При лечении синдрома короткого кишечника огромная роль отводится питанию пациента. Рацион питания составляется лечащим врачом.

Что это такое

болит жывотСиндром короткого кишечника – заболевание, возникающее, как правило, после резекции (удаления) части кишки, что приводит к развитию мальабсорбции (нарушение всасывания). Клиническая картина заболевания может быть различной и зависит от ряда факторов: размер удаленной части кишечника, место резекции, отсутствие или наличие илеоцекального клапана, а также некоторые сопутствующие заболевания, которые могут осложнить течение болезни.

Чаще всего синдром короткой кишки возникает после операций, проведенных по поводу болезни Крона, опухоли, травм, ишемии кишечника, непроходимости тонкой кишки и радиационных поражений.

Обычно, синдром короткой кишки возникает, если в ходе операции удаляется, по меньшей мере, 25% длины тонкой кишки. Несмотря на гиперплазию и гипертрофию кишечника после операции, у многих больных на этом фоне развивается мальабсорбция и обильная диарея.

Клинические проявления

На характер клинических проявлений при синдроме короткой кишки оказывают влияние множество факторов, однако самым частым симптомом у таких больных является диарея и дегидратация с потерей электролитов, питательных веществ и витаминов. Такое положение дел, безусловно, ведет к быстрой потере веса вплоть до истощения.

Острый период заболевания характеризуется обильной потерей жидкости (до 6 литров сутки). В дальнейшем синдром короткой кишки прогрессирует. Больные жалуются на постоянную слабость, сонливость, дерматит и анемию, развивающиеся вследствие потери питательных и биологически активных компонентов.

Как правило, на поздних стадиях заболевания диарея становится постоянной, а масса тела стабилизируется, что связано с развитием адаптационных механизмов оставшейся части тонкого кишечника.

Синдром короткой кишки может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. При легкой степени больных преимущественно беспокоят боли в животе, метеоризм и диарея, которая возникает периодически. Потеря массы тела при легкой степени колеблется в пределах 3-5 килограмм. При средней степени тяжести симптомы становятся более выраженными, а масса тела может снизиться на 5-10 кг. При тяжелой степени отмечаются серьезные нарушения обмена веществ, что приводит к потере массы тела более чем на 10 кг. Также существует высокая вероятность развития остеопороза, гормональной недостаточности и отечности.

Диагностика

После тщательного опроса и сбора анамнеза врачи направляют пациента на проведение следующих исследований:

  • биохимический анализ крови (в частности, определение уровня альбуминов);
  • общий анализ крови. Необходим для выявления анемии, а также степени потери электролитов, витаминов и ряда других веществ;
  • анализ кала на наличие в нем жиров;
  • рентгенологическое обследование и компьютерная томография для выявления возможных осложнений, например, камней в почках или желчном пузыре;
  • эндоскопические методы исследования для оценки состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колоноскопия – для оценки состояния толстой кишки.
Вопросы читателей
Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем) 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем). Кал со слизью и кровью. Пучит. Живот не болит, но бывают спазмы и резко бежит в туалет. Такое состояние около года. Подскажите возможные причины этой проблемы, тк человек очень стесняется идти к врачу и ему нужно объяснить все доступно, чтобы убедить.
Посмотреть ответ

Лечение

В период острой фазы лечебные мероприятия должны быть направлены на коррекцию водно-электролитных нарушений, посредством приема пробиотиков (хилак форте) и других препаратов. Питание должно быть высококалорийным, до 3 000 ккал в сутки. Также практикуется парентеральное (в обход желудочно-кишечного тракта) питание для повышения концентрации питательных и биологически активных веществ в крови.

На этапе хронизации заболевания назначается дробное питание (часто и малыми порциями). При этом необходимо исключить молоко, сахар, а также ограничить потребление жирных продуктов, вместо этого обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием пектинов.

Для нормализации стула назначаются антидиарейные препараты. А для восполнения витаминной недостаточности необходим прием витаминов В12, В1, В2,витамина D, А, Е, К,фолиевой кислоты, биотина, а также кальция, магния и цинка.

У некоторых больных процессы нормализации водно-электролитного баланса и обмена веществ наступают относительно быстро. В то же время многим пациентам необходимо длительное наблюдение, и лучше это делать в специализированных учреждениях.

Кроме консервативных методов лечения также практикуется трансплантация тонкой кишки, однако в данном случае существует высокая степень отторжения трансплантата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПАНКРЕОНЕКРОЗ

ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ГЕПАТИТ

ЧТО ЗА НАПАСТЬ ХЕЛИКОБАКТЕР?!