Наш консультант кандидат медицинских наук, врач- дерматолог Клиники интимной и эстетической медицины для всех семьи "Мужское здоровье" (www.menshealth.kiev.ua) Перехрестенко Андрей Петрович.

Когда я в юности читала в романе Алексея Германа описание двух дам, заботящихся о своей внешности, было немного стыдно и очень смешно. Одна из них говорила, что выглядит моложе своих лет потому, что не позволяет себе смеяться, как все нормальные люди. Она делает ротик буквой "О" и произносит "хо-хо-хо" - вроде как и отреагировала, и лицо лишний раз не сморщилось…
Но теперь у меня почему-то не получается относиться к этим женщинам с презрительным пренебрежением - юность давно прошла, и зеркало каждое утро настроено неумолимо. Морщинки, морщиночки, морщины - возле глаз, рта, на лбу. Грустно, и очень хочется сложить губки в букву "О", авось, действительно поможет, и молодость вернется… Или хотя бы не будет убегать так быстро?
Однако надежды тщетны. Ни буква "О", ни супер-пупер-кремы отдельно для верхнего века, отдельно для нижнего, отдельно для правой стороны носа, отдельно для левой не помогут. И время ни на миг не остановишь...
Зато можно остановить мышцы, те самые, предательские, гадкие мышцы, которые виноваты во всех морщинках. Можно запретить им двигаться. Как? Об этом и пойдет речь.

Комментарий специалиста
Кто виноват?

Виной преждевременного появления признаков старости являются, как ни странно, наши чувства и эмоции: радость и тревога, удивление и злость - все они имеют свое постоянное место жительства на лице. Так, люди, всегда готовые удивиться, становятся обладателями продольных морщин на лбу, весельчаки получают по "гусиной лапке" возле глаз, а вечно недовольные и озабоченные отличаются глубокой вертикальной морщиной на лбу над переносицей.
Предрасположенность к возникновению морщин на лице закладывается в раннем детстве - в ту самую пору, когда малыш начинает сообщать о своих чувствах и эмоциях не только криком, но и соответствующим выражением лица. Уже в столь нежном возрасте можно определить, в каком месте пройдут морщины и как скоро они появятся.
А с годами привычка морщиться довольно часто превращается в привычку делать определенную гримаску, а та, в свою очередь, становится привычным выражением, которое присутствует на лице не только в моменты соответствующих переживаний, но и в, так сказать, свободное от них время. Избавиться от привычных гримас очень сложно - они уже зафиксированы на бессознательном уровне.
Кроме таких "чувственных" масок, морщины также передаются по наследству, ведь ребенок копирует поведение, жесты и мимику родителей.
Что такое морщины, понятно, теперь о том, как с ними можно бороться.

Ядом!

Да-да-да, ядом, и самым что ни на есть настоящим. Ботулотоксин - один из сильнейших биологических ядов в природе. Токсин вырабатывается микробом Clostridium botulinum. Этот микроб - анаэроб, то есть существовать, размножаться и синтезировать продукты жизнедеятельности (в том числе - ботулотоксин) он может исключительно в безкислородных условиях. Поэтому плотно закупоренная консервированная пища - идеальная среда для Clostridium botulinum. Ни пастеризация, ни копчение не убивают его споры, и, без труда перенеся нагревание, они размножаются в консервах, выделяя бесцветные белки-яды. Человек сталкивается с этой болезнью при употреблении некачественных консервов (чаще всего грибов домашней заготовки), колбасы или вяленой рыбы. "Ботулюс" по латыни - колбаса, и именно ей обязана болезнь своим названием. Симптомы ботулизма - головокружение, сухость во рту, боль в горле, затрудненное глотание, двоение зрения - проявляются в течение суток. А через 3-8 дней развивается паралич мышц, включая дыхательные, и наступает смерть от удушья.

Историческая справка
В 20-30-х годах прошлого века токсин ботулизма чуть ли не уничтожил консервную отрасль американской пищевой промышленности, которая смогла возродиться лишь после разработки и внедрения новых технологий безопасного консервирования пищевых продуктов.
Во время Второй мировой войны американские ученые в поисках максимально эффективной отравы для военных нужд вплотную занялись изучением ботулотоксина и определили не только структуру и функции токсина, но и разработали антитоксин.
Спустя еще 30 лет ботулотоксином занялись медики и обнаружили, что если токсины ботулизма вводить в организм не литрами, а микродозами, и не куда попало, а целенаправленно - в нужный нерв, то напрасно напряженная мышца расслабляется, перестает болеть и выпрямляется. Сначала препараты на основе ботулотоксинов использовали для лечения церебрального паралича, кривошеи, различного рода невралгий и спазмов, косоглазия…
И только в 1988 году токсин ботулизма был впервые применен в косметических целях. Дерматолог из Ванкувера (Канада) догадался уменьшить дозу ботулотоксина еще в 100 раз, и оказалось, что яд, запрещающий мышцам двигаться, - это хороший способ борьбы с морщинами.
Дело в том, что на лице под кожей - сплошное сплетение мышц, которые "запоминают" чувства человека. Вот тут приходит на помощь токсин ботулизма: он "нейтрализует" нервные окончания в мышцах, те становятся "замороженными", неподвижными, и лицо разглаживается.

Как проходит процедура

В организме ботулотоксин "захватывает", в первую очередь, ближайшие к нему мышцы, поэтому врач может "выключить" любую из них. Для устранения морщин ботулотоксин вводят с помощью специальной тонкой иглы в нужные мимические мышцы (по желанию клиента). Это могут быть мышцы лба, переносицы, наружных углов глаз, спинки носа, верхней губы. Препарат начинает действовать на 2-й день после процедуры, максимальный эффект наступает на 6-7 день и длится 4-6 месяцев. Обычно для достижения устойчивого эффекта желательно сделать 3-4 инъекции с интервалом 6-8-12 месяцев. Для обезболивания процедуры используют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу в виде геля. После процедуры клиент может испытывать в месте укола дискомфорт, который вскоре проходит самостоятельно.
Стойкое и длительное расслабление мышц приводит к разглаживанию кожных складок и дает человеку возможность привыкнуть к своему "новому" лицу - не озабоченному, не грустному, не сердитому, не усталому. Так возникает своеобразный психотерапевтический эффект: первичная связь между чувствами и их мимическим выражением становится обратной - новая, "не озабоченная проблемами" мимика дает сигнал психике, что все в порядке, все хорошо. В результате разрывается "порочный круг", который формировался у человека с рождения. При этом в мышцах не происходит атрофии и полностью сохраняется кровоснабжение.

Последовательность действия токсина ботулизма:

 

  • просачивание токсина в нервные окончания мышц;
  • блокировка высвобождения особого вещества (ацетилхолина), с помощью которого в организме происходит передача нервных импульсов;
  • лишенные связи с нервной системой мышцы расслабляются;
  • белок-токсин, выполнивший свое "черное" дело, надежно связывают (обезвреживают) нервные мембраны;
  • через 6-8 недель синтез ацетилхолина у мышц возобновляется, и они опять реагируют на импульсы нервной системы.

Опасно или нет?

Получить отравление с помощью нейротоксина крайне сложно - доза препарата в 500 раз меньше чем та, что используется в детской неврологии. Инъекция воздействует лишь на те мышцы, в которые попадает. Впрочем, передозировка страшна вовсе не общим параличом, а чересчур сильным выключением мимики. Так, под действием ботокса может не просто расправиться "гусиная лапка", но и немного опуститься уголок глаза. К счастью, действие яда обратимо, и через 3-4 месяца все восстанавливается. Кстати, с помощью токсина ботулизма можно не только избавиться от нежелательных морщин, но и немного изменить внешность, не прибегая к косметической операции. Например, можно приподнять брови, уголки рта или глаз. Застраховаться же от осложнений, можно лишь выбрав квалифицированного врача, работающего в хорошо зарекомендовавшей себя клинике. Проблема в том, что в Украине такие сложные процедуры делают практически в любом косметическом салоне. И не всегда врачи. К сожалению, многие считают, что разницы между уколом в попу и в лицо нет, поэтому токсин запросто может впрыснуть и фельдшер, и медсестра, и косметолог, пару дней назад окончившие курсы визажистов.
Между тем специалисты утверждают, что манипулировать с нервными окончаниями вправе только врачи (невропатологи, дерматологи, хирурги), то есть люди, которые очень хорошо знают, какой нерв на какую мышцу воздействует.

Противопоказания

Вводить ботулотоксин нельзя беременным женщинам, больным с высокой температурой, принимающим антибиотики. А также лицам... зарабатывающим менее $1000 в месяц.

Минусы

"Ах, красота, красота, сколько из-за нее делается безобразия!"
Николай ЛЕСКОВ

Если при введении токсина на миллиметр промахнуться, то клиент рискует заработать парез, асимметрию лица, обвисшие веки и прочие неприятности, по сравнению с которыми парочка ненавистных морщинок покажется идеалом красоты. Например, после непрофессионально сделанной инъекции в область бровей, яд может попасть в мышцы верхнего века, что приведет к развитию птоза ("птичье веко", то есть полуприкрытый глаз). А при коррекции носогубных складок яд может расслабить мышцы рта и вызвать удручающий эффект слюнотечения.
Чтобы избежать нежелательной миграции яда в окружающие мышцы, пациенту строго-настрого запрещают массировать или расчесывать лицо после процедуры, наклоняться или ложиться.

Важно
Кроме динамических морщин, причиной которых является мышечная активность, есть и другие - статические. Они появляются из-за изменений, происходящих в самой коже (повреждение ее волокон различными вредными факторами, возрастное изнашивание и разрушение структур кожи). Понятно, что такие морщины после инъекций не исчезнут. Не удастся достигнуть большого успеха и в удалении комбинированных морщин, то есть тех, которые образовались из-за активной мимики и повреждения кожных волокон.

Подготовила Мария ГАЛЬЧЕНКО

Журнал "Мир семьи", №1, 2005 год