Нарушения в работе эндокринных органов, участвующих в регуляции сперматогенеза, негативно отражаются на фертильности мужчины, и способны привести к бесплодию.

бесплодие мужчинЭндокринные нарушения могут быть как врожденными, так и иметь приобретенный характер. Неправильная внутриутробная закладка и отклонения в формировании мужской половой системы могут приводить к нарушению гормональной регуляции. Также эндокринное бесплодие может развиться при нарушениях полового развития, травмах и некоторых заболеваниях яичек.

Состояние, при котором отмечается снижение выработки половых гормонов, называется гипогонадизм. Развивается гипогонадизм на фоне наследственных и врожденных аномалий яичка. Такое состояние также может развиться на фоне некоторых инфекционных заболеваний, например, паротите, туляремии, бруцеллезе. Для гипогонадизма характерен ряд нарушений в организме мужчины: изменение вторичных половых признаков, расстройства психики, приступы стенокардии, вегето-сосудистые нарушения, головные боли и прочие симптомы.

Типы эндокринных нарушений, вызывающих бесплодие

Выделяют следующие типы расстройств эндокринной системы, способные повлечь за собой ухудшение процесса сперматогенеза:

  • гипогонадизм – снижение уровня мужских половых гормонов;
  • гиперпролактинемия – высокий уровень гормона пролактина в крови;
  • гиперэстрогения – повышенное количество женских половых гормонов в мужском организме;
  • возрастное снижение концентрации мужских половых гормонов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • врожденные или приобретенные поражения гипоталамуса и/или гипофиза;
  • сахарный диабет.

Снижение уровня половых гормонов приводит к уменьшению стимуляции яичек, что может привести к существенному уменьшению (или полному отсутствию) сперматозоидов в эякуляте. Как правило, гипогонадизм сопровождается следующей симптоматикой:

  • гипоплазия яичек с изменением их консистенции;
  • снижение уровня тестостерона в крови (определяется лабораторными исследованиями);
  • ухудшение качественных и количественных характеристик спермы (обнаруживается при спермограмме);
Пролактин и эстрогены

При повышении концентрации гормона пролактина у мужчин снижается половое влечение (либидо), увеличиваются молочные железы (гинекомастия), а также нарушение эрекции. Высокий уровень пролактина в крови мужчины часто свидетельствует о наличие опухоли гипофиза. Также повышение пролактина может быть спровоцировано приемом некоторых медикаментозных средств или стрессовыми факторами. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо провести несколько лабораторных анализов на содержание пролактина в крови. Клиническая картина при гиперпролактинемии может широко варьировать вплоть до полностью бессимптомного течения, когда болезнь выявляется случайно.


Рецепторы к женским половым гормонам имеются в головном мозгу, яичках, простате, костной и жировой ткани. И именно на эти органы в первую очередь оказывает влияние повышенное количество женских половых гормонов в организме мужчине. Часто избыточное содержание женских половых гормонов отмечается у мужчин с лишним весом, поскольку жировая ткань способствует превращению мужских половых гормонов в женские.

Гормональные изменения и предстательная железа

Нарушения гормональной регуляции могут отмечаться и при воспалительных заболеваниях придаточных желез, главным образом предстательной железы. При этом вероятность развития бесплодия увеличивается, поскольку секрет предстательной железы входит в состав спермы. При простатите функции простаты ухудшаются, что, естественно отражается и на качестве спермы.

При лечении простатита в обязательном порядке должна проводиться коррекция нейроэндокринной деятельности. В противном случае воспалительный процесс в простате может возобновиться в любое время при действии негативных факторов (переохлаждение, инфекция и т. д.).


Поскольку простатит почти всегда сопряжен с наличием инфекционного процесса в мочеполовой системе, то первоочередной мерой является антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от патогенного возбудителя. Параллельно назначаются противовоспалительные препараты местного действия, чаще в виде суппозиториев (ректальных свечей), например, Простатилен-Цинк. Это комбинированный препарат, в состав которого входит вытяжка из предстательных желез молодых бычков, витамин Е и микроэлемент цинк. Препарат оказывает выраженное простатопротекторное действие, снимает воспаление, уменьшает отечность и лейкоцитарную инфильтрацию простаты. Витамин Е улучшает биологическую активность сперматозоидов, предотвращает внутрисосудистое свертывание, а также оказывает выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие на предстательную железу. Микроэлемент цинк входит в состав секрета простаты и необходим для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов, а также для образования специфических иммунных клеток. При дефиците цинка снижается половое влечение и происходит регрессия мужских половых желез, что неминуемо приводит к снижению количества сперматозоидов в сперме.

Простатилен-Цинк не оказывает влияния на показатели периферической крови (действует местно), не обладает гепатотоксическим действием и обладает минимальными побочными эффектами.

Материал подготовлен при участии уролога-андролога Андреева А.А., http://prosto-prostata.com.ua/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хронический простатит – возрастные особенности

Симптомы простатита

Психологические и биологические аспекты эрекции