Выбор «принимать - не принимать», конечно же, за вами. Но прежде чем делать выводы, прислушайтесь к специалистам. Компетентно и объективно Владимир Борисович Спиричев, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН рассказывает о свойствах витаминных препаратов и тех мифах, что бытуют вокруг этого вопроса.

Аптечные витаминные препараты не усваиваются – они бесполезны.

Исследования, проводимые в разное время и во многих странах подтверждают, - отлично усваиваются! Более того те же исследования подтверждают, что организм затрачивает для этого меньше усилий, чем для усваивания витаминов из продуктов питания.

Показательным является следующий пример. Группа добровольцев на протяжении определенного времени была лишена витамина С. Через время половина испытуемых получила по 10, 20, 50 мг аптечной аскорбиновой кислоты, а другой дали яблоки, в количестве достаточном для получения той же дозы витамина С.

Далее наблюдали насколько быстро и при каких дозах восстанавливается нормальный уровень ферментов и исчезают признаки авитаминоза. Результат был однозначным: исследуемые из первой группы восстанавливались быстрее и эффективнее.

Тесты подтверждают: 90-95% - это максимум, который организм может получить из продуктов питания, реальная же цифра составляет 50-60%, а иногда процент усвоения равен нулю. Это объясняется так: прежде всего организм должен вычленить витамины из продукта, отщепить и встроить в свой белок. Для этого требуется время. При этом пища, которая не успела усвоиться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма.

Во время болезни организму требуется повышенная доза витаминов.

Научного подтверждения этому нет. Витаминов не хватает организму всегда, поэтому рекомендуется пить комплексы витаминов и в здоровом состоянии и во время болезни, а также по выздоровлению.

Судите сами. Рацион ребенка 7-10 лет сегодня составляет примерно 2300 калорий, подростка 11-13 лет – 2500-2700. Больше калорий детям, которые сегодня стали двигаться намного меньше, не нужно, это чревато ожирением. Возникает вопрос: как составить рацион на 2500 ккал таким образом, чтобы получить все необходимые организму витамины и в нужном количестве? Например, достаточная суточная норма витамина С содержится в 15 стаканах яблочного или в двух стаканах апельсинового сока. То есть, для получения необходимого количества только лишь витамина С нужно целый день есть богатые им фрукты и овощи. А кроме витамина С растущему организму ребенка нужны и другие.

При этом статистические данные таковы: в Украине только 5% населения принимают витамины ежедневно, в США это цифра достигает 60%, из которых 95% - это дети и беременные женщины.

Поливитаминные препараты бесполезны, так как витамины вступают в противоречие, «воюют» друг с другом и в результате разрушаются.

Данное заблуждение совершенно бессмысленно – оно нивелирует принципы работы организма. Ведь в одном натуральном продукте может содержаться одновременно несколько нужных организму витаминов, но почему-то мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга. А мы ведь едим не один какой-то продукт, а сразу несколько. Прежде чем витамины «заработают», организм проделывает с ними ряд операций и в результате встраивает их в ферменты. То есть, обрабатывает весь комплекс поступивших веществ.

Задача фармакологической промышленности – правильное соединение витаминов и минералов, так чтобы они не соприкасались и не окислялись под воздействием кислорода. И достижения этой отрасли таковы, что каждый витамин в составе мультивитаминного комплекса полностью сохраняет свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

Важный нюанс - его нужно знать. Разделение витаминов и минералов – вынужденная мера для производителей. Но не по той причине, что их соединение технологически невозможно или потому что они якобы разрушают друг друга. Просто драже получится уж слишком большим! Только кальция нам нужно 1г в сутки. Больше всего его содержится в меле – 40%. Получается, что в таблетке должно быть только 2,5 г мела. А кроме кальция нужны и другие витамины и минералы. Каким же будет такое драже?

При приеме витаминных комплексов нужно делать перерывы

Наибольший дефицит, который испытывает наш организм – это недостаток витамина С. Поэтому зимой и весной аскорбиновую кислоту нужно давать ребенку в количестве хотя бы 50 мг в день. Летом, когда природа одаривает нас своими витаминами, можно сделать перерыв.

Также очень важные витамины, которых поступает к нам из пищи явно недостаточно – это витамины группы В. 70-80% детей остро в них нуждаются. Перерыв в приеме этого витамина делать нежелательно. Круглый год и особенно детям нужны кальций и железо.

Особенности нашего региона таковы, что все мы нуждаемся в йоде (необходимый объем может обеспечить йодированная соль).

Девушкам, которые вошли в пору юности (началась менструация) нужны препараты с железом и фолиевая кислота, которая отвечает за здоровье будущего потомства. Так как железо не усваивается без фолиевой и аскорбиновой кислот, соответствующим образом составленный витаминный комплекс просто необходим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИНОВ

Витамины для мужчин

Витамины, которые заставят ваши волосы расти