Все! Больше никаких ванночек и горячего пара. Новое поколение масок открывает поры без лишних усилий. Прием у косметолога теперь можно легко заменить домашним уходом.

Если ты придешь на чистку лица и не увидишь знакомого парового аппарата, не удивляйся. Вместо привычного распаривания тебе нанесут маску. И спустя 10 минут твоя кожа будет полностью готова к процедуре – разогрета и размягчена. Нам это сулит приятными переменами: теперь не нужно ходить в салон по графику. Ведь наложить согревающую смесь можно и дома. Активные компоненты в маске доделают все остальное.

Эта новинка появилась сравнительно недавно. За ней даже не успели закрепить одно название, поэтому на полках сплошной разнобой и путаница.

Термоактивные, согревающие, разогревающие, теплые – это все обозначения одного и того же продукта.

Маски и скрабы такого профиля устраняют все неприятности после долгой зимы: сухость, вялость, акне, шелушение, морщинки. Кожа набирает влагу, очищается, просыпается и выглядит потрясающе. Возвращается и здоровый цвет лица. Дело в том, что активные компоненты быстро преодолевают верхний слой (барьер) и проникают внутрь с особой силой. При чем здесь тепло? Об этом подробнее.

Бесплатная доставка
Теплая маска незаменима в холодный, ветреный день. Но создали ее не только ради удобства, чтобы не возиться с кипятком. Тепло (пар, фен или даже горячая салфетка) жизненно необходимо как для кожи, так и для волос. К тому же повышенная температура позволяет ингредиентам крема работать в правильном режиме.

Под действием тепла кровеносные сосуды расширяются, а это приводит к ускоренному обмену веществ. Кожа становится более восприимчивой и открытой. Следовательно, все активные вещества (антиоксиданты, витамины) впитываются быстрее. А грязь и жир легче покидают поры.

Применять эти продукты можно не только для очищения. Некоторые термоактивные маски дают эффект двойного, а то и тройного лифтинга. Они считаются очень действенным средством. Тепло, которое возникает между маской и кожей, открывает поры и доставляет ценный состав прямо по адресу. К концу процедуры поры закрываются, появляется четкий овал лица. И второй подбородок потихоньку сдает позиции. То есть происходит подтяжка без операции. Такие маски могут быть с разной начинкой – коллагеновой, кислородной, гиалуроновой. Но основной нотой по-прежнему остается тепло, которое весь этот состав бесплатно доставляет к клеткам. И только благодаря ему кожа получает продукты питания.

Баня на дому
Нельзя сказать, что все сливки и открытия ученых достались только коже. По такому же принципу работают маски и на волосах.

Тепло открывает защитный слой (кутикулу), позволяя локонам быстрее впитывать активные компоненты. Вот почему парикмахеры укрывают голову фольгой, полиэтиленом или махровым полотенцем после того, как нанесут кондиционер глубокого действия. Пойманное в ловушку тепло, которое идет от головы, позволяет продукту проникать в стержень волоса. К счастью, маски и бальзамы выполняют свою роль за 5-10 минут. Красоваться в таком виде и стращать мужа долго не придется, даже если ты устроишь сеанс красоты дома.

Самонагревающиеся технологии были успешно позаимствованы у военных. Ученые-косметологи переняли и усвоили передовые разработки, а со временем создали продукты, которые нагреваются от контакта. Чем они подкупили военных, сказать трудно. Но от всей прекрасной половины – большая благодарность. Итак, что же было спрятано под грифом «совершенно секретно»?

«Никаких сверхразработок здесь нет. Это базовая химия. Некоторые вещества вступают в термическую реакцию (нагреваются), если в формуле, где они есть, нет воды», – объясняет Николь Моранте, ведущий консультант по косметике из Нью-Йорка. Стоит только к такому продукту добавить воду, как температура сразу же повышается. Ты наносишь маску на влажное лицо или волосы и тем самым запускаешь механизм самонагревания.

Какие получаешь бонусы? К примеру, теплая смесь из глины в несколько раз сильнее вытягивает грязь из пор. Специальный скраб, который содержит разогревающие элементы, гораздо деликатнее очищает сухую кожу. В продуктах для волос усиленно работают аминокислоты, которые укрепляют локоны.

Щечки как персик
Новые технологии, конечно, на службе у красоты. Но врачи предупреждают: активные компоненты могут быть причиной покраснений и легкой сыпи.

Тепло помогает полезным веществам проникать глубже, чем обычно. И кожа получает слишком большую дозу «витаминов». Если у тебя и так чувствительный тип, строго следи за ингредиентами в составе маски, в частности кислотой. Иначе придется спасать свой цвет лица у косметолога.

Перед домашним сеансом тестируй скрабы и маски на внутренней стороне запястья, чтобы избежать лишних проблем. Если твоя кожа и так воспалена или ты проходишь курс лечения от розацеа, то лучше избегать этих продуктов вовсе.

Хотя по большому счету согревающие смеси полностью безопасны. Они повышают температуру только на пару градусов, а это очень комфортное и полезное лицу тепло. Во всяком случае, они гораздо гигиеничнее, чем аппарат для распаривания или мокрое полотенце, в которых очень уютно бактериям.

Ты даже сможешь немного сэкономить.
Во-первых, реже нужно ходить к косметологу.
Во-вторых, эти маски стоят не дороже, чем их холодные копии.

Теплота дарит лицу и волосам превосходную заботу. Ручная сауна успокаивает, увлажняет и балует кожу.

Журнал «Prevention», март 2007 г