При лечении хронической гипофункции надпочечников недопустимо отменять (или снижать дозировку) назначаемых препаратов. В противном случае может развиться серьезное осложнение заболевания.

надпочечникиНедостаточность коры надпочечников (гипокортицизм) – синдром, обусловленный недостаточной продукцией гормонов коры надпочечников. Выделяют первичную и вторичную надпочечниковую недостаточность. Первичный гипокортицизм развивается в результате деструктивных процессов в самой коре надпочечников. Вторичная форма заболевания возникает в результате сбоя в работе гипоталамо-гипофизарной цепи, что приводит к снижению секреции аденокортитропного (стимулирующего кору надпочечников к секреции гормонов) гормона.

Более чем в 90% случаев в медицинской практике встречается именно первичная надпочечниковая недостаточность. Впервые данное заболевание было описано английским врачом Томасом Аддисоном в середине 19 века, поэтому первичный гипокортицизм (обусловленный аутоиммунной реакцией организма или туберкулезом) еще известен, как болезнь Аддисона.

Причины гипофункции надпочечников

Основными причинами развития первичного гипокортицизма являются:

  • Аутоиммунная реакция организма, при которой происходит разрушение тканей надпочечников. В подавляющем большинстве случаев (до 98% случаев) первичный гипокортицизм развивается вследствие аутоиммунного процесса.
  • Туберкулез надпочечников (примерно 1% всех случаев).
  • Адренолейкодистрофия – наследственное заболевание, приводящее к дефекту ферментов, участвующих в обмене длинноцепочечных жирных кислот. При такой патологии жирные кислоты аккумулируются в белом веществе центральной нервной системы, что приводит дистрофическим изменениям.
  • Другие причины. Сосудистые патологии, опухоли, патологии гипофизарно-гипоталамической системы, острая надпочечниковая недостаточность.
Симптомы

Для первичного гипокортицизма характерны следующие симптомы:

  • Потемнение кожных покровов. В зависимости от тяжести и длительности патологического процесса выраженность гиперпигментации может быть разной. В первую очередь потемнение кожи отмечается на открытых участках кожи (на лице, шее, руках), а также в зонах, где происходит частое трение кожи. Также гиперпигментация проявляется в областях естественной пигментации кожи: на сосках, мошонке, молочных железах, области анального отверстия. В некоторых случаях в областях потемнения кожи могут образоваться белые пятна (витилиго). Образование коричневых пятен может происходить и на слизистых оболочках щек, десен, губ, языке.
  • Нарастающая мышечная слабость и усталость в сочетании со снижением массы тела.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение аппетита.
  • Расстройства в работе пищеварительного тракта. Больного может беспокоить тошнота, рвота и нарушение стула (запоры и диарея).
  • Болевые ощущения в области живота.
  • Раздражительность, рассеянность, апатия, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Диагностика

При первичной надпочечниковой недостаточности отмечается гиперкалиемия и гипонатриемия, лейкопения, сниженный уровень гормонов кортизола и альдостерона, а также высокий уровень адренокортикотропного гормона и ренина.

Вопросы читателей
Здравствуйте доктор. У меня по всему телу растяжки но не от беременности, на животе очень много и на руках возле мышек, из-за чего они могут расти, подскажите пожалуйста 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте доктор. У меня по всему телу растяжки но не от беременности, на животе очень много и на руках возле мышек, из-за чего они могут расти, подскажите пожалуйста. И еще я как покушаю что-то, потом запью водой и прибавляется вес 1,5-2кг.Спасибо. youtube downloader, youtube downloader, youtube downloader
Посмотреть ответ

Маркером аутоиммунного первичного гипокортицизма является наличие антител к ферменту 21-гидроксилазе (Р450с21).

Характерные изменения обнаруживаются при МРТ спинного и головного мозга.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Лечение гипофункции надпочечников предусматривает пожизненную заместительную терапию кортикостероидными препаратами. Изначально лечение, как правило, начинается с инъекционного (внутримышечного или внутривенного) введения гидрокортизона. Значительное улучшение состояния пациента после такого лечения свидетельствует о правильности поставленного диагноза. В дальнейшем, как состояние больного стабилизируется, назначаются препараты на основе глюко- и минералокортикортикоидов.

Диета при хронической надпочечниковой недостаточности должна содержать повышенное количество калорий, витаминов, белков и питательных веществ. Количество потребляемой поваренной соли должно составлять 3-10 г в сутки в зависимости от течения заболевания.

Пациенту нужно избегать физических и психических перегрузок, а также отказаться от употребления алкогольных напитков и снотворных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ

ЛЕЧЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ В УРОЛОГИИ