Из-за нехватки витаминов украинцы испытывают «скрытый голод»

4 октября 2011 года в Киеве состоялся круглый стол, посвященный проблеме нехватки витаминов в питании украинцев. С этой проблемой ученые связывают всплеск хронических болезней неинфекционного характера, который отмечается в последние годы, - в том числе, увеличение частоты остеопороза, рахита и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В структуре питания современного человека произошло много изменений, – отметила участница круглого стола, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены и питания, «Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева» Мария Гулич. – Мы получаем достаточно калорий, углеводов и жиров, а вот количества белка и, самое главное, витаминов, существенно снизилось. То есть, наш организм испытывает так называемый «скрытый голод». Чтобы восполнить эту нехватку, наиболее правильным решением станет обогащение продуктов питания витаминами. Если витамины, которые мы принимаем в таблетках, усваиваются всего на 20-30%, то в органической форме, а именно привнесенные в продукты питания, они становятся более биодоступными».

Как отметили участники круглого стола, обогащение продуктов (особенно молочных) витамином D – один из лучших способов борьбы с его дефицитом. И если в США «витаминизированные» молочные продукты давно стали нормой, в Украине они только появляются. Например, витамин D начали добавлять в плавленый сыр, который выходит под торговой маркой «Весела Корівка». В состав такой продукции входит около до 18% от дневной потребности взрослого человека в дефицитном витамине.

Помимо употребления продуктов, обогащенных витаминами, участники круглого стола дали украинцам и другие рекомендации. Например, выбирать более натуральные продукты и чаще готовить пищу самим, особенно, если в семье есть дети. Не надо забывать и о том, что природным источником витамина D остается солнце. Именно под влиянием ультрафиолета наша кожа сама начинает вырабатывать столь необходимый организму витамин D. Так что в погожие дни больше времени проводите на свежем воздухе.

фото МАКСИМА ЛЮКОВА