
Мочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание, проявляющееся образованием камней в просвете мочевых путей из компонентов мочи. МКБ является сложным и распространенным заболеванием во всем мире (составляет 25-45% всех урологических заболеваний, а двусторонние и комбинированные формы – составляют 15-30%), занимает второе место в структуре заболеваний почек и мочевых путей, третье место в структуре причин смерти и четвертое – в структуре инвалидизации при урологической патологии.
МКБ при единственной почке относится к особой форме патологии в связи с частотой рецидивирования, тяжестью течения, отсутствием функционального резерва, наличием хронического пиелонефрита и почечной недостаточности – с одной стороны, и сложностью с неоднозначностью выборов методов диагностики и лечения в резко ограниченные по времени сроки – с другой стороны.
Особого внимания заслуживает психологический статус больных при это патологии, особенно при рецидивном характере уролитиаза, что проявляется в разной степени и соотношении выраженными тревожным и астеническим синдромами.
История лечения МКБ при единственной почке в полной мере отражает взаимозависимость технического оснащения помощи этим больным.
Ключевыми моментами проблемы уролитиаза при единственной почке являются:
- калькулезная анурия;
- гнойно-септические осложнения уролитиаза и уросепсис;
- поздние стадии ХПН как осложнение уролитиаза при единственной почке;
- возможности консервативной терапии при камнях верхних мочевых путей при единственной почке, возможности метафилактического лечения и профилактика рецидивирования уролитиаза.
В настоящей работе обобщен опыт хирургического лечения 637 больных с уролитиазом единственной почки. Пациенты с камнями мочевых путей единственной почки, у которых камни отошли самостоятельно на коне консервативного лечения (163), не рассматриваются.
Контрольную группу составляют 230 больных с уролитиазом единственной почки, которым лечение выполнялось «традиционными» инвазивными способами, исследуемую – 407 больных, лечение которым проводилось с применением малоинвазивных пособий.
Всем больным выполнялись стандартные лабораторные и клинические обследования. Из рентгенологических методов выполнялись обзорная, экскреторная и антеградная урография.
Дополнительными к хирургическим, инструментальными способами лечения в контрольной группе применялись гемодиализ, плазмаферез, использование ксеносезеленки.
Из применяемых методов лечения использованы:
- катеризация мочеточника;
- уреторолитоэкстракция петлей Пашковского и Дормиа;
- нефростомия
- уретеролитотомия;
- пиелолитомия;
- нефролитотомия с нефростомией;
- чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС);
- установка мочеточникового стента;
- экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ);
- ретроградная контрастная (уретероскопически) литотрипсия (РКУЛТ);
- внутренняя оптически-контролируемая уретеролитоэкстракция (ВОУЛЭ);
- антеградная контактная уретеролитотрипсия (АКЛТ);
- нефролитолапаксия (НЛЛ);
- контрастная нефролитолапаксия (КНЛЛ).
Поскольку до сегодняшнего дня лечение уролитиаза – задача неразрешенная, результаты лечения оцениваются по следующим параметрам: общая и послеоперационная летальность, усугубление ХПН, частота послеоперационных осложнений (септических, уремических, геморрагических), восстановление пассажа мочи естественным путем, избавление от камня. Заслуживают внимания также и такие показатели как срок стационарного лечения и уровень психологического комфорта пациента.
Широкое внедрение в урологическую практику сонографии, компьютерной томографии в диагностическом, и чрескожной пункционной нефростомии (ЧПНС) – в лечебном арсенале пособий, на рубеже двадцатого и двадцать первого века значительно изменило подход к разрешению этого состояния
При длительной анурии, множественных камнях или воспалительных осложнениях способом выбора является в большинстве случает ЧПНС, с последующим плановым удалением камней одним из малоинвазивных способов –кансервативным камнеизгоняющим, дистанционным дроблением (ЭУВЛ) или эндоскопическим исследованием.
При применении этого подхода, в исследуемой группе летальных случаев не было, на фоне предварительного дренирования единственной почки путем ЧПНС случаев генерализации уросепсиса также не было, все пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии, в 92,4% случаев – без резидуальных камней, в 7.1% (при уратном литиазе) – на литолитическую терапию.
Только урологическими пособиями не решается проблема лечения больных с уролитиазом единственной почки. Хотя с развитием малоинвазивных технологий и уменьшился уровень психологического пессимизма, эти больные нуждаются в постоянной поддержке, с применением реабилитационных методов, а в ряде случаев – и фармакологической коррекции анксиолитическими и аторактическими препаратами.
Таким образом, не прогнозируется уменьшение количества больных МКБ с единственной почкой; на фоне снижения количества нефрэктомий по поводу мочекаменной болезни, из абсолютное количество не будет уменьшаться в первую очередь за счет роста онкологической патологии почек.
Основная задача в лечении МКБ – сохранение количества функционирующей паренхимы и предотвращение уродинамических и септических осложнений.
Применение малоинвазивных методов лечения МКБ при единственной почке является оптимальным способом лечения; с учетом рецидивирующего характера МКБ минимальная травма паренхимы и мочевыводящих путей при их повторном многократном применении делает их преимущества неоспоримыми.
Перспективой уменьшения частоты рецидивов камнеобразования и развития осложнений является диспанцеризация и квалифицированное индивидуальное метафилактическое лечение.
При констатации рецидива МКБ при единственной почке удаление камня в «холодном периоде», до развития клинических проявлений является наиболее эффективной профилактикой осложнений.
При наличии осложнений предварительное дренирование почки путем ЧПНС позволяет разрешить калькулезную анурию и обострение пиелонефрита, и провести удаление камней в плановом порядке, с минимальной травмой функционирующей паренхимы единственной почки.
А.С.Фролов, А.И. Сагалевич, П.С.Серняк, А.В.Черников, Л.А.Балка
Список литературы находится в редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хроническая болезнь почек как глобальная медицинская проблема
Комментарии
Войти Зарегистрироваться