Почки – органы-мишени при гипертонии и диабете

C хронической болезнью почек можно дожить до глубокой старости, но для этого необходимо выполнить два условия: вовремя начать лечение и беспрекословно соблюдать все рекомендации врача.

Берегите ваши почки

Возможно, если бы мы больше знали о том, как работают наши органы, мы не относились бы к ним так пренебрежительно. Мы питались бы здоровой пищей, занимались спортом и всячески помогали бы нашему организму бесперебойно выполнять свои функции.

Каждый из органов вносит свой неоценимый вклад в работу организма, но некоторых из них можно назвать настоящими «ударниками» труда. Такими тружениками являются почки. Всю нашу жизнь почки то и делают, что без остановки очищают кровь от токсинов. В каждой почке располагается свыше миллиона мелких фильтров, называемых клубочками. Именно в них формируется первичная моча, которая протекает через канальцы. В канальцах же часть жидкости всасывается обратно в кровоток, а в мочевой пузырь уже поступает моча. Сложно это представить, но в сутки почки очищают свыше 1700 литров крови!

От этих органов зависит очень многое, и любые нарушения их деятельности неминуемо приводят к серьезным последствиям. Одним из наиболее опасных таких заболеваний является хроническая болезнь почек (ХБП). Это медленно протекающее заболевание, которое на начальных этапах никак не дает о себе знать. Если вовремя не взяться за лечение  болезни почек, то наступают серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. В чем же основная причина ХБП, и что делать, если вам поставили такой диагноз?

Хроническая болезнь почек или хроническая почечная недостаточность?

Раньше в отношении хронической дисфункции почек применялся термин «хроническая почечная недостаточность» (ХПН). Однако сегодня ХПН уместно использовать для обозначения терминальных стадий ХБП. Это состояние значительного ухудшения работы почек, требующее проведения процедуры гемодиализа на регулярной основе.

Диабет и гипертония атакуют

Основными факторами развития хронической болезни почек являются сахарный диабет и гипертония. Эти заболевания наносят почкам серьезный удар, из-за чего последние перестают в полной мере справляться со своими функциями. Давайте разберемся, почему высокий сахар и давление являются злейшими врагами почек.

По сути, почка – это разветвленная сеть десятков километров сосудов. Как известно, высокий уровень сахара в крови в первую очередь негативно сказывается на состоянии мелких сосудов. Рано или поздно при сахарном диабете мелкие сосуды сужаются. Кроме того, в них развивается воспаление, а затем и склероз. При подобных изменениях заметно ухудшается работа почечных клубочков по очищению крови, а в мочу начинает поступать белок альбумин, которого в норме быть не должно. Это состояние называется альбуминурией.

Что касается гипертонии, то между этим заболеванием и ХБП установлена взаимосвязь: постоянно повышенное артериальное давление приводит к развитию ХБП, но и наоборот – патология почек обусловливает развитие артериальной гипертензии.

Почечные сосуды являются продолжением крупных магистральных артерий (берущих свое начало из аорты), и повышение давления крови неминуемо отражается  на состоянии почечных сосудов, что в конечном итоге приводит к развитию ХБП. В свою очередь, нарушение почечной функции может стать причиной повышенного кровяного давления. Все дело в том, что для выполнения функции фильтра почке  необходимо поддерживать оптимальный уровень кровотока. Уровень кровотока регулируется  ферментом ренином. Если почечный кровоток замедляется (например, при почечных кистах или камнях), то в кровь выбрасывается ренин. Под воздействием ренина синтезируется  гормон ангиотензина II, сужающий кровеносные сосуды. Спазм сосудов приводит к повышению  кровяного давления  и достигается  необходимый кровоток в почках. Беда в том, что под воздействием ангиотензина II повышается давление во всем сосудистом русле, и сов ременем у человека диагностируют артериальную гипертензию.

Помимо сахарного диабета и гипертонии, причинами хронической болезни почек также могут выступать некоторые почечные заболевания, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

«Порочные» связи с сердцем

В медицине существует такой термин как «кардиоренальный континуум» или «кардиоренальный синдром». Это понятие обозначает взаимосвязь патологических процессов в почках и сердце. Если в одном из этих органов отмечается острая или хроническая дисфункция, то это неминуемо приводит к дисфункции другого органа. Таким образом, люди с хронической болезнью почек рискуют «приобрести» серьезные  сердечно-сосудистые заболевания, такие, как ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность.  

Лечение: когда все зависит от времени

Итак, если у вас сахарный диабет или гипертоническая болезнь (а тем более, если и то, и другое), то вы должны знать, что ваши почки уже находятся под ударом. Развитие клинической симптоматики ХБП (главным образом -  отеков) – это лишь вопрос времени. Поэтому как только у пациента выявляют сахарный диабет или артериальную гипертензию, его сразу направляют на анализ мочи, чтобы оценить функцию почек.

Состояние почек показывает количество  альбумина (белка) в моче. Чем больше нарушена функция почек, тем выше концентрация альбумина. Лечение необходимо начинать на стадии, когда уровень альбумина в моче не превышает 300 мг в сутки (это состояние называется микроальбуминурия). На данном этапе у больного очень неплохие шансы добиться хороших результатов.

Многие современные антигипертензивные препараты, помимо снижения артериального давления, оказывают положительное влияние на почечную функцию, уменьшают микроальбуминурию. Поэтому принимать эти препараты необходимо постоянно – не только для снижения давления, но и для торможения прогрессирования ХБП.

Что касается лечения сахарного диабета 2 типа, то в первую очередь это - строгое соблюдение диеты, а также прием сахароснижающих препаратов.

Для профилактики и лечения отеков при ХБП пациенту следует ограничить прием поваренной соли. Кроме того, назначается и низкобелковая диета, позволяющая снизить нагрузку на почки.

Важно

Основной показатель функционального состояния почек – скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Определяется она исходя из уровней концентрации креатинина (продукта распада белка) в крови. Если креатинин высокий, значит, почки плохо справляются с его выведением.

Если при хронической болезни почек у больного отмечаются отеки, то назначаются мочегонные препараты (диуретики). Терминальные стадии ХБП (ХПН), когда скорость клубочковой фильтрации почек слишком низкая (5 стадия болезни), больного переводят на регулярный гемодиализ, который проводится 2-3 раза в неделю.

10 важнейших рекомендаций для пациентов с ХБП

  1. Регулярно посещайте лечащего врача и делайте все необходимые анализы в назначенное время.
  2. Принимайте только те препараты, которые были назначены врачом.
  3. Если вы обратились к другому врачу по совершенно другой проблеме, то обязательно предупредите его, что у вас хроническая болезнь почек – он должен знать, что вам нельзя назначать препараты, которые выводятся почками.
  4. Контролируйте артериальное давление: при хронической болезни почек оно не должно превышать 130/80 мм рт. ст.
  5. Контролируйте уровень сахара (норма – 5,6-6,6 ммоль/л).
  6. Следите за весом. Если у вас лишний вес, то обсудите с лечащим врачом наиболее приемлемые способы для похудения.
  7. Будьте физически активны. Обязательно обсудите с врачом диапазон допустимых физических нагрузок.
  8. Ешьте 4-5 раз в сутки, и старайтесь это делать в одно и то же время.
  9. Следите за уровнем холестерина.
  10. Откажитесь от  вредных привычек (курение, прием алкоголя).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК 

СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ: ЧТО ТАКОЕ ПЕСОК В ПОЧКАХ?

КИСТА ПОЧКИ