Наиболее распространенными среди мужчин урологическими заболеваниями являются хронические воспаления уретры и предстательной железы, которые характеризуются затяжным, рецидивирующим течением. Воспалительный процесс захватывает окружающие ткани (жировая клетчатка, нервные и мышечные структуры) и вызывает стойкий трудно поддающийся лечению болевой синдром. Запущенный и длительно протекающий уретропростатит часто приводит к сексуальным расстройствам и нарушениям репродуктивной функции.

Для результативного лечения данной проблемы необходимо одновременное воздействие на разные звенья патогенеза: устранение инфекционного фактора, адекватный дренаж простатических ацинусов (желез простаты, обеспечивающих нормальный эякулят), нормализация гормонального фона и иммунных реакций организма, нормализация кровообращения в органах малого таза, повышение кумуляции антибактериальных препаратов в предстательной железе.

Одним из перспективных направлений в лечении хронических воспалительных заболеваний уретры и предстательной железы является комбинация физиотерапевтических методов и применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это обусловлено, с одной стороны, отсутствием у физиотерапевтических методов токсичности, простотой и удобством применения, безопасностью в использовании, а также комплексным характером воздействия на основе патогенетических механизмов развития уретропростатитов. С другой стороны, применение методов физиотерапии в комплексе с фармакологическими препаратами, нестероидными противовоспалительным препаратами (НПВП) в частности, позволяет добиться значительно большего эффекта от проводимого лечения.

Соответствующий этим требованиям комплекс физиотерапевтических факторов: лазерное излучение, локальное магнитное поле, нейростимуляция патогенных зон и вибрационное воздействие на предстательную железу в комбинации с действием наиболее мощного представителя группы НПВС - диклофенака (производного фенилуксусной кислоты и действующего вещества препарата Диклоберл 50 мг в свечах) заключается в его патогенетическом влиянии на воспалительный процесс с дополнительным антипролиферативным антисклеротическим эффектом на соединительно-тканные структуры уретры и предстательной железы, что позволяет быстро ликвидировать не только болевой синдром, но и воспалительный отёк тканей и предупредить развитие фиброза.

Форма выпуска Диклоберла в свечах рекомендуется к применению у больных, с возможным развитием осложнений со стороны пищеварительного тракта. Также такая форма выпуска увеличивает биодоступность препарата за счет отсутствия феномена первого прохождения через печень.

Использование Диклоберла в комплексной терапии уретропростатита за счет воздействия на активную фазу воспаления (пролиферации) и угнетения синтеза коллагена позволяет предупредить связанное с этим склерозирование тканей уретры и предстательной железы, и, следовательно, связанного с этим (с развитием фиброза) мужским бесплодием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Современные проблемы лечения пиелонефритов

Лазерная литотрипсия: успешный опыт киевских урологов

Лазерная уретротомия: показания, особенности техники и результаты