Вырезать родинку или не вырезать? Выводить веснушки или не выводить? Такие вопросы, многократно и мучительно повторяемые, нередко задают себе их обладатели, родственники и сами врачи.


Каждое лето булыжно-песчаные побережья морей превращаются в гигантский конвейер по производству особого морского загара. Тысячи обнаженных тел впитывают ультрафиолетовые лучи щедрого южного солнца. Все хотят быть похожими на диктора Габонского телевидения или уроженца Багамских островов.

Но, увы, желания и возможности не всегда совпадают. При прочих равных условиях – одном и том же солнце для всех – брюнеты получают приятный шоколадный загар в придачу к хорошему настроению, золотистые блондины – облупленный нос и кожу цвета недоваренных раков.
Такое неравноправное положение диктуют “законодатели живых красок” – аморфные пигментные тельца – меланины. Они широко распространены в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть и перья содержат то или иное количество меланина. Богатый мир красок, который мы находим у человека и животных, обусловлен различной концентрацией этих чудодейственных телец. Стимулирует образование пигмента деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С и соединения серебра, мышьяка и висмута. Располагаясь в наружных покровах тела человека и животных, пигментные тельца играют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии и именно той её части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную, излишнюю часть лучистой энергии Солнца меланины задерживают и отражают. Это благодаря им выстоял первобытный человек, впервые познавший контрасты света и тепла от Таймырских льдов до зноя Калимантана.

Казалось бы, что может быть проще такого тривиального события, как возникновение ограниченных скоплений пигмента на коже: веснушек, старческих пятен, родимых пятен и некоторых других?
Однако наши представления об этих пятнах очень и очень поверхностны. Пока мы знаем лишь одно, что цвет их – желтый, коричневый, красный, черный – зависит от концетрации меланина. А дальше что? В чем смысл этих пятен, какую роль, положительную или отрицательную, они играют?
Взять, к примеру, веснушки, эти чаще всего рыжеватые или желтые пятна, появляющиеся на коже человека под влиянием солнечных лучей. Почему, скажем, они размещаются преимущественно на лице, шее и руках, почему наблюдаются как правило, у бледнолицых и светловолосых? Отвечая на заданные вопросы, заметим, что место локлизации веснушек стоит в прямой связи с длительностью светового облучения, попадающего на открытые участки тела.
Однако же эта связь не абсолютная, доказательством чего может служить многотысячная армия детворы в весенне-летний период. Эти бегающие на солнце обнаженные малыши загорают почти равномерно, а веснушки у них высыпают на излюбленных местах: на лице, шее и кистях рук. Как это объяснить?
Можно сказать, что веснушки являются фокусами сконцентрированного загара или своего рода пигментными щитками, предохраняющими наиболее важные участки организма от непосильных световых раздражений. Эти наиболее оберегаемые участки почти у всех людей располагаются в верхних отделах мозгового ствола (им соответствует кожа лица) и шейных отделов спинного мозга (им соответствует кожа шеи и рук).
Золотистые или рыжеватые веснушки в виде точек и пятен высыпают всегда на фоне более бледной, а значит, малопигментированной кожи. Такая экономия, вынужденно избирательная световая защита, наблюдается у лиц с очень низкими запасами меланина.
Не правда ли: чем-то рыжий цвет напоминает сгусток маленького солнца, пойманный сеткой меланина. То, что это сгусток, свидетельствует хотя бы толщина волос, которая у рыжих субъектов в 1,5 раза больше, чем у брюнетов. Что касается общего количества волос на голове, то у рыжеволосых их на 30% меньше, чем у людей с темными волосами. Статистика показывает, что истинно рыжеволосые лица по сравнению с другими людьми чаще болеют ревматическими и аллергическими заболеваниями. Так что им есть что защищать, но не хватает средств защиты.

Вопросы читателей
Здравствуйте, год назад несколько раз сходила на солярий, теперь на солнце моментально очень краснеет лицо и зона декольте, что делать? 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, год назад несколько раз сходила на солярий, теперь на солнце моментально очень краснеет лицо и зона декольте, что делать?
Посмотреть ответ

Преходящие изменения на коже отмечаются у женщин во время беременности. Пигментные пятна желтого или коричневого цветов появляются у них в строго определенных местах: на лице, молочных железах и по средней линии живота. Предполагается, что эти пигментные щитки предохраняют от световых (энергетических) воздействий такие важные области, как мозговой ствол, матку с растущим плодом, и точки, связанные с сердцем, желудком, тонкой кишкой и мочевым пузырем.

Примерно с таких же позиций следует расматривать появление других пигментных пятен, в частности бурого цвета невусов у пожилых людей и стариков. Если веснушки, возникающие у молодых людей, являются в большинстве своем фактором временным, то такие пятна у пожилых обычно стойкие и прогрессирующие. С возрастом пятна-заплатки покрывают все новые и новые участки кожи.
Трудно сказать, какая старость более благополучна: та, при которой кожные покровы остаются чистыми, или когда пестрят “заплатками”. Как сказать, не являются ли пятна своеобразным счетчиком неисправности, указывающим на грубые поломки в организме? А может быть, наоборот: они выражают не грубые изменения, а самые легкие, которые успевает защитить хорошо развитая служба меланинов.
Сейчас с известной долей вероятности можно говорить о пигментных пятнах пожилых людей как о явлении положительном. Как об “охранных грамотах”, которые выдает организм в бессрочное пользование своим наиболее ослабевшим органам.

К сожалению, мы очень мало знаем о так называемых родимых пятнах и родинках. Эти ограниченные скопления меланина рассматриваются как врожденныые доброкачественные новообразования кожи. Они появляются вместе с рождением человека, имеют красный, коричневый или черный цвет, нередко возвышаются над поверхностью кожи и более обильно покрыты волосами. Встречаются крупные пигментные пятна не так уж редко, примерно у 9% людей.
В пигментных клетках родинок обнаружено небольшое количество рибонуклеиновой кислоты, что позволяет предполагать их малую пигментную активность. В определенных условиях родимые пятна, как и другие пигментные образования, склонны перерождаться в злокачественные меланомы, причем наиболее ранним признаком этого грозного процесса служит усиление или ослабление окраски пигментных образований.

Так вырезать родинку или не вырезать? Выводить веснушки или не выводить? Чаще всего люди воздерживаются от оперативного удаления родимых пятен, возможно, даже интуитивно. Наверное, это – наиболее благоразумное решение вопроса. Поскольку, рассуждая гипотетически, за каждым таким пятном скрывается врожденная и некорригруемая дисфункция какого-то внутреннего органа. Над всем этим стоит ещй серьезно подумать.

Использованная литература: Вельховер Е, Никифоров В. “Локаторы здоровья”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ФОТОСТАРЕНИЕ КОЖИ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЖЕЙ НА СОЛНЦЕ

ПРАВИЛА ЗАГАРА