почкаМочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание, проявляющееся образованием камней в просвете мочевых путей из компонентов мочи. МКБ является сложным и распространенным заболеванием во всем мире (составляет 25-45% всех урологических заболеваний, а двусторонние и комбинированные формы – составляют 15-30%), занимает второе место в структуре заболеваний почек и мочевых путей, третье место в структуре причин смерти и четвертое – в структуре инвалидизации при урологической патологии.

МКБ при единственной почке относится к особой форме патологии в связи с частотой рецидивирования, тяжестью течения, отсутствием функционального резерва, наличием хронического пиелонефрита и почечной недостаточности – с одной стороны, и сложностью с неоднозначностью выборов методов диагностики и лечения в резко ограниченные по времени сроки – с другой стороны.

Особого внимания заслуживает психологический статус больных при это патологии, особенно при рецидивном характере уролитиаза, что проявляется в разной степени и соотношении выраженными тревожным и астеническим синдромами.

История лечения МКБ при единственной почке в полной мере отражает взаимозависимость технического оснащения помощи этим больным.

Ключевыми моментами проблемы уролитиаза при единственной почке являются:
  • калькулезная анурия;
  • гнойно-септические осложнения уролитиаза и уросепсис;
  • поздние стадии ХПН как осложнение уролитиаза при единственной почке;
  • возможности консервативной терапии при камнях верхних мочевых путей при единственной почке, возможности метафилактического лечения и профилактика рецидивирования уролитиаза.

В настоящей работе обобщен опыт хирургического лечения 637 больных с уролитиазом единственной почки. Пациенты с камнями мочевых путей единственной почки, у которых камни отошли самостоятельно на коне консервативного лечения (163), не рассматриваются.

Контрольную группу составляют 230 больных с уролитиазом единственной почки, которым лечение выполнялось «традиционными» инвазивными способами, исследуемую – 407 больных, лечение которым проводилось с применением малоинвазивных пособий.

Всем больным выполнялись стандартные лабораторные и клинические обследования. Из рентгенологических методов выполнялись обзорная, экскреторная и антеградная урография.

Дополнительными к хирургическим, инструментальными способами лечения в контрольной группе применялись гемодиализ, плазмаферез, использование ксеносезеленки.

Из применяемых методов лечения использованы:
  • катеризация мочеточника;
  • уреторолитоэкстракция петлей Пашковского и Дормиа;
  • нефростомия
  • уретеролитотомия;
  • пиелолитомия;
  • нефролитотомия с нефростомией;
  • чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС);
  • установка мочеточникового стента;
  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ);
  • ретроградная контрастная (уретероскопически) литотрипсия (РКУЛТ);
  • внутренняя оптически-контролируемая уретеролитоэкстракция (ВОУЛЭ);
  • антеградная контактная уретеролитотрипсия (АКЛТ);
  • нефролитолапаксия (НЛЛ);
  • контрастная нефролитолапаксия (КНЛЛ).
Вопросы читателей
добрый день. мне 25 лет 18 October 2013, 17:25 добрый день. мне 25 лет. в 2006 и 2009 г.г. сделаны операции удаление кист яичников (сначала слева, потом справа.), удалены также и яичники. в 2009 г прошла курс химиотерапии цисплатином. в 2012 году поставили диагноз тромбоз глубоких вен нижней конечности и лимфостаз, установлено увеличение паховых лимфоузлов слева.. сделала томограмму брюшной полости и малого таза, т.к. врач подозревал проблемы по гинекологии. в результате КТ патологий малого таза нет. но установлены проблемы с левой почкой (сторона тромбоза). в КТ указано: отмечается расширние чашек и лоханок левой почки. в процессе исследования контрастирования чашечно-лоханочной системы левой почки и левого мочеточника не получено. Экскректорная функция левой почки не получена. в левой подвздошной области определяется мягкотканное образование с неровными нечеткими контурами, размерами 27х72х46мм. в толще образования проходит нижняя треть левого мочеточнка. отмечаются увеличенные множественные паховые лимфоузлы слева макс.размером 25х15мм, неоднородной структуры, за счет участка пониженной плотности в центре - некроз. заключение - КТ признаки инфильтрата левой подвздошной области с аибольшей степенью вероятности неопластического характера (prolongatio morbi) с вовлечение в паталогический процесс нижней трети левого мочеточника, с умеренной пиелокаликоэктазией и нарушением функции левой почки. некротическая лимфаденопатия паховых лимфоузлов слева. После КТ? по ее результатам мне не назначают никакого лечения. о природе опухоли также врач ничего не говорит. при этом у меня постоянные боли в левой ноге, отек ноги. никакие обезбаливащие не помагают. подскажите по результатам КТ, подробней что это может значить, т.к. никакого ответа от своего врача не получаю.
Посмотреть ответ

Поскольку до сегодняшнего дня лечение уролитиаза – задача неразрешенная, результаты лечения оцениваются по следующим параметрам: общая и послеоперационная летальность, усугубление ХПН, частота послеоперационных осложнений (септических, уремических, геморрагических), восстановление пассажа мочи естественным путем, избавление от камня. Заслуживают внимания также и такие показатели как срок стационарного лечения и уровень психологического комфорта пациента.

Широкое внедрение в урологическую практику сонографии, компьютерной томографии в диагностическом, и чрескожной пункционной нефростомии (ЧПНС) – в лечебном арсенале пособий, на рубеже двадцатого и двадцать первого века значительно изменило подход к разрешению этого состояния

При длительной анурии, множественных камнях или воспалительных осложнениях способом выбора является в большинстве случает ЧПНС, с последующим плановым удалением камней одним из малоинвазивных способов –кансервативным камнеизгоняющим, дистанционным дроблением (ЭУВЛ) или эндоскопическим исследованием.

При применении этого подхода, в исследуемой группе летальных случаев не было, на фоне предварительного дренирования единственной почки путем ЧПНС случаев генерализации уросепсиса также не было, все пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии, в 92,4% случаев – без резидуальных камней, в 7.1% (при уратном литиазе) – на литолитическую терапию.

Только урологическими пособиями не решается проблема лечения больных с уролитиазом единственной почки. Хотя с развитием малоинвазивных технологий и уменьшился уровень психологического пессимизма, эти больные нуждаются в постоянной поддержке, с применением реабилитационных методов, а в ряде случаев – и фармакологической коррекции анксиолитическими и аторактическими препаратами.

Таким образом, не прогнозируется уменьшение количества больных МКБ с единственной почкой; на фоне снижения количества нефрэктомий по поводу мочекаменной болезни, из абсолютное количество не будет уменьшаться в первую очередь за счет роста онкологической патологии почек.

Основная задача в лечении МКБ – сохранение количества функционирующей паренхимы и предотвращение уродинамических и септических осложнений.

Применение малоинвазивных методов лечения МКБ при единственной почке является оптимальным способом лечения; с учетом рецидивирующего характера МКБ минимальная травма паренхимы и мочевыводящих путей при их повторном многократном применении делает их преимущества неоспоримыми.

Перспективой уменьшения частоты рецидивов камнеобразования и развития осложнений является диспанцеризация и квалифицированное индивидуальное метафилактическое лечение.

При констатации рецидива МКБ при единственной почке удаление камня в «холодном периоде», до развития клинических проявлений является наиболее эффективной профилактикой осложнений.

При наличии осложнений предварительное дренирование почки путем ЧПНС позволяет разрешить калькулезную анурию и обострение пиелонефрита, и провести удаление камней в плановом порядке, с минимальной травмой функционирующей паренхимы единственной почки.

А.С.Фролов, А.И. Сагалевич, П.С.Серняк, А.В.Черников, Л.А.Балка

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хроническая болезнь почек как глобальная медицинская проблема

Характеристика диуреза у пациентов с ДГПЖ

Современные проблемы лечения пиелонефритов