Дизурические явления являются основным беспокойством среди пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и отражают нарушение функции не только нижних, но и верхних мочевых путей.

ДГПЖСовременные стандарты обследования предусматривают подобную субъективную и объективную оценку уродинамики, в то время как процесс мочеобразования, степень его влияния на клиническую картину и прогрессирование осложнений при ДГПЖ остается недостаточно исследованным. Потому сложно переоценить целесообразность изучения характеристик образования мочи у больных с ДГПЖ.

Исследование

Основу работы составили материалы лабораторно-инструментального обследования и наблюдения 86 мужчин со средним возрастом 64+ - 11,5 года и основным диагнозом аденома простаты, проходивших в разное время лечение в клиниках урологии и терапии. Оценка выделительной функции почек и суточного диуреза проводилась с помощью пробы Зиминского, дневника мочеиспускания, радиоизотопной сцинтиграфии и экстренной урографии.

Результаты и обсуждение

У 17 (17,7%) пациентов наблюдалось умеренное снижение выделительной функции одной из почек. В 15 случаях (17,5%) отмечалась полиурия с непрерывным мочеобразованием в течение 24 часов более 35 мл/кг, диурезом 2500 мл и больше и средней относительной плотностью мочи 1010+ - 0,9 ед. У 18 (20,9%) больных было выявлено преобладание ночного диуреза над дневным. Так, если в норме соотношение составляло 1Р3 или ночное образование мочи было менее 33% от суточного, то у больных с ночной полиурией средние показатели диуреза в период между засыпанием и нормальным пробуждением составили 946+ - 295 мл или более 40%. Причинами суточной и ночной полиурии являлась хроническая сердечная недостаточность (30,3%), диабетическая нефропатия (27,3%_ и чрезмерное потребление жидкости на ночь (24,2%).

Выводы

Более чем у трети больных (38,4%) с доброкачественной гиперплазией предстательной железы определяется повышенный суточный и ночной диурез, вызванный поведенческими особенностями и сопутствующими заболеваниями сердца и почек.

Ночная полиурия – причина недостаточной эффективности терапии ДГПЖ/СНМП

Симптомы нижних мочевых путей и доброкачественная гиперплазия предстательной железы наблюдается у 40-80% мужчин в возрасте от 50 до 80 лет и существенно ухудшает качество жизни, вызывая «привязанность» к туалету, вынужденное ограничение двигательной и социальной активности, депрессию и тревожность. Особенно беспокоящей жалобой, встречающейся более чем у половины пациентов, является пробуждение во время сна с целью мочеиспускания два раза за ночь и чаще, или никтурия.

Исследование

Проводилось обследование, лечение и динамическое наблюдение за 136 пациентами с СНМП/ДГПЖ, принимавших по показаниям альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, растительные средства, а также атимускариновые препараты при наличии симптомов гиперактивного мочевого пузыря. Для оценки количественных характеристик диуреза и мочевыделения использовали дневник мочеиспускания, шкалу І-PSS, УЗИ и крофлоуметрию.

Вопросы читателей
Добрый день. Врач подозревает у меня аденому простаты 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Врач подозревает у меня аденому простаты. Назначил пройти урофлоуметрию. Скажите, это обязательно? Я уже после всех этих пальцевых и так далее всего боюсь.
Посмотреть ответ

Результаты и их обсуждение

Никтурия отмечалась у 96 (70,6%) спустя 3 месяца терапии. Причинами ночного мочеиспускания по данным дополнительных обследований явились: камни мочевого пузыря у 2 (4.3%) больных, хронический цистит и обострение простатита у 5 (10,7%), расстройства сна (25,5%), ночная полиурия или никтурия (ночной диурез более 33% от суточного) у 23 (48,9%) и сочетание нескольких факторов у 5 (10,7%) пациентов соответственно.

Выводы

Таким образом, среди возможных уродинамических причин и клинических расстройств, препятствующих эффективному лечению больных с СНМП/ДГПЖ, ночная полиурия может являться самостоятельным патофизиологическим состоянием, обуславливающим стойкую ноктурию. Для более качественного оказания помощи указанной категории пациентов требуется активная оценка дневника мочеиспускания и исключение никтурии, а в случае ее подтверждения – проведение специальной терапии, направленной на снижение диуреза в ночное время суток.

В.В. Протощак, В.Н.Цыган, А.Ю.Шестаев, А.И.Матич, А.М. Гулько, Д.Г.Кулай

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Современные проблемы лечения пиелонефритов

Лазерная литотрипсия: успешный опыт киевских урологов

Лазерная уретротомия: показания, особенности техники и результаты