Аденома простаты – заболевание с крайне запутанным причинно-следственным механизмом. Каким образом связаны, и связаны ли вообще простатит и аденома простаты? Врачи уже много лет дискутируют о том, имеется ли прямая связь между простатитом и сверхнормативным делением клеток в ткани простаты (гиперплазия).

5 страшных историй об аденоме простаты

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), — это доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия, либо стромального компонента простаты. При этом в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Вследствие такого сдавления возникает нарушение мочеиспускания. Термин «доброкачественная» означает, что новообразование имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов.

Мы не будем вмешиваться в споры ученых, а просто приведем краткий список опасных осложнений, к которым может привести такая патология простаты как ДГПЖ.

Острая задержка мочи

В подавляющем большинстве случаев осложнения аденомы простаты связаны с возникающим нарушением нормального оттока мочи, что негативно отражается не только на функции мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек, но и на всём организме в целом.

Острая задержка мочи развивается вследствие сдавливания уретры извне разросшимися тканями простаты. Пациента начинают мучить непродуктивные позывы, сопровождающиеся болями в зоне промежности, надлобковой и поясничной областях. В лучшем случае в условиях стационара производится экстренная катетеризация, но иногда необходимым становится наложение цистостомы и дренирование мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку. Причём самостоятельное мочеиспускание после этого восстанавливается не у всех больных, некоторым приходится постоянно обращаться за медицинской помощью. Следует подчеркнуть, что данное осложнение может возникнуть на любой стадии аденомы простаты.

5 страшных историй об аденоме простаты

Цистит

Может возникнуть в ходе развития патологии простаты. Вследствие неполного опорожнения мочевого пузыря в нем скапливается остаточная моча, которая является прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В результате их воздействия воспаляются стенки слизистой мочевого пузыря. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем острее боль. При тяжелых формах острого цистита человек вынужден мочиться каждые 15-20 минут днем и ночью. В тяжелых случаях повышается температура тела, появляется тошнота, рвота.

Пиелонефрит

Пиелонефрит также часто возникает вследствие аденомы простаты и грозит хронической почечной недостаточностью, когда бактерии восходящим путем через мочеточники, а также через лимфатическую и кровеносную системы, попадают в почки.

При остром пиелонефрите внезапно, резко повышается температура до 39-40 ̊С, появляется слабость, озноб, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная.

На этом фоне пиелонефрита развивается интоксикационный синдром: пациентов начинает беспокоить общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, жажда, кожный зуд. Нарушается сон, повышается артериальное давление.

5 страшных историй об аденоме простаты

Макрогематурия

Возникает на декомпенсированной стадии аденомы и является прямым следствием воспалительного процесса в предстательной железе. Расширенные варикозно-изменённые вены шейки мочевого пузыря не выдерживают растяжения и разрываются, что приводит к внутренним кровотечениям. Кровотечения могут быть настолько выраженными, что требуется срочное хирургическое вмешательство.

Хроническая почечная недостаточность

Возникает при длительном течении заболевания и является одной из причин смерти при аденоме простаты. Ежегодно количество пациентов с таким диагнозом увеличивается на 10-12%.

Хроническая почечная недостаточность развивается вследствие хронического пиелонефрита или мочекаменной болезни. В конечной стадии у пациента наблюдается повышенное количество мочевины в крови и нарушение ее электролитного состава. Это вызывает уремическую интоксикацию или уремию (уремия – моча в крови). Количество выделяемой мочи в сутки уменьшается до полного ее отсутствия. Поражаются другие органы. Возникает дистрофия сердечной мышцы, перикардит, недостаточность кровообращения, отек легких. Нарушения со стороны нервной системы проявляются симптомами энцефалопатии (нарушение сна, памяти, настроения, возникновение депрессивных состояний). Нарушается выработка гормонов, возникают изменения в свертывающей системе крови, нарушается иммунитет. Азотистые продукты обмена выделяются с потом, и от больного постоянно пахнет мочой.

Единственным эффективным способом избежать вышеназванных осложнений является удаление аденомы простаты, вернее, той части доброкачественной опухоли, которая зажимает мочеиспускательный канал.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аденома простаты после операции: как избежать осложнений?

Диагностика аденомы простаты