Оказывается, большинство витаминоподобных веществ ошибочно попали в список витаминов, а после дополнительных исследований были исключены.

псевдовитаминыВитаминоподобные вещества или их еще называют псевдовитамины, это вещества животного и растительного происхождения, которые принимают участие в обмене веществ. Витаминоподобные вещества по своему физиологическому воздействию напоминают витамины, но по своей сути не являются витаминами. То есть эти вещества не исполняют функцию витаминов, и не являются необходимыми для питания человеческого организма. При недостатке витаминоподобных веществ не развивается витаминная недостаточность в организме человека. Однако витаминоподобные вещества разрекламированы производителями пищевых добавок и представителями нетрадиционной медицины, как жизненно необходимые, также данным веществам даны более научные названия, чтобы приблизить к подлинным.

Вещества, используемые в нетрадиционной медицине

Вещества, которые не признаются витаминами в официальной медицине, но являются неотъемлемым элементом биоактивных добавок, и широко пропагандируются представителями нетрадиционной медицины.

Витамин В15 – диметилглицин или пангамовая кислота, в настоящее время преподносится, как эффективное средство для лечения аутизма.

Предыдущий всплеск популярности данного средства был в 1978-80 годах в Советском Союзе. Тогда проводились масштабные исследования, было доказано, что витамин В15 положительно влияет на преодоление усталости, снижает мышечное утомление и усиливает выносливость. Но потом в конце 1980гг, все исследования были приостановлены, якобы из-за распада Советского Союза.

Один из компонентов пангамовой кислоты – диметилглицин, также иногда выделяется, как отдельный витамин – Витамин В16. Когда диметилглицин был впервые выделен (1951г.), то был отнесен к группе витаминов. Когда выяснилось, что недостаток Витамина В16 не приводит к каким-либо негативным последствиям, диметилглицин исключили из группы витаминов.

Диметилглицин содержится в печени и бобовых, а витамин В15 – в дрожжах, косточках абрикосов.

Витамин В 17 – Лаэтрил, или амигдалин был впервые выделен из горького миндаля в 19 веке. Данное вещество активно рекламируется представителями нетрадиционной медицины, как эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Официальные медицинские организации не рекомендуют принимать амигдалин в лечебных целях, потому, что целебные свойства данного вещества не доказаны, а его употребление может вызвать сильное отравление.

Витамин В 22 – считается, что это вещество является ингредиентом экстракта алоэ вера. Данное вещество абсолютно не имеет какой-либо научной ценности.

Витамин О – пищевая добавка, которую продают представители нетрадиционной медицины с 1998г. По утверждению продавцов витамин О содержит вещества жидкой формы кислорода. Производится посредством взаимодействия электричества с соляным раствором, взятым из океана, и поэтому данное вещество увеличивает количество кислорода в крови.

Вопросы читателей
мой вопрос будет касаться витаминов.мне 19 18 October 2013, 17:25 мой вопрос будет касаться витаминов.мне 19.волосы всегда были длинными и по структуре толстыми и здоровыми, сейчас истончились и выпадают(ухаживаю аптечным шампунем и репейным маслом и всякими там настойчиками и сыворотками)..ногти нормальные, но появились маленькие островоподобные точки и не исчезают(стала реже красить).ну и давление начало катастрофически падать, при росте 167 и весе 60 каждый день 80-90 на 50... я задумалась об употреблении витаминов.раньше (около года назад)принимала АЕвит(с 14 дня цикла до начала следующего), Прегнавит(с 1 до 14 дня цикла), рыбий жир и результат был хорошим(но еще был гепатопротектор Карсил).сейчас вот тоже думаю о этих препаратах, но хотела бы проконсультироваться и о правильности решения своей проблемы, и о графике приема и дозировках вышеперечисленных витаминов.жду ответа
Посмотреть ответ

На самом деле данное вещество, называемое Витамин О, содержит физраствор и германий, и данное сочетание не приносит какого-либо лечебного эффекта.

Витамин Т – не очень популярная активная добавка, но которую все еще продают, как эффективное средство для похудения. Хотя, никто не знает, что собой представляет данное вещество. Якобы витамин Т, или его еще называют карнитин, содержится в кунжутных семечках, яичных желтках, тыкве, дрожжах, а также в мучных червях и термитах.

Витамин U – С-метилметионин, содержится в сырых овощах и свежевыжатом соке капусты. Всплеск популярности этого вещества был в 1950х гг, считалось, что Витамин U – эффективное лекарственное средство, помогающее при лечении язвы желудка. Эта гипотеза была развенчана в 1983 году, когда было открыто, что язва желудка возникает не от недостатка витамина U, а от наличия бактерии Хеликобактер пилори в желудке.

Экс-витамины

Существует ряд веществ, которые раньше официально назывались витаминами, когда теория витаминов еще не была изучена. И в литературе, которая датируется началом 20 века, все эти вещества называются витаминами. Когда вещество впервые открывалось, то ему давалось название по стандартной системе условных порядковых названий. Когда при дальнейших исследованиях выяснялось что, то или иное вещество не обладает свойствами витаминов, то оно исключалось из списка витаминов. Именно поэтому существует множество пробелов в таблице названий витаминов, например, после Витамина В3, идет Витамин В5. А «исключенные» витамины активно продвигаются представителями нетрадиционной медицины, используя их старые научные названия.

Витамин В4 – аденин, ДНК метаболит, синтезируемый человеческим организмом. Который связан с витаминами группы В, но сам по себе не несет ценности в питании человека.

Витамин В8 – инозитол, еще один метаболит ДНК. Уже давно не считается витамином, но недавно доказано, что витамин В8, как ингредиент в сахарозаменителях блокирует неприятный горький привкус.

Витамин В13 – оротовая кислота, вырабатывается организмом (в флоре кишечника).

Витамин F– эссенциальные жирные кислоты. Необходимые для человеческого организма, но в больших количествах. Первоначально данные вещества назывались витаминами F, но потом было решено классифицировать их жирами, а не витаминами. Две основные группы незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Витамины G, H и M старые названия рибофлавина, биотина и фолиевой кислоты, которые были переименованы в витамины В, когда выяснилось, что они являются частью витаминного комплекса группы В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Микронутриенты и их взаимодействие

Омега-6 жирные кислоты

Магний – минерал для сосудов и сердца