У каждой из нас важная миссия: найти самые лучшие продукты для своей кожи. Что выбрать? Многие опираются на краткую информацию на упаковке – «без отдушек», «гипоаллергенно», «не содержит жира», надеясь, что они помогут в охоте. Но есть одна неувязка: несмотря на широкое использование этих понятий, нет каких-либо стандартов, что под ними понимать, и никто не регулирует, как и где их следует использовать. Некоторые компании придерживаются своих собственных строгих норм, в то время как другие далеко не такие добросовестные. «Специалисты в области косметики прилагают все усилия, чтобы навести порядок в своей сфере. Честная маркировка продуктов – в интересах самих производителей», – говорит Диана Берсон, доктор медицинских наук, дерматолог из Корнелльского университета. И все же этикетка дает хороший старт для выбора подходящего средства. Изучи непонятные термины на всех тюбиках, которые тебе приглянулись, и смысл того, что они значат или не значат. Если информация достоверная, наш гид сделает из тебя царицу косметических стеллажей.

Протестировано дерматологами

Ты думаешь, что это: очень надежный продукт, созданный врачами. Он априори эффективен и не вызывает раздражения.

На самом деле: не всегда дерматологи имеют отношение к созданию формул. Как правило, им отводится роль испытателей. Но опять же стандартов, как должны проходить исследования, не существует. Поэтому каждая компания проводит тесты так, как считает нужным. Один дерматолог может взять продукт на вечер домой и попробовать на себе, другой раздаст по тюбику своим сослуживцам, третий просто проверит достоверность состава и сделает химическую пробу. Как видишь, вариантов много.

Правильно: широкомасштабное исследование в институте или лаборатории с участием добровольцев, которые пробуют средство на себе. А врачи только следят за процессом, фиксируют изменения и делают выводы. Такие дорогостоящие клинические тесты – норма для всех крупных брендов, например, Clinique, Neutrogena, L’Oreal и Vichy. Последние тестировали свой интенсивный ночной крем Nutrilogie 2 на 114 женщинах в 4 странах мира.

Без отдушек

Ты думаешь, что это: крем без запаха, который подходит даже для капризной кожи.

На самом деле: в составе такого средства нет природных или синтезированных ароматов и масел. Это снижает вероятность того, что женщины с чувствительной кожей получат нежелательную реакцию. Но это не значит, что он совсем не пахнет. Не удивляйся, если открыв крем «без отдушек», ты почувствуешь легкий аромат. Это натуральный запах ингредиентов, которые входят в состав продукта, например, лаванды (популярна благодаря своим антисептическим свойствам) или семян грейпфрута (натуральный консервант). Но не всегда сырье имеет цветочный аромат. Водоросли и вытяжки из морского ила не могут благоухать. И для того чтобы не оттолкнуть покупателя, запахи «маскируют». «Продукты «без отдушек», могут все же содержать небольшое количество (менее 1%) ароматических маскирующих агентов, которые убивают естественные неприятные запахи», – объясняет Йохини Аппа, исполнительный директор по научной работе, разрабатывающий средства марки Neutrogena.

Правильно: когда в продуктах содержатся только те микродозы ароматов, которые испытаны в лаборатории и прошли ряд тестов на безопасность. Тогда можно с уверенностью сказать, что они не будут раздражать кожу. Есть компании, которые вообще не добавляют запахи в продукты, например Clinique. Ни в линии средств ухода за кожей, ни в декоративной косметике они не используют даже маскирующих агентов.

Производители хорошо понимают, что женщины, покупающие только продукцию «без отдушек«, очень чувствительны к запахам. Но несмотря на такую заботу, не поленись проверить, нет ли в списке тех ингредиентов, что всегда раздражают твою кожу – в любом средстве, любой марки. Это может быть индивидуальной проблемой и ученые не могут ее учесть.

Гипоаллергенно

Ты думаешь, что это: средство, которое никоим образом не может вызвать аллергическую реакцию.

На самом деле: приставка «гипо» означает «малый, пониженный», а пометка «гипоаллергенный» на упаковке говорит только о том, что производитель считает, что этот продукт с МЕНЬШЕЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ может вызвать реакцию. Эти средства не содержат таких известных аллергенов, как консерванты и парфюмерные отдушки, поэтому шансы, что они станут причиной высыпаний, достаточно малы, хотя и не исключены полностью.

Несмотря на то что некоторые производители тратятся на клинические тесты, каких-либо стандартов «гипоаллергенности» не существует. И не все косметические компании считают нужным подкреплять свои обещания исследованиями – это дорого. Другими словами, «гипоаллергенный» не означает «не вызывает аллергию».

Правильно: покупать известные марки, признанные во всем мире. «Ни одна уважаемая компания, дорожащая авторитетом, не будет ставить свое имя на продуктах, которые могут вызвать аллергию. Вот почему лучше покупать бренды, которые ты знаешь и которым доверяешь», – говорит Лесли Бауманн, профессор дерматологии. Некоторые из них выстроили свою репутацию на отсутствии аллергических ингредиентов и многочисленных тестированиях на чувствительность. Это обещание – часть их традиций, и оно отражено в подходе к продажам. Clinique проверяет любое средство на 600 добровольцах, каждому оно наносится последовательно 12 раз (при суммировании выходит, что любой продукт испытывается 7 200 раз). Если хоть у одного появляется аллергическая реакция, то крем отправляется на доработку.

Некомедогенно

Ты думаешь, что это: косметика, которая не закупоривает поры, не вызывает угревых высыпаний и воспалений на коже.

На самом деле: оценить способность продукта не создавать проблем на лице довольно тяжело. Зачастую в опытах задействуют кроликов (крем наносится на внутреннюю сторону уха), что только раздражает защитников животных. Но опираться на такие данные не рискует ни одна уважающая себя компания. Поверить в достоверность этих цифр все-таки мешают знания о строении кожи человека и кролика. Как правило, «некомедогенность» обеспечивается тем, что из средства убирают смягчающие ингредиенты – тяжелые минеральные и вазелиновые масла.

Правильно: компании с именем всегда тестируют готовый продукт, а не отдельные компоненты. И проверяют его на добровольцах, чья кожа склонна к воспалениям. Перед исследованием специалисты анализируют состояние участников и подсчитывают очаги воспаления. После того как тестирование средства закончилось, кожу волонтеров изучают и осматривают еще раз. Если количество высыпаний заметно увеличилось, компания либо вообще не запустит продукт в продажу, либо не будет давать громких «некомедогенных» обещаний.

Если ты покупаешь крем с такой отметкой на упаковке и она достоверна, все равно есть шанс, что лично тебе он не подойдет. Когда такое уже произошло – замени его другим.

Без жира

Ты думаешь, что это: продукт, который избавляет от жирного блеска на лице и держит поры в чистоте.

На самом деле: средство не содержит тяжелых вазелиновых масел, а также минеральных и растительных жиров. Но в составе могут быть смягчающие вещества – силиконы, диметиконы, воски, фруктовые жиры, благодаря которым крем хорошо ложится на кожу, не оставляя пленки. Как правило, он не закупоривает поры, но теоретически это возможно. Особенно если у тебя чувствительный тип.

Правильно: жир все-таки должен быть и он есть, так или иначе. Невозможно создать косметику без жиросодержащих ингредиентов. Их включают в состав, чтобы придать продукту шелковую текстуру и связать все компоненты вместе. Если твоя кожа склонна к акне, лучше выбирай некомедогенные средства, чем маркированные «без жира».