Гордиенко Надежда Васильевна

Что необходимо знать о солнцезащитных средствах

солцезащитныеВсе больше людей приобретают культуру взаимоотношений с Солнцем. В повседневную жизнь входит цивилизованная привычка пользоваться солнцезащитными средствами не только на летнем отдыхе, но и в каждодневной жизни.

Все живое на Земле своим существованием обязано Солнцу, и мы не только физически, но и психически зависим от него. Во время солнечных ванн свет и тепло Солнца расслабляют мышцы и улучшают их состояние; снимаются стрессы, жизненные проблемы на некоторое время теряют свое значение, поскольку солнечные лучи активизируют обмен веществ, а это в свою очередь стимулирует выработку энергии и побуждает к действиям. Больше вырабатывается и половых гормонов, и эндорфинов (так называемых “гормонов счастья”), и витамина Д, отвечающего за состояние костей и загар.

Загорать на пляже все еще считается одним из любимых видов отдыха. Но радует, что охотников загореть до туземной черноты среди европейцев становится все меньше, поскольку кроме пользы Солнце несет нам и известное зло в виде высокой энергии невидимого ультрафиолетового излучения, условно разделенного по длине его волн на спектры А, В и С, причем, от А к С длина волны все короче и опаснее.

В наших широтах озоновый слой атмосферы пока что отфильтровывает С-спектр. Но зато В-ультрафиолет проникает сквозь этот фильтр все увереннее и заставляет кожные клетки активно вырабатывать меланин. Этот пигмент защищает чувствительные ядра кожных клеток. Однако этой защиты недостаточно, и если кожа подолгу подвергается воздействию Солнца, жесткие излучения разрушают определенные структуры клетки и изменяют наследственные свойства ядра. Т. е. небольшие дозы ультрафиолета придают коже нежную смуглоту, а большие дозы вызывают солнечный ожог и в худшем случае - рак кожи. А-ультрафиолет имеет довольно большую длину волны и менее агрессивен, чем В. Эти лучи вызывают только 13% солнечных ожогов, но зато изменения в соединительных тканях от этого излучения необратимы: появляются поверхностные красные сосудистые прожилки (“звездочки”) и пигментные пятна, расширяются вены, кожа стареет и становится вялой, покрывается мелкими морщинками, теряет упругость, и наступает эффект так называемого фотостарения.

Косметическая промышленность постоянно осваивает выпуск все новых и новых видов солнцезащитных средств: кремов, гелей, лосьонов, спреев, декоративной косметики, шампуней, лаков для волос и пр.

Чтобы правильно выбрать средства, защищающие от вредного действия солнечного света, необходимо ориентироваться в море этой продукции и владеть информацией о ней.

Читаем этикетку

На этикете солнцезащитного средства должна быть следующая информация:

  1. Спектр защиты:
    UVB (УФВ) — средство ослабляет УФВ-лучи, которые вызывают как загар, так и ожог кожи.
    UVA, UVB (широкий спектр) — средство защищает кожу не только от УФВ-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета (УФА).

    Но помните, что современные солнцезащитные препараты не защищают кожу от беспощадного солнечного излучения, а лишь облегчают коже задачу выработки собственных защитных механизмов, и то только от УФВ-лучей! Если же вам встретятся препараты с фильтрами от УФА-лучей, знайте, что на сегодняшний день таких препаратов не существует.

  2. SPF, LF, SF, фактор защиты или светозащитный фактор (обозначается цифрами от 5 до 100, а иногда и выше); на немецких препаратах он обозначается буквами LF, на французских - IP (index protecteur), на американских - LPS (light protecting factor). Эта цифра соответствует лабораторному значению фильтрующего действия: чем она выше, тем сильнее защита от солнечного ожога. Теоретически SPF показывает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце при наличии крема на коже в сравнении с незащищенной кожей. Но цифра эта достаточно условна, т. к. время покраснения кожи у каждого индивидуально, а уровень защиты зависит еще и от толщины слоя нанесенного средства, скорости его смывания, насколько оно разбавляется потом и пр. Поэтому фактор защиты - это лишь некий ориентир оценки степени защиты, но не гарант 100% эффективности средства. Чтобы правильно определить фактор защиты, нужно знать безопасное для Вас время пребывания на солнце - время, в течение которого кожа не краснеет (от 2 до 30 минут), затем умножьте это время на индекс. Если Вы можете находиться на солнце 10 минут, то защитное средство с SРF-15 увеличит безопасное время до 150 минут в день, но ни в коем случае не несколько раз по 150!

  3. УФ-фильтры - главный элемент солнцезащитных средств; они отвечают за ослабление УФ-лучей.

    Условно УФ-фильтры можно разделить на две большие группы: органические и физические фильтры.

    К органическим фильтрам относятся:

    • синтетические вещества
      UVB: cinnamates, benzophenones, benzoic acid, salicilates, phenyl benximidazolsulfonates, производные камфоры (например, Methyl benzydene camphor) и др.
      UVA: dibenzolmethanes, benzophenones и др.;

    • природные (или натуральные фильтры)УФ-фильтры: экстракты ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло ши (каритэ), меланин и некоторые другие вещества. Эффективность природных УФ-фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в рецептуру в качестве вспомогательных веществ и для повышения потребительского спроса средства, поскольку потребители предпочитают натуральную косметику).

    К физическим фильтрам относятся тонко помолотые минеральные вещества или искусственные пигменты, такие как диоксид титана или цинка. Их обычно вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать ее в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана или цинка стараются сделать более мелкими. Однако здесь есть свой предел, поскольку очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения.

    Иногда на этикетке средства написано “sunblock” - это означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. Такое средство препятствует загару, поэтому его выбирают те, кому УФ-лучи противопоказаны (например, если человек принимает лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если кожа недавно подверглась интенсивным косметическим процедурам - пилинги, пластические операции, лазерная эпиляция).

    В современных солнцезащитных средствах УФ-фильтров, как минимум, три.

    Кроме органических и физических фильтров солнцезащитные средства содержат и активные вещества. Например:

    витамин Е – антиоксидант; нейтрализует “свободные радикалы” - высокоопасные соединения кислорода, разрушающие жизненно важные субстанции и механизмы клеток. Лишившись одного электрона (под влиянием УФ-излучения) и в поиске замены его, свободные радикалы разрушают компоненты клеток и превращают эластичные волокна соединительных тканей в плотные отложения;

    бизаболол - противовоспалительное вещество из цветков ромашки;

    пантенол - предшественник витаминов группы В, который оказывает целебное и успокаивающее воздействие на кожу;

    экстракты и масла растений — например, календулы (для успокоения раздражений) или жожоба, благодаря которой кожа становится эластичной.

    Эффективность солнцезащитного средства зависит также от состава основы, в которой растворен УФ-фильтр. Основа подбирается таким образом, чтобы УФ-фильтры были равномерно распределены по объему препарата, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже (а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем кожи). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся на солнце (например, ненасыщенных масел).

  4. Waterproof: надпись указывает, что средство водоустойчиво. Не рекомендуется пользоваться таким средством для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже.

  5. PABA-free: означает, что среди УФ-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая часто вызывает аллергию. Но аллергическая реакция может возникать и на другие компоненты солнцезащитных средств, поэтому лучше выбирать средства с надписью “dermatologically tested”, или “hypoallergenic”.

  6. Врачи-дерматологи ратуют за то, чтобы на всех этикетках солнцезащитных средств наряду с солнцезащитным фактором указывался также и защитный фактор старения. Время, допускаемое им для принятия солнечных ванн, приблизительно на одну треть короче времени действия солнцезащитного фактора.

  7. Тот, кто покупает средство с надписью "Маde in USA", должен знать, что американский солнцезащитный фактор 15 соответствует европейскому фактору 10. Правда, в последнее время фирмы США все чаще обозначают свои средства с учетом принятых в Европе норм.
  8. Фирма производитель должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая дорогостоящего качественного сырья, и хорошей научной базы.

Но купить солнцезащитные средства (для пляжа и на каждый день), недостаточно. Нужно уметь ими пользоваться.

Некоторые рекомендации по применению солнцезащитных средств

Крем, гель или молочко - это дело вкуса. А вот масло в качестве солнцезащитного средства годится лишь для загорелой, нечувствительной кожи, потому что светозащитный фактор масел не превышает 2. Если у Вас нет материальной возможности приобрести солнцезащитное масло в магазине, воспользуйтесь обычным оливковым маслом, которое, хоть и в небольшой степени, но способствует появлению равномерного загара.

Особенно важно защищать от чрезмерного УФ-излучения детей, кожа которых еще очень тонка, выделяет мало кожного жира и не всегда способна производить достаточное количество меланина. Интересное новшество придумали производители солнцезащитных средств для детей. Это спрей, который окрашивает кожу в цвет загара и является своеобразным sun-контролем: как только окраска кожи ребенка начинает бледнеть или становится неравномерной, - это сигнал к тому, что слой солнцезащитного средства необходимо обновить.

Солнцезащитное средство необходимо наносить на чистую кожу за 30-40 минут до выхода на солнце. Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетными водами, т. к. мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее, а лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к УФ-лучам. В результате на коже могут образоваться отдельные коричневые пятна.

Чтобы увеличить продолжительность действия солнцезащитного средства, не следует его сильно втирать в кожу, лучше равномерно наносить мазками; на 1 квадратный сантиметр кожи следует наносить 2 мг средства (приблизительно, 4 ст. ложки на все тело).

Солнцезащитным средством необходимо пользоваться не только в солнечную погоду, но и в пасмурный день, т. к. около 80% солнечных лучей без труда проникают сквозь редкие облака.

Необходимо повторно наносить солнцезащитное средство после каждого купания, поскольку вода и полотенце уничтожают защитную пленку. Но дополнительное нанесение солнцезащитного крема не продлевает его защитного действия! Новый слой крема может всего лишь устранить возможные пробелы в предыдущем слое.

Кожа лица очень чувствительна к солнцу, поэтому, чтобы избежать образования морщин и ожогов, приводящих к тяжелым последствиям, необходимо использовать солнцезащитное средство с максимальным фактором защиты. Для лица существуют насыщенные кремы с повышенным содержанием витамина Е, которые предотвращают преждевременное старение кожи, вызванное интенсивным воздействием солнечных лучей. Между прочим, они хороши не только для лица, но и для других солнцечувствительных частей тела - плечей, носа, ушей, коленей и подъемов ног.

Наносить солнцезащитное средство на кожу вокруг глаз не следует, лучше - питательный крем.

Губы не имеют сальных желез, поэтому необходимо защищать их с помощью специальной помады с УФ-фильтрами и увлажняющими компонентами или, хотя бы, бесцветной (гигиенической) помадой.

Во время солнечных ванн не пользуйтесь одеколонами, ароматизированными салфетками, минеральными косметическими средствами (вазелином, глицерином, стеарином), т. к. под воздействием солнца и пота в местах их нанесения могут появиться коричневые пигментные пятна. Это происходит потому, что некоторые эфирные масла (например, бергамотовое, сандаловое, мускусное) усиливают действие УФ-лучей. Поэтому летом лучше использовать безалкогольные парфюмерные средства с низким содержанием ароматизаторов.

Сейчас в продаже появились специальные УФ-средства для укладки волос. Они образуют водостойкую пленку, предохраняющую волосы от воздействия солнечных лучей.

Если Ваша кожа особенно чувствительна или склонна к аллергии на УФ-лучи, Вам необходимы средства "After Sun" (молочко, кремы и бальзамы), не содержащие эмульгаторов, идеальные средства для дополнительного ухода, которые успокаивают, освежают, помогают восстановлению функций клеток кожи, предотвращают обезвоживание и шелушение кожи, улучшают и закрепляют цвет загара.

Чтобы загар подольше сохранился, не принимайте горячий душ, исключите баню и сауну, не делайте очищающих процедур.

Не используйте остатки прошлогоднего солнцезащитного средства, т. к., не закрытое герметично, оно могло испортиться.

Не забывайте настоятельную рекомендацию врачей-дерматологов: ежедневная солнечная ванна не должна длиться больше часа - как бы ни была защищена кожа средством от солнца и какая бы она уже ни была загорелая! Министерство здравоохранения Германии советует: Ваша кожа не должна подвергаться солнечному воздействию в течение более 50 часов в год (т. е. примерно не более часа в неделю).

Пусть Ваш отдых и загар будут приятными и безопасными! Будьте здоровы!