Постоянные болевые ощущения в области таза могут говорить о существовании целого ряда проблем

тазовая больБольшая часть патологических процессов, проходящих в области таза, сопровождается болевыми ощущениями, которые часто становятся хроническими. Но не всегда можно с легкостью определить, что именно провоцирует появление этих ощущений. В таком случае принято говорить о синдроме хронической тазовой боли. Поговорим о болях, возникающих в области таза, о том, какие патологии их могут вызывать и об особенностях диагностики этих патологий.

В чем особенности хронической боли?

Каждому человеку знакомо чувство боли. Но далеко не всегда, когда что-то болит, мы обращаемся к врачу. Периодически возникающие боли мы часто воспринимаем как нормальное явление, стараемся смириться и жить с ними. Но намерение «перетерпеть» боль, часто оказывает нам плохую услугу, потому что способствует развитию хронических патологических процессов.

Хроническая боль возникает постепенно, периодически усиливается и время ее появления, как правило, не зависит от времени суток. Причиной появления этих болевых ощущений, обычно служат какие-либо патологии внутренних органов и тканей. Диагноз, синдром хронической тазовой боли, также может говорить о хронических проблемах в работе внутренних органов.

Что представляет собой синдром хронической тазовой боли?

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) – достаточно распространенная урологическая проблема. Этот синдром диагностируют как у мужчин, так и у женщин. О синдроме говорят, если имеет место постоянная или периодически возникающая боль в области таза, сопровождающаяся проблемами в работе мочеполовой системы, кишечника, половых органов.

Подобные боли могут быть симптомом каких-то конкретных болезней. Если же такие болезни не обнаружены, и явные патологические процессы не выявлены, то говорят о синдроме хронической тазовой боли. Другими словами этот диагноз ставится при наличии длительных болей в области таза без явной причины.

У синдрома есть симптомы?

Характерной чертой синдрома хронической тазовой боли является то, что рецидивирующая боль в области таза наблюдается 3-6 и более месяцев. При этом не удается выявить точную причину ее возникновения и поставить конкретный диагноз.

Обычно болевые ощущения при СХТБ сопровождаются признаками дисфункции кишечника, женских и мужских половых органов и нижних мочевыводящих путей.

СХТБ часто «сопровождают» расстройства в половой жизни, что является дополнительным фактором, снижающим качество жизни человека.

Также возникают психоэмоциональные «эффекты», которые характерны для хронических болей – депрессия, апатия, снижении познавательных способностей.

Вопросы читателей
Здраствуйте. 18 October 2013, 17:25 Здраствуйте.. я Заболел давно.. сам пил доксициклин, без анализов и не только, был ещё таревид и трихапол .. как и почему пропустим.. признаки болезни вроде пропали, но беспокоили в виде незначительных прозрачных выделений из "органа".. по прошествии времени почувствовал изменения в эрэкции и здал анализы, мазок, дважды, ничего не обнаружили.. Здал анализ на внутриклеточную инфекцию, нашли трихоманиаз, осложнённый кандидозом. Назначили курс, гоновакцину, флагил, нистатин, дифлюкан.. всё сделал.. партнёра полового не менял, анализ пцр нашол гарнарэллу и уреоплазмоз.. назначили таревид метронидазол, вибромецин.. после не проверялся.. выделения незначительные прозрачные во время секса остались.. щас снизилось половое влечение, мазок ни чего не нашол, посев сделал, нашли стрептококи viridans, epidermis и энтерокок.. говорят не опасно и лечить не обязательно.. но я чувствую что всё ещё болею.. не могу понять какой анализ лучше сделать.. последнее время, когда сдаю мазок даже, становится плохо.. дают нашатырь нюхать.. не переношу больницу.. помню боль при здачи анализов на внутриклеточные инфекции и боюсь его здавать... что делать? и ещё. начитался тут.. не могла ли трихоманада с кандидозом уйти в нутрь какой нибудь клетки а на их фоне появится уроплазма и гарнарэлла... они вроде могут скрывать трихомонаду? что щас лучше сделать? какие у меня перспективы могут быть.? всё плохо?
Посмотреть ответ

Главная сложность – поставить точный диагноз

Хотя диагноз, синдром хронической тазовой боли, ставят при наличии болей, причины возникновения которых до конца не выяснены, главная задача врача все-таки выявить, где в организме произошел сбой в работе, который вызывает длительные дискомфортные ощущения.

Важной характеристикой, которая должна учитываться при диагностике синдрома тазовой боли, является место локализации болевых ощущений. Так по месту расположения боли различают следующие виды СХТБ:

  • мочепузырный
  • уретральный
  • пенильный
  • простатический
  • мошоночный
  • яичковый
  • придаточный
  • поствазэктомический

Такая «привязка» к анатомии может помочь выявить сопровождающую этот синдром патологию.

Что может скрываться под СХТБ?

В СХТБ может входить множество болезненных состояний, связанных с различными болезнями. При постановке диагноза в первую очередь стоит исключить из списка причин, вызывающих боли:

  • травму или операцию
  • ишемию
  • рак

Кроме того распространенными причинами появления хронических болей в области таза являются:

Но болевые ощущения могут возникать и из-за множества других патологических состояний.

Необходима консультация врачей разных профилей

Чтобы узнать этиологию болей при синдроме хронической тазовой боли, необходим комплексный подход к изучению состояния больного. При СХТБ нужны консультации различных специалистов:

  • уролога
  • невропатолога
  • гастроэнтеролога
  • психиатра
  • гинеколога

Только при таком глубоком изучении проблемы есть возможность найти место дислокации патологии и определить пути воздействия на болезнь.

Решение проблемы СХТБ – дело будущего

На сегодняшний день синдром хронической тазовой боли - малоизученная проблема, над которой работают врачи всего мира. Будем надеяться, что в ближайшем будущем ученые смогут разобраться с этим вопросом и перевести проблему в разряд «решенных».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение метаплазии слизистой мочевого пузыря

Виды мужской импотенции

Эрекция, предстательная железа и возраст