Биологически активные добавки для улучшения потенции: будьте осторожны

Сегодня немало  мужчин сталкиваются  проблемой  снижения потенции, но он не спешат обращаться к урологам и сексопатологам.  Ведь если тема секса перестала быть  табуированной в обществе,  то обсуждения проблем сексуальной жизни большинство людей стыдятся до сих пор. И обращаются они в первую очередь к доктору Гуглу, а не к настоящим специалистам.  В результате  приобретаются БАДы, о которых нашли информацию в интернете, в онлайн-магазинах, с доставкой почтой, чтобы максимально избежать смущения. В интернете действительно  много информации - как полезной, так и бесполезной, а порой и весьма небезопасной. Поэтому в данной статье разберемся в том, какие секс-добавки действительно эффективны, а какие не стоят потраченных на них денег или же их прием  может привести к серьезным неблагоприятным последствиям.  

Биологически активные добавки: вне стандартов качества

Первое, что стоит принять как данность: любые биологически активные добавки - это, по сути, кот в мешке. В большинстве стран мира производители БАДов не обязаны демонстрировать безопасность или эффективность своих  продуктов перед выводом их на рынок. При условии, что производители   не делают явных заявлений о том, что их продукты могут предотвращать или лечить болезни, они могут продавать БАДы с каким угодно составом (за исключением, пожалуй, наркотических и ядовитых средств). При этом придумываются яркие и многообещающие лозунги. Благодаря им у потребителей уже сложились устойчивые заблуждения в отношении БАДов.

Заблуждение 1. БАДы – это натуральные продукты

Натурально? Отнюдь. Производители БАДов прекрасно понимают запрос общества на натуральность и безнаказанно маркируют свои продукты как «натуропатические», «гомеопатические» или «органические». Но фактически они далеки от натуральных, так как БАДы не падают с дерева в виде таблеток или капсул. Для их производства и длительного хранения используются многочисленные стабилизаторы, консерванты, отдушки и т.д. И это в лучшем случае.

Заблуждение 2. БАДы- это безопасные продукты

Безопасно? Не факт. Предположим, что производитель честно заявляет состав своего продукта. Но исследований с целью оценки его безопасности он не проводили, возможные взаимодействия с лекарствами и продуктами питания не изучали. Вам остается только надеяться на то, что «все будет хорошо». Еще хуже с ситуация с недобросовестными производителями БАДов. Как показали многочисленные исследования, во многих БАДах обнаруживаются компоненты, незаявленные в составе. Это, как правило, рецептурные лекарственные средства или даже запрещенные вещества. Например, во многих БАДах, предназначенных  для улучшения потенции, обнаружены ингибиторы фосфодиэстеразы-5 – препараты, используемые для лечения эректильной дисфункции (например, силденафил). Кроме того, в состав некоторых биологически активных добавок для потенции включают не получившие одобрение регуляторных органов антидепрессанты (дапоксетин) или же тестостерон.

Пажитник, йохимбин и шпанская мушка: эффективно, но не безопасно

Следует признать, что некоторые БАДы все-таки эффективны в улучшении потенции и либидо. Но в отношении каждого из них есть вопросы по безопасности. Одним из наиболее частых компонентов подобных биологически активных добавок является фенугрек, также известный как пажитник. Фенугрек в достаточно высокой концентрации содержит стероидные сапонины, которые  принимают участие в синтезе эстрогена и тестостерона. Плацебо-контролируемое исследование показало, что ежедневный прием экстракта пажитника способен усиливать сексуальное возбуждение как у мужчин, так и у женщин в пременопаузе. Однако из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов пажитник может стимулировать рост раковых клеток молочной железы, поэтому не должен применяться лицами с гормонально-чувствительными опухолями. Также он может взаимодействовать с антикоагулянтами, поэтому следует избегать такого сочетания. Но в целом, пажитник - это, пожалуй, лидер среди БАДов для улучшения потенции и либидо с точки зрения соотношения пользы и риска. 

Йохимбин - алкалоид, полученный из африканского дерева йохимбе. Йохимбин увеличивает выработку оксида азота. При приеме мужчинами за 1 час до секса, йохимбин вызывает расширение сосудов и, соответственно, усиливает эрекцию. Метаанализ показал, что прием йохимбина при эректильной дисфункции  почти в четыре раза эффективнее, чем плацебо. Но, к сожалению, он обладает и рядом серьезных побочных эффектов. Например, йохимбин может вызывать обострение психических расстройств, поэтому люди, принимающие антидепрессанты любого типа или средства, стимулирующие центральную нервную систему, не должны использовать йохимбин. Также описаны случаи госпитализации пациентов в связи с развитием аритмии и появлением боли в груди после приема добавок, содержащих йохимбин. Еще целый ряд БАДов для улучшения сексуальной функции имеют значительно худшее соотношение пользы и риска или же не имеют доказательств эффективности.  Очень скудная и неубедительная доказательная база эффективности и безопасности у таких сексуальных стимуляторов, как витекс священный (прутняк обыкновенный, монашеский перец),  муира пуама (дерево потенции), сорняк роговой козы (эпимедиум), мака перуанская, женьшень, трибулус (якорцы стелющиеся), гинкго билоба.

По-настоящему опасными являются такие сексуальные стимуляторы как экстракт жабы буфо и шпанская мушка. Кожа и яд жабы буфо содержат психоактивный и потенциально смертельный токсин буфотенин, поэтому продукты, содержащие такой компонент, сегодня запрещены FDA. Известный в течение многих веков афродизиак шпанская мушка, который согласно легенде использовал еще Маркиз де Сад, также весьма опасен. Он содержит ядовитое вещество кантаридин, которое в небольших количествах вызывает отек половых органов (с улучшением качества секса), но при передозировке или просто неблагоприятном стечении обстоятельств  способен спровоцировать тяжелую интоксикацию, кровотечения и даже летальный исход.

Особой осторожности требует употребление сои, которая содержит в большом количестве фитоэстрогены. Описан случай 44-летней женщины, которая обратилась к гинекологу с жалобами на сильное напряжение  в области таза, что заставляло ее мастурбировать для снятия этого напряжения до 15 раз в день. Оказалось, что она принимала огромное количество сои (около 2 кг в день). После отказа от сои состояние пациентки нормализовалось в течение нескольких месяцев.

Подготовила Наталья Мищенко

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/911644_1