Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Мышечные спазмы в шее – достаточно широко распространённая проблема, что связано с высокой подвижностью и обилием мышечных волокон в данной области.

 

Почему же возникают спазмы в шейном отделе?

 

Причин развития спастических явлений в области шеи и затылка множество. Наиболее значимыми из них являются следующие:

Симптомы и критерии диагностики мышечных спазмов

 

Основными клиническими проявлениями данной патологии являются боль в шее и затылке, которая может иметь разный характер и провоцирующие факторы, а также иррадиировать в плечо и верхние конечности. Характерны периодические головные боли, ограничение подвижности в области шеи. Возможно также возникновение онемения, мышечной слабости, парестезий в верхних конечностях.

При неврологическом осмотре могут пальпироваться болевые точки и участки локального напряжения мышц, выявляться ограничение активных движений краниоцервикального отдела, изменения тонуса и силы мышц, чувствительной сферы, рефлекторного фона.

При рентгенологическом исследовании могут определяться дегенеративно-дистрофические изменения шейных позвонков, новообразования, переломы, инфекционные поражения костной структуры позвонков и т.д. По показаниям могут производиться снимки в максимальном разгибании и сгибании шеи, которые позволяют выявить аномалии Киммерли, дополнительные фиброзные образования и др.

Возможно также назначение магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника с целью выявления мягкотканых новообразований, грыж межпозвоночных дисков. При необходимости проведения дифференциальной диагностики стенотической компрессии от сдавления корешков грыжей диска возможно применение миелографии (компьютерной томографии с контрастированием) указанного отдела позвоночника. Реже применяют такие методы диагностики, как сцинтиграфию и ЭМГ.

Лабораторные анализы обычно не имеют диагностического значения, кроме случаев заболеваний инфекционной природы и связанных с нарушениями баланса электролитов или микроэлементов.

 

Консервативное лечение мышечного спазма в области шеи

 

В лечении данного патологического состояния основными целями являются снятие или уменьшение болевого синдрома, устранение спастического напряжения мышц и предотвращение его повторного возникновения.

В медикаментозной терапии (в том числе фармакопунктура) применяют нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (в том числе мази и гели), миорелаксирующие препараты (толперизон, тизанидин, сирдалуд и др.), витамины группы В и комплексы микроэлементов, кристаллоидные растворы при обезвоживании, препараты, способствующие улучшению трофики в нервной ткани и улучшающие проводимость по нервным волокнам, хондропротекторы.

При выраженном мышечном спазме или острой травме может применяться воротник Шанца – шейный воротник, фиксирующий и разгружающий шейный отдел позвоночника. Иммобилизация уменьшает также и болевые ощущения. Во время сна рекомендуется использовать ортопедическую подушку.

Физиотерапия может включать в себя магнитотерапию, синусоидальные (СМТ) и диадинамические (ДДТ) токи, электрофорез лекарственных средств (сульфат магния, эуфиллин и др.).

Лечебная физкультура, массажи и мануальная терапия также могут быть эффективны в комплексе с другими методами лечения.

 

Хирургическое лечение при спазмах мышц шеи

 

Оперативные вмешательства проводятся в тех случаях, когда мышечные спазмы спровоцированы одной из нижеследующих причин:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Купирование острых приступов подагры

Как снять острую и хроническую боль в мышцах

Вертебральный болевой синдром

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (3 отзывов)