Часто гестоз развивается незаметно, и выявляется уже на поздних сроках беременности. Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу позволит вам избежать тяжелых последствий.

гестозГестоз (или поздний токсикоз) – тяжелое патологическое состояние, возникающее на поздних стадиях беременности. Характеризуется развитием серьезных нарушений в деятельности жизненно-важных органов и систем, в частности в системе кровообращения и сосудах.

Как правило, гестоз начинает развиваться после 18 недели беременности, а выявляется данное патологическое состояние часто после 26 недели. В отличие от токсикоза, который часто не требует медицинского вмешательства, при гестозе необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

По разным оценкам, частота возникновения гестозов колеблется от 3 до 20% случаев. Обычно, чем больше срок беременности, при котором начинает развиваться гестоз, тем лучше будут прогнозы. Более ранние сосудистые патологии в плаценте способствуют развитию различных осложнений, поскольку плод дольше будет страдать от гипоксии и нехватки питательных веществ.

Как распознать недуг?

Для гестоза характерна триада симптомов, которые развиваются у беременных. К ним относятся:

  • Отеки. Отечность может быть незначительной. Например, женщина может заметить, что ей стало тесно в ее обуви, или от кольца на пальце остается характерный след. Более интенсивные отеки могут затрагивать полностью ноги и живот, а в более тяжелых случаях отекает и лицо. Более всего отечность выражена в вечернее время, когда жидкость скапливается в нижних отделах организма. За ночь в горизонтальном положении жидкость равномерно перераспределяется, и отеки становятся менее заметными или исчезают вовсе. Однако отечность может быть и скрытная. Заподозрить ее можно при чрезмерной прибавке в весе (больше 300 г в неделю на поздних сроках беременности).
  • Белок в моче. Как вы уже поняли, такой симптом распознать самостоятельно невозможно. В этой связи на третьем триместре беременности врачи рекомендуют регулярно делать анализы мочи. В норме белок в моче отсутствует.
  • Повышенное давление. Давление выше 135/85 у беременной женщины считается повышенным. Однако при интерпретации показателей врачи ориентируются на цифры, полученные при измерении давления в первом триместре. Судит о гипертензии можно в том случае, когда систолическое и диастолическое давление увеличились соответственно на 30 и 15 мм. рт. ст. Стоит отметить, что женщина не всегда может ощутить повышение давления. Поэтому в третьем триместре давление регулярно измеряется у врача, а также рекомендуется это делать каждый день дома.

Появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов даже в незначительной степени является поводом для обращения к врачу и проведения всех соответствующих диагностических процедур. Отметим, что предрасполагающими факторами к развитию данной патологии являются: генетическая предрасположенность, патологии внутренних органов (сердца, почек, сосудов, печени), крупный плод, многоплодная беременность, резус-конфликт, возраст беременной женщины выше 35 лет.

Профилактика гестоза

В первую очередь профилактика гестоза сводится к соблюдению режима и сбалансированного рациона питания. Сон беременной женщины должен составлять не менее 8-10 часов, а дневной отдых – 1-2 часа. При удовлетворительных погодных условиях пребывание на воздухе должно составлять минимум 2-3 часа в день. Также будущей маме показан комплекс специальных упражнений и физической активности, рекомендуемый врачом.

Вопросы читателей
Скажите пожалуйста, есть ли смысл ложиться на стационар с отеками в 36 недель и если да, то почему? 18 October 2013, 17:25 Скажите пожалуйста, есть ли смысл ложиться на стационар с отеками в 36 недель и если да, то почему?
Посмотреть ответ

Питание должно быть дробным с 5-6 кратным приемом небольших порций пищи. Дневной рацион питания должен удовлетворять организм беременной женщины в потребности белков (120-140 г), жиров (80-90 г) и углеводов (до 450 г). С целью предупреждения развития отечности и гипертензии следует ограничить потребление поваренной соли.

Как правило, потребность в витаминах и минералах в современных условиях не удовлетворяется продуктами питания, поэтому беременным женщинам назначаются витаминно-минеральные комплексы. Это препараты с витаминами-антиоксидантами А, С, Е а также витамины группы В, фолиевая кислота и другие.

Для снижения вероятности развития гестоза также целесообразно прием препаратов кальция. Низкое потребление кальция приводит к увеличению артериального давления через стимуляцию продукции паратгормона или ренина [1]. Таким образом, увеличивается количество внутриклеточного кальция в гладкомышечных оболочках сосудов, что приводит к вазоконстрикции. Нормальное поступление кальция в организм обеспечивает снижение секреции паратгормона, что снижает сократимость гладких мышц сосудов, а также понижает уровень артериального давления.

Как известно, для усвоения кальция в кишечнике необходим витамин D3, поэтому целесообразен прием комбинированных препаратов, в состав которых входят как соединения кальция, так и витамин D3.

Прием препаратов кальция во время беременности предотвращает развитие судорог и способствует сохранению нормальной плотности костной ткани, что очень важно, поскольку беременные женщины употребляют в 2-3 раза меньше кальция, чем это необходимо.

1. Н. А. Курмачева, И. Е. Рогожина, О. П. Аккузина. Дефицит потребления кальция при осложненной беременности и оценка эффективности его фармакологической коррекции; Российский вестник акушера-гинеколога, 4, 2011, 50с.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ранний токсикоз беременных

Послеродовой мастит

Цитомегаловирус и беременность