Неправильное лечение хронического бактериального простатита способствует развитию частых рецидивов заболевания.

хронический простатит

.
Возбудители бактериального простатита

Возбудителями хронического бактериального простатита являются преимущественно грамотрицательные бактерии, например, кишечная палочка, клебсиелла, протей. Значительно реже заболевание вызывается кокковой флорой (стафилококк, энтерококк).

Доказанными возбудителями бактериального простатита являются:

  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • фекальный энтерококк.

К возможным патогенным возбудителям данного заболевания относятся:

  • штаммы стафилококков (золотисты, сапрофитный, эпидермальный);
  • хламидии;
  • генитальная микоплазма;
  • трихомонада;
  • уреаплазма.
Основные пути инфицирования

Патогенные микроорганизмы могут проникать в предстательную железу через следующие основные пути:

  • Уретральный (через мочеиспускательный канал). На сегодняшний день считается, что в подавляющем большинстве случаев (более 90%) патогенная микрофлора проникает в простату через мочеиспускательный канал. В этой связи хронический бактериальный простатит можно рассматривать как осложнение уретрита. Восходящее распространение инфекции происходит вследствие турбулентного тока мочи и внутрипростатического рефлюкса, когда происходит заброс мочи из мочеиспускательного канала в протоки предстательной железы при акте мочеиспускания. В предстательной железе микроорганизмы размножаются, тем самым вызывая воспалительный процесс.
  • Лимфогенный (по лимфатическим сосудам). Лимфогенным путем происходит инфицирование кишечными инфекциями из-за общего лимфотока тазовых органов.
  • Гематогенный (через кровь). Гематогенным путем могут распространяться инфекции из отдаленных очагов, например при тонзиллите, холецистите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Факторы риска

К негативным факторам, способствующим развитию хронического бактериального простатита, относятся:

  • внутрипростатический рефлюкс;
  • фимоз;
  • беспорядочная половая жизнь, незащищенный секс;
  • инфекции мочевых путей;
  • периодическая катетеризация мочевого пузыря;
  • трансуретральные диагностические и лечебные манипуляции.
Механизм развития бактериального простатита

Отметим, что попадание в простату болезнетворных микроорганизмов не значит, что за этим неминуемо последует воспалительный процесс. Механизм развития бактериального простатита реализуется при сочетании инфекции и негативных факторов, способствующих подавлению иммунной активности и реализации патогенного действия микроорганизмов. По наблюдениям урологов, бактериальные простатиты чаще всего возникают как осложнение уретритов. В то же время, это не значит, что возбудителем бактериального простатита является тот же микроорганизм, который привел к воспалению мочеиспускательного канала.

Вопросы читателей
добрый день, у меня такая проблема: приблизительно год назад у меня появилась проблема с преждевременным семяизвержением, прошел обследование у уролога, с анализами все нормально, врач прописал витамины и все. проблема не ищезла 18 October 2013, 17:25 добрый день, у меня такая проблема: приблизительно год назад у меня появилась проблема с преждевременным семяизвержением, прошел обследование у уролога, с анализами все нормально, врач прописал витамины и все. проблема не ищезла. продолжительность полового акта очень маленькая (иногда несколько секунд), очень тяжело сдерживаться. на мозги ужасно все это давит. подскажите пожалуйста как можно устранить эту проблему? спасибо.
Посмотреть ответ

Патогенные микроорганизмы угнетают активность местной иммунной системы, что в свою очередь приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры, которая обитает в мочеполовой системе здоровых людей.

Предрасполагающим фактором развития бактериального простатита также являются камни в предстательной железе. Наличие инфекции в камнях простаты может стать причиной частых рецидивов заболевания.

Сужения, стриктуры и другие состояния, приводящие к увеличению давления в мочеиспускательном канале, также способствуют развитию бактериального простатита, поскольку увеличивают вероятность внутрипростатического рефлюкса.

Лечение

Лечение бактериального простатита в первую очередь направлено на устранение патогенной микрофлоры. Подбор тех или иных антибиотиков осуществляется только после точной идентификации микроорганизма (или микроорганизмов).

Для повышения резистентности организма назначаются иммуномодулирующие средства, а также витамины с антиоксидантной активностью, главным образом витамин Е. Для снятия воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты, преимущественно местного действия, в частности ректальные суппозитории. Одним из широко применяемых средств для лечения простатита является Простатилен-Цинк. Этот препарат относится к классу цитомединов – природных пептидов, оказывающих регулирующее действие физиологических процессов в организме.

В состав препарата Простатилен-Цинк входит экстракт предстательных желез молодых бычков, витамин Е и цинк. Простатилен-Цинк нормализует морфологические характеристики простаты и семенных пузырьков, снижает выраженность лейкоцитурии и протеинурии, а также улучшает качественные и количественные характеристики спермы. Препарат положительно воздействует на тонус мышц мочевого пузыря, а также повышает иммунную защиту, в том числе действуя и на активность гуморального

Витамин Е поддерживает биологическую активность мужских половых клеток, а также выступает в роли антикоагулянта. Микроэлемент цинк повышает половое влечение, способствует сохранению целостности сперматозоидов и участвует в продукции специфических иммунных клеток.

Простатилен-Цинк выпускается в форме ректальных свечей, что делает его очень удобным в применении. Препарат не проникает в периферическую кровеносную систему и оказывает минимальные побочные действия.

Материал подготовлен при участии уролога-андролога Андреева А.А., http://prosto-prostata.com.ua/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хронический простатит – возрастные особенности

Симптомы простатита

Психологические и биологические аспекты эрекции