Дистрофические изменения почечных тканей долго протекают бессимптомно. Лишь при развитии выраженной почечной недостаточности больные обращаются к врачу.

Что это такое?

Дистрофия почекДистрофические изменения почек (или почечные нефрозы) – группа заболеваний, при которых происходит перерождение почечных канальцев с нарушением их основных функций.

По течению заболевания, нефрозы делятся на острые и хронические. В свою очередь острые нефрозы бывают лихорадочными и некротическими, а среди хронических дистрофических изменений почек различают липоидную и липоидно-амилоидную дистрофии.

Лихорадочный и некротический нефрозы

Чаще всего лихорадочный нефроз развивается на фоне различных инфекционных заболеваний, например гриппе, пневмонии, тифе, туберкулезе и других инфекционных процессах. Часто такой вариант нефроза не имеет никаких симптомов, и диагностируется лихорадочный нефроз случайно. Характерным лабораторным показателем при данном недуге явялется наличие почечных эпителиальных клеток в моче. Как правило, лихорадочный нефроз не требует никакого специального лечения. Спустя время после нормализации температуры тела функция почек полностью восстанавливается.

Что касается некротического нефроза, то эта форма заболевания характеризуется значительными дистрофическими изменениями в почечных канальцах.

Причинами некротического нефроза чаще всего являются отравления различными химическими веществами (соли тяжелых металлов, кислоты и другие токсические соединения). Как и в случае с лихорадочным нефрозом, некротическая форма заболевания может возникнуть на фоне тяжелого инфекционного процесса.

Обязательным компонентом в лечении некротического нефроза является введение специфических противоядий к токсическим веществам. В случае тяжелых форм заболевания с необратимым поражением почек прибегают к диализу.

Амилоидная и липоидная дистрофия почек

Амилоидная дистрофия почек – заболевание, связанное с обменными нарушениями в организме, при которых в тканях и органах, в том числе почках, откладывается амилоидный белок.

Что касается липоидной дистрофии почек, то данное заболевание характеризуется отложением жировых включений в почечных канальцах. Однако липоидный нефроз встречается довольно редко и обычно он сочетается с амилоидной дистрофией.

Чаще всего причинами амилоидно-липоидной дистрофии почек являются хронические воспалительные процессы, нагноения, а также заболевания соединительной ткани (например, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит, опухолевые новообразования).

Вопросы читателей
Здравствуйте!Мне летом сделали операцию(гинекология) 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Мне летом сделали операцию(гинекология).Но появились сильные боли в правом боку.Обратилась к гинекологу,после осмотра и полного(лаборат.) обследования врач направила на консультацию к урологу. Сделала УЗИ мочевого пузыря и почек.Д-з: Опущение правой почки, гидронефроз, и смешнее всего хр.простатит да, я не ошиблась так и написано четко хр.простатит. Еще врач сказала,что много спаек. Боли видимо от спаек, уролог ничего конкретного не сказал что делать мне в такой ситуации?
Посмотреть ответ

В течение длительного времени при липоидной и амилоидной дистрофии больные, как правило, не ощущают никаких болезненных симптомов. Только при появлении отеков, слабости и других симптомах нарастающей почечной недостаточности, больные обращаются за помощью к специалисту.

Из-за большого количества белка, выделяемого с мочой, развивается выраженная отечность. При лабораторном исследовании мочи помимо избыточного белка обнаруживаются лейкоциты, эритроциты и эпителиальные цилиндры. Кроме того, для амилоидно-липоидной дистрофии почек характерно существенное повышение уровня холестерина в крови.

Лечение дистрофии почек в первую очередь необходимо начинать с устранения фоновых заболеваний: хронических инфекционных процессов, опухолей и других нарушений, усугубляющих течение болезни. Необходимо придерживаться щадящего режима с ограничением физической активности. На стадии протеинурии (наличии белка в моче) назначается диета, при которой больному необходимо употреблять не меньше 1,5 г животного белка на один килограмм массы тела (приблизительно 90-120 грамм белка в сутки). Потребление жиров нужно ограничить до 60 г в сутки, а углеводов съедать не более 500 грамм в день. Если нет отечности, то поваренная соль не ограничивается. Также при амилоидной дистрофии рекомендуется потребление фруктов и овощей, богатых витамином С.

При выраженной отечности поваренная соль ограничивается, а больному назначаются мочегонные средства. В некоторых случаях уместно применение тиреоидных гормонов, так как при дистрофиях почек часто бывает нарушена функциональность щитовидной железы.

При повышенном артериальном давлении врач назначает гипотензивные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

ТОП-5 ПРАВИЛ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧЕК