Гордиенко Надежда Васильевна

На какие только ухищрения, авантюры и подвиги не пускался человек в своем стремлении к вечной молодости! Это и поиски философского камня, и создание “чудодейственных” рецептов купания в молоке, употребления растворенного в уксусе жемчуга в далеком прошлом, и всевозможные косметические средства сегодня. Но современному человеку, живущему в эпоху технической революции, этого мало. Хочется получить быстрый и показательный результат, пусть даже оперативным путем. Что же сегодня могут предложить хирурги-пластики?

Различные аппараты для физиотерапии и косметологии типа миостимуляции и лимфодренажа тоже по-своему хороши. Но наступает момент, когда возрастная истина проявляется на лице чрезмерными избытками кожи и ее дряблостью в виде морщин и складок. Жизнь ставит Вас перед выбором: смириться с тем, что есть, или же проконсультироваться в хорошо зарекомендовавшей клинике пластической хирургии.

Современных методов пластической хирургии существует достаточно много. Прежде, чем выбрать какой-либо, необходимо ознакомиться, хотя бы в общих чертах с существующими.

  • Имплантация золотых или платиновых нитей – наиболее простой метод, эффективность его в лечебном плане не доказана, да и в профилактическом недостаточно ясна. Ведущими клиниками эта услуга не рекламируется, однако по настоянию пациента может быть оказана. Достаточно эффективна имплантация синтетических нитей со специальными зацепами, проводимая амбулаторно и под местной анестезией. Результативна при начальных проявлениях старения.
  • Контурная пластика (заполнение морщин и складок, увеличение губ и пр.) инъекционными препаратами на основе силиконовых и полиакриламидных гелей в развитых странах запрещена. Этот метод распространен в странах СНГ и Китае. Китайцы даже приглашали несколько групп украинских специалистов для обсуждения проблемных вопросов по контурной пластике. Инъекционные препараты типа “Рестилайн” и “Артекол” разрешены к применению на Западе и у нас, в Украине. Длительность эффекта незначительна.
  • Контурная пластика с использованием собственной жировой ткани (липофиллинг): тонкой иглой берется ткань с участков, где она имеется в избытке, и переносится в те места, где ее недостаточно. Метод достаточно эффективен для восполнения небольших дефектов типа “минус ткань”, заполнения отдельных морщин и складок.
  • Подсечение морщин проволочным скальпелем; это совершенно новая амбулаторная процедура с быстрым сроком восстановления; разработана хирургом М. Суламанидзе, запатентована в США, Англии и России. Очень эффективна в начальных стадиях старения при наличии отдельных морщин.
  • Метод паралича необходимой мимической мускулатуры (введение препаратов типа “Ботокс” и “Диспорт”), в результате чего сглаживаются морщины. Метод не получил широкого распространения из-за высокой стоимости и необходимости повторять инъекции каждые 4-8 месяцев, да и отсутствие мимики в зоне воздействия не всех устраивает.
  • Ультразвуковой лифтинг – одна из самых современных и эффективных операций при начальных стадиях птоза (“провисания”) лица. Практически не оставляет послеоперационных следов.
  • Шлифовка кожи: ставший уже традиционным эффективный метод, известный сотни лет (естественно, в разных вариантах).
  • Практически бесследная технология проведения омолаживающей пластики лица (предложена бразильскими хирургами): суть ее – в применении эндоскопической техники; через проколы под кожу вводится инструмент и микро-видеокамера. Следы вмешательства после пластики просто невозможно найти. Морщины разглаживаются, лоб приобретает безмятежно-гладкий вид, опустившиеся с возрастом брови и верхние веки приподнимаются, возвращая взгляду открытость.
  • “Обычная подтяжка” - распространенный метод, применяемый в каждой клинике: просто натягивают кожу и удаляют ее избытки за 30-40 минут. Натяжение кожи создает эффект разглаживания морщин, однако и сами черты лица зачастую меняются не в лучшую сторону: сужаются глаза, меняется улыбка. Эффект этой операции недолог - 5-7 лет.
  • Глубокая подтяжка”, или пластика поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), применяется не в каждой клинике. С возрастом старится не только кожа, а, к сожалению, деформируются ткани, находящиеся под ней (мышцы и фасции); как раз опущение подкожных образований в большей степени влияет на образование кожных складок и морщин. Поэтому и были разработаны и недавно внедрены “глубокие подтяжки”. Пластика SMAS – операция длительная, кропотливая, филигранная, требует от хирурга высокого профессионализма, но и результат сохраняется 10-12 лет. При этой операции хирург попутно может изменить и форму лица, придать ему определенную выразительность. За рубежом такой операции подвергают себя не просто молодые, а даже юные фотомодели.
  • Если лицо у пациентки полное, в дополнение к SMAS производится удаление жира на отдельных участках лица, например, на шее, подбородке, щеках, где просто подтягивание кожи в этом случае неэффективно.

Эффективность эндоскопической пластической хирургии и ее прекрасный омолаживающий результат делают эту косметическую услугу все более популярной у тех, кто не желает мириться с разрушительным действием времени.