Дефицит витаминов и минералов – одна из главных проблем современного человечества. Огромное количество хронических заболеваний вызваны именно гиповитаминозом. Как проявляется гиповитаминоз, и что предпринимает человечество для решения этой глобальной проблемы.

Практически все виды гиповитаминоза сопровождаются некоторыми общими симптомами, такими как снижение работоспособности, усталость, головокружение, расстройство сна, перемена настроения и другие. В данном случае поставить правильный диагноз сложно даже опытному врачу. В то же время, недостаток определенных витаминов сопровождается специфическими симптомами, которые явно могут указывать на недостаток того или иного витамина.

Витамин А

Гиповитаминоз А

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития. Он поддерживает здоровое состояние кожи, а также играет ключевую роль в иммунитете, помогая организму сопротивляться инфекционным заболеваниям. Поскольку витамин А является жирорастворимым, то он может откладываться в организме, и его недостаток возникает при длительном несбалансированном питании.

Поскольку витамин А, главным образом, содержится в продуктах животного происхождения, то длительное воздержание от такой пищи может привести к дефициту этого биологически активного вещества в организме. Предшественник витамина А, каротин, содержится в моркови, однако лучше всего он усваивается, если при этом человек употребляет и жирную пищу (например, сливочное или растительное масло). Помимо несбалансированного питания, дефицит витамина А может быть вызван нарушением работы кишечника, когда процесс всасывания питательных и биологически активных веществ нарушен, и витамин А просто не попадает в кровоток, а сразу выводится из организма естественным путем.

Основными органами, в которых накапливается витамин А, являются печень, сетчатка глаза и головной мозг. Поэтому его недостаток главным образом отражается на деятельности именно этих органов. Так, дефицит витамина А приводит к нарушению зрения. В частности, у человека ухудшается сумеречное зрение, позволяющее ему ориентироваться в затемненном пространстве. При таких жалобах врачи всегда подозревают недостаток витамина А, поэтому, помимо офтальмологического обследования, также проводят исследование на предмет обеспеченности организма витамином А.

Помимо проблем со зрением, люди с хроническим гиповитаминозом А часто страдают различными воспалительными заболеваниями слизистых оболочек, чаще конъюнктивы. Такое воспаление носит двусторонний характер и проявляется в виде ощущения жжения, слезотечения, зуда и отделением гнойных масс с внутреннего угла глаза.

Недостаток витамина А приводит к ухудшению состояния практически всех слизистых оболочек в организме. У человека отмечается избыточная сухость и шелушение кожных покровов. Частый сухой кашель и эрозивные процессы в пищеварительном тракте также могут быть следствием недостаточности витамина А.

У детей недостаток витамина А, как правило, приводит к развитию атопического дерматита, стоматита и молочницы ротовой полости. При гиповитаминозе А организму гораздо сложнее справляться с инфекционными заболеваниями, поэтому течение вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы при недостатке витамина А осложняется.

Витамин В1

Гиповитаминоз В1

Витамин В1 (тиамин) – первый витамин, который был получен в кристаллическом виде ученым Казимиром Функом. Именно с тиамина и ученые узнали о таком классе биологически активных веществ, как витамины. В первой половине прошлого века в странах Юго-Восточной Азии разразилась серьезная эпидемия болезни бери-бери, которая сопровождалась серьезными поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Именно в этот период в Азии стали массово использовать в пищу шлифованный рис, который лишен оболочки. Примечательно, что в этих странах Рис – практически единственный источник витамина В1, который сосредоточен именно в его шелухе. Шлифованный рис почти не содержит тиамина, поэтому у жителей развилась эта болезнь.

Несмотря на обилие продуктов питания, в которых содержится витамин В1 (злаковые, мясо, яйца, дрожжи), гиповитаминоз тиамина встречается достаточно часто. Некоторые категории людей нуждаются в повышенных дозах витамина. Например, это касается беременных женщин.

Недостаток витамина В1 часто приводит к появлению раздражения, расстройства сна и нарушения трудоспособности. Поскольку этот витамин играет ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы, то в первую очередь при дефиците тиамина страдает именно нервная система. У человека может ухудшаться память, умственная деятельность. Кроме того, развиваются нарушения со стороны пищеварительного тракта: запоры и метеоризм.

При выраженной недостаточности витамина В1 у человека нарушается чувствительность кожи, развивается мышечная слабость вплоть до атрофии мышц. Лица с заболеваниями сердца и сосудов должны позаботиться о достаточном потреблении продуктов с витамином В1, поскольку при его дефиците нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, а симптомы уже имеющихся патологий сердца и сосудов становятся более выраженными.

Витамин В2

Гиповитаминоз В2

Витамин В2 (или рибофлавин) – водорастворимый витамин, который необходим для нормального роста и регенерации клеток. Он является кофактором для многих ферментов, принимающих роль в метаболических процессах клеток. Витамин В2 важен для обмена белков, жиров и углеводов, а также для поддержания нормальной зрительной функции. Он входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Недостаточное потребление продуктов с рибофлавином может привести к воспалительным процессам в слизистых оболочках. Дефицит витамина В2 приводит к задержке роста и ухудшению внешнего вида кожных покровов. У человека с дефицитом рибофлавина отмечается чувство жжения и рези в глазах, а также, как и при недостатке витамина А, нарушается сумеречное зрение. Повышенная секреция желез и болезни уголков рта и губ также могут свидетельствовать о гиповитаминозе В2. При выраженном дефиците появляются трещины в уголках рта, язык становится сухим, а также развивается конъюнктивит.

Поражения слизистых оболочек и кожных покровов увеличивает вероятность инфекционных поражений. Поэтому у людей с дефицитом витамина В2 существует повышенная вероятность развития кожных инфекций.

Витамин В6

Гиповитаминоз В6

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и жиров. Этот витамин является кофактором для целого ряда ферментов, участвующих в метаболизме клетки. Витамин В6 особенно необходим для пациентов, которые вынуждены длительное время принимать антибиотики.

Пиридоксин является водорастворимым витамином, и выводится из организма в течение 20-30 часов после приема. Дефицит витамина В6 негативно сказывается на деятельности мозга, крови, сосудов. При дефиците витамина В6 развивается дерматит, а у детей – диатез и иные заболевания кожи. Как и витамин В1, пиридоксин также необходим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке пиридоксина развиваются невриты. У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, недостаток пиридоксина вызывает судороги мышц.

Гиповитаминоз В12

Витамин В12 (цианкобаламин) – принимает участие в процессах кроветворения, а также играет важную роль в синтезе аминокислот и активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианкобаламин благотворно сказывается на функциях печени, нервной и пищеварительной систем.

Один из главных симптомов дефицита витамина В12 – анемия. Кроме того, при недостатке цианкобаламина нарушается функция нервной системы, развивается слабость, одышка, головокружение, а также ухудшается аппетит. Неврологические нарушения проявляются в виде нарушения чувствительности и ухудшении сухожильных рефлексов.

Нехватка витамина В12 может привести к развитию гастроэнтероколитического синдрома с появлением тошноты, боли в животе и расстройства стула.

Гиповитаминоз С

Нехватка витамина С в настоящее время – явление достаточно редкое. Даже в зимнее время этого витамина содержится достаточно в овощах, например, капусте. Дефицит витамина С актуален, в первую очередь для тех людей, которые употребляют мало овощей и фруктов. Большое количество этого витамина содержится в смородине, капусте, шиповнике, картофеле, перце и других овощах и фруктах.

У детей нехватка витамина С приводит к задержке роста и развития. У взрослых дефицит аскорбиновой кислоты, главным образом, сказывается на состоянии кожи и десен (они начинают кровоточить).

Гиповитаминоз D

Гиповитаминоз D, главным образом, относится к проблеме педиатрического профиля. Среди взрослых недостатка витамина D практически не встречается. Это витамин, который синтезируется в организме при воздействии ультрафиолетового излучения. И даже если на улице пасмурно, то все равно, этого будет достаточно для синтеза витамина в организме.

Для детей недостаток витамина D опасен развитие рахита. Этот витамин играет ключевую роль в усвоении кальция, и у взрослых недостаток витамина D опасен развитием признаков остеопороза и снижением минеральной плотности костей.

Витамины в пище

Витаминизация пищи – рациональное решение гиповитаминозов

Лечением гиповитаминозов должен заниматься только врач, который в ходе диагностики точно сможет определить нехватку того или иного витамина. Самостоятельно принимать витамины нельзя, особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые при передозировке могут оказывать токсический эффект. 

Дабы избежать серьезных последствий витаминного дефицита цивилизованные страны постепенно переходят к тактике обогащения продуктов биологически активными веществами и микроэлементами. Это очень удобно, а людям не нужно будет дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Для обогащения пищевых продуктов стоит использовать те нутриенты, дефицит которых реально ощущается в стране. Например, для Украины это прежде всего витамины С, В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ – йод, железо и кальций. Дефицит йода особенно остро ощущается в западных регионах страны.

В качестве мишени для обогащения зачастую выбираются продукты массового и регулярного (а лучше каждодневного) потребления. Например, это могут быть хлебобулочные изделия, молоко, сыр, масло, соль, сахар, заменители женского молока, продукты прикорма и детского питания. Витаминизация сладостей неплохо скажется на здоровье детей, поскольку они очень любят сладкое, и вместо одних только сахаров, будут получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Также витамины включают в продукты в зависимости от их химической природы и свойств. Так хлебобулочные изделия в нашей стране обогащаются витаминами группы В, так как они выдерживают воздействие высоких температур, а витамин С, который обладает меньшей устойчивостью добавляют в соки, молоко и другие напитки.  

В последние годы все чаще появляются продукты, сочетающие в себе множество различных витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов. Среди последних часто встречаются пищевые волокна, фосфолипиды, биологически активные добавки природного происхождения. Следует отметить, что использование таких смесей вполне оправдано, так как именно в комплексе реализуется максимальный положительный эффект на здоровье. Однако часто сочетание разных компонентов в одном продукте нежелательна. Например, пищевые волокна способны прочно связывать железо и другие микроэлементы, тем самым ухудшая их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Также, такие металлы как медь, цинк и железо очень быстро окисляют аскорбиновую кислоту. В этой связи стоит избегать одновременного употребления вышеперечисленных микроэлементов с витамином С.  

Проблемой номер один для производителей обогащенной пищи является ее сохранность. Для преодоления этих трудностей создаются все новые и новые доступные для организма формы витаминов и минеральных веществ. Как правило, такие «молекулярные упаковки» предохраняют витамины от окисления, разрушения при термической обработке, действия солнечных лучей, а также предотвращают нежелательные взаимодействия между разными группами биологически активных веществ. Отдельные предприятия специализируются на производстве подобных форм для витаминов, так называемых премиксов, которые уже в готовом виде добавляются в различные продукты питания на других заводах.

ГМО и Витамины

Спасительные ГМО и трансгенная супер-морковь – инновационный подход в решении проблемы гиповитаминозов

Решение проблем с обеспеченностью витаминов дает наука. С помощью современных биотехнологических методик можно добиться получения качественных продуктов с большим содержанием витаминов и минералов. Так некоторые исследовательские институты и крупные компании планируют навсегда решить проблему нехватки биологически активных веществ. Биотехнологическими манипуляциями сегодня осуществляется производство необходимых человеку продуктов при помощи живых организмов: бактерий, растений, грибов и животных.

Неоспоримым преимуществом биотехнологического продукта является его чистота. С помощью генетической модификации растений удается полностью исключить применение пестицидов, гербицидов и инсектицидов, таким образом, делая овощи и фрукты свободными от химии. Безусловно, зловещая аббревиатура «ГМО» уже успела нагнать страху, однако зачастую слухи о вредности генетически модифицированных растений весьма преувеличены. На сегодняшний день еще не проведено ни одного масштабного исследования, подтверждающего опасность ГМО, в то же время, как преимущества заметны невооружённым глазом. С помощью биотехнологии в промышленных масштабах удается получать ряд биологически активных веществ: ферменты, витамины, гормональные препараты и т.д.

Будущее не за горами, и ученые берутся делать довольно смелые прогнозы.

Планируется культивировать «растения-фабрики» по производству витаминов и прочих ценных компонентов.

Несколько лет назад учеными Техасского университета была успешно «сконструирована» трансгенная морковь, которая накапливает на 50% больше бета-каротина, чем в обычном овоще. А для решения проблемы нехватки витамина А в Юго-Восточной Азии был получен «золотой рис». В геном «обычного» риса было внесено три дополнительных гена: один бактериального происхождения и два из нарциссов. Эти три гена ответственны за синтез витамина А в гранулах эндосперма риса. То же самое было проделано и с «железным рисом»: один дополнительный ген повышал уровень железа в рисе, а два других повышали его усвояемость в кишечнике. Позже эти два сорта риса скрестили, и получили сорт, в котором высокое содержание витамина А и железа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: