Стоит в погожий денек оказаться под горячими солнечными лучами, и лицо - о, ужас! - покрывается пятнами или очень несимпатичными прыщиками? Возможно, в ревизии нуждается содержимое вашего туалетного столика и косметички.

Летом как никогда хочется быть неотразимой и привлекательной. Еще бы! Тело выставлено напоказ. Мир вокруг искрится яркими красками. В преддверии долгожданного отпуска эмоции так и бурлят. Одним словом, да здравствуют обновление и свежесть! Неудивительно, что именно сейчас многие особенно рьяно пытаются улучшить собственную внешность.

Между тем, по мнению косметологов, более неподходящее время для экспериментов найти трудно. Кожа ослаблена авитаминозом и потеряла за зиму весь меланин. В результате она стала беззащитной перед беспощадным ультрафиолетом.

Негативную реакцию кожи на воздействие солнечных лучей специалисты называют фотодерматозом: лицо краснеет, покрывается пятнами, волдырями или прыщиками, шелушится, зудит. Вместо красивого ровного загара - сплошные страдания. Если такое произошло впервые, возможно, виноваты фотосенсибилизаторы - так называют вещества, делающие нашу кожу сверхчувствительной к ультрафиолету. Оказавшись на поверхности кожи, они меняют свою химическую формулу и вызывают аллергию. А, попав внутрь, способны поглощать энергию солнца и передавать ее соседним клеткам, вызывая их повреждение и гибель.
Увы, "ловушками для солнца" могут стать самые эффективные косметические средства. Попробуем разобраться, какие из них летом превращаются из друзей в злейших врагов?

Если не хотите походить на пятнистого жирафа, оставьте жирные, кремы на осень и зиму.

ВРАГ № 1: МАСЛО
Масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и другие) - очень популярный косметический ингредиент. Такое масло устраняет сухость, шелушение кожи, уменьшает воспалительные реакции...
Однако есть один серьезный недостаток - оно быстро окисляется на солнце. В результате выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, токсичные для кожи. В свою очередь, UV-излучение также приводит к образованию активных форм кислорода в коже. Объединившись, эти две реакции усиливают друг друга, что приводит к развитию фотодерматоза.
Если вы не хотите походить на пятнистого жирафа, оставьте жирные, маслянистые кремы на холодную осень и суровую зиму. А летом пользуйтесь легкими обезжиренными средствами.

ВРАГ № 2: ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Фотоаллергию часто вызывает косметика и парфюмерия, содержащие мускус, амбру, масло бергамота, сандаловое масло. Они содержат фотоактивные вещества и другие элементы, раздражающие кожу и увеличивающие ее чувствительность. С особой осторожностью следует отнестись к маслам для и после загара, столь популярным на морских курортах. Если в них есть пахучие активные компоненты, вы также рискуете получить фотоаллергию.

ВРАГ № 3: РЕТИНОИДЫ
Как известно, ретинол - это искусственно синтезированный витамин А. Кремы, в состав которых входит ретинол, произвели настоящую революцию в косметологии.
Включенный в липосомы или наносомы, он достигает глубоких слоев кожи и замедляет процесс старения, стимулируя выработку коллагеновых и эласти-новых волокон, ускоряет деление клеток, благодаря чему кожа быстрее обновляется. Кроме того, ретинол укрепляет капилляры и противостоит фотостарению.
С другой стороны, он повышает чувствительность кожи к UV-излучению и способствует гиперпигментации, так как усиливает действие меланоцитов - клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Поэтому от кремов с ретинолом летом лучше отказаться, или, в крайнем случае, сочетать их с сильными солнцезащитными средствами.

ВРАГ № 4: АЛЬФА, ГИДРОКИСЛОТЫ
Альфа-гидрокислоты (английская аббревиатура – AHA) еще называют фруктовыми кислотами. Чаще всего они применяются для пи-линга (например, гликолевая кислота). Однако сегодня АНА входят и во многие кремы. Такие средства ослабляют склеивание ороговевших клеток на поверхности кожи, способствуя их отшелушиванию. Это ускоряет обновление клеток и помогает другим ингредиентам крема глубже проникать в кожу.
Существует мнение, что фруктовые кислоты уменьшают морщины и пигментные пятна, а также увеличивают содержание в коже гиалуроновой кислоты - прекрасного увлажняющего средства. А исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показывают, что эти средства способны стимулировать выработку коллагена.
Однако при этом, разрыхляя эпидермис, фруктовые кислоты делают кожу беззащитной для солнечных лучей. Она становится более подверженной ожогам и пигментным пятнам.
Вывод: пользуетесь кремом с AHA - укрываетесь от солнечных лучей.

ВРАГ № 5: СОЛНЕЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Как это ни парадоксально, но фотоаллергию могут вызывать солнечные фильтры - те самые, которые по идее призваны защищать кожу. Например, к фотосенсибилизаторам относится ПАВА (парааминобензоновая кислота), которая, впрочем, сегодня исключена из рецептуры почти всех солнцезащитных средств. Сходную роль могут играть и другие химические фильтры, вступающие в контакт с клетками кожи.
Впрочем, это еще не повод покупаться на рекламу "натуральной" солнцезащитной косметики. Она пока находится в стадии разработки, и ее эффективность оставляет желать лучшего. Например, меланин в составе крема - плохой защитник, так как лучше всего он работает там, куда поместила его сама природа, - внутри клетки. Или экстракт кактуса, других экзотических растений: пусть они и растут под палящим солнцем, но им как растениям ультрафиолет как раз необходим для нормального процесса фотосинтеза - нам же, наоборот, надо от него защититься.

Есть и хорошие новости. Само по себе наличие в любимом креме притягивающих солнечную инсоляцию свойств не означает, что у вас обязательно разовьется фотодерматит. Больше всего к нему склонны женщины с бледной, тонкой кожей - так называемого первого фототипа. Однако, как показывает опыт, риск не так уж мал. Поэтому на всякий случай проверьте на безопасность содержимое вашего туалетного столика. •

Осторожно: зверобой!
Вещества фотосенсибилизаторы живут не только в баночке с кремом, но и в дезодорантах, антибактериальном мыле и даже в некоторых лекарствах.
Притягивать UV-лучи способны антигистаминные препараты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики (например, тетрациклин) и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен).
В черный список попал и экстракт зверобоя, часто используемый против депрессии. Еще в старину люди заметили, что поедающие его животные покрывались сильнейшими солнечными ожогами, что часто становилось причиной их гибели.

Светлана Троицкая

Журнал "Здоровье", июнь 2006 года