Контрацептивы для мужчин: гель как альтернатива вазэктомии

Весной 2016 мы сообщали об изобретении мужского контрацептива длительного действия – негормонального геля Vasalgel. Тогда его эффект опробовали на кроликах, а теперь – на обезьянах. Эксперимент показал, что инновационное противозачаточное средство вскоре может стать более безопасной альтернативой вазэктомии.

Vasalgel – высокомолекулярный гелеобразный полимер, который может работать в качестве обратимой альтернативы вазэктомии. В новом исследовании ученые во главе с доктором Кэтрин Вандевурт из Национального центра приматологии в Калифорнии протестировали его на обезьянах. Полученные результаты опубликованы в журнале Basic and Clinical Andrology.

Vasalgel вводится в семявыносящий проток – парный орган мужской половой системы, который транспортирует сперму от яичек к уретре. Внутри протока гель образует барьер, блокирующий движение сперматозоидов.

В новом исследовании доктор Вандевурт использовала тест-группу из 16 взрослых самцов макак и контрольную группу их сородичей, которые ранее подверглись вазэктомии. Во время процедуры животных обезболили кетамином и ввели с помощью шприца 100 микролитров геля через небольшой разрез.

Такая доза Vasalgel образует внутри семявыносящих протоков барьер до 2 см в длину. Чтобы помочь животным справиться с болью, в течение 7 дней после операции им вводили анальгетики. После этого обезьян вернули в привычную среду обитания, где они совокуплялись с самками в течение одного сезона размножения (около 6 месяцев). В подобных условиях беременность у половозрелых самок обычно наступала в 80% случаев.

Исследователи сообщили, что после инъекции Vasalgel самцы не смогли оплодотворить самок.

Контрацептивы для мужчин: гель как альтернатива вазэктомии - изображение №1

Vasalgel является «безопасным» и вызывает «меньше осложнений», чем вазэктомия

Авторы сообщают о наличии у макак незначительных осложнений, которые традиционно связаны с вазэктомией. У одного самца, например, развилась сперматогенная гранулема – попадание сперматозоидов из семявыводящих протоков в строму яичка. После вазэктомии такое состояние возникает примерно в 60% случаев, но в данном исследовании его частота составила немногим более 3%.

– Наше исследование показало, что инъекция Vasalgel обеспечивает надежную контрацепцию у зрелых макак-резусов, что подтверждено отсутствием беременностей у здоровых самок. Важно отметить, что такой способ является более безопасным и вызывает меньше осложнений, чем вазэктомия, – говорит Кэтрин Вандервурт.

Вам будет интересно: