена» (вытяжка из предстательных желез молодых бычков) входит микроэлемент Цинк и витамин Е.

Цинк предотвращает развитие добро и злокачественных процессов в предстательной железе, способствует сохранению целостности сперматозоидов, повышает половое влечение, служит фактором иммунной защиты, необходим для созревания специфических иммунных клеток, синтеза цитокинов, резистентности организма. Дефицит цинка приводит к импотенции, регрессии мужских половых желез и яичек, снижению количества спермы.

Витамин Е поддерживает биологическую активность сперматозоидов, оказывает также противовоспалительное и выраженное антиоксидантное действие.

В показаниях препарата Простатилен-Цинк – лечение и профилактика хронического простатита, а также сексуальных расстройств и мужского бесплодия.

Остальные случаи нарушения фертильности крайне сложны для рассмотрения в научно-популярной статье, и должны обсуждаться только на приеме у сексолога-андролога или андролога-репродуктолога.

По материалам интервью с главврачом и научным руководителем клиники "МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" Заседой Ю.И. (к.м.н., врач сексолог-андролог, Действительный член европейского общества сексуальной медицины и международного общества Мужского здоровья, Президент Украинского междисциплинарного общества «Чоловіче здоров’я та Гендер»).

К ПЕРВОЙ ЧАСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От простатита к бесплодию

Цинк для мужского здоровья

Холодная опасность для мужчин