чесотка

Чесотка (scabies) – это кожная болезнь, вызываемая чесоточным клещом. Наиболее характерным признаком данной патологии является сильный зуд и появление на коже так называемых «чесоточных ходов». Это заболевание имеет высокую контагиозность, то есть очень заразное.

Возбудитель чесотки – микроскопический клещ (Sarcoptes scabiei) – является облигатным паразитом человека. В дневное время клещи не активны; самки активизируются вечером – они начинают прорывать ходы в коже и откладывать в них яйца. Поэтому именно в вечерние часы у больных усиливается зуд.

Заражение чесоткой происходит при тесном контакте с больным человеком, часто при рукопожатии, интимных контактах, через поручни в общественном транспорте, через бытовые вещи, средства гигиены, одежду.

В первые 4 недели после заражения, признаки заболевания, как правило, отсутствуют. Главным симптомом заболевания является сильный кожный зуд, усиливающийся в вечернее время. На коже появляются парные элементы папуловезикулёзной сыпи, ходы, расчёсы, корки. При чесотке чаще всего поражаются участки с тонкой кожей: между пальцами рук, на запястьях, животе, пенисе, внутренней поверхности бёдер. Места, где кожа толстая и имеет много сальных желёз – между лопатками, на лице, – чесоточным клещом не поражаются (исключение составляет норвежская чесотка).

Выше описана клиника типичной формы чесотки.

К нетипичным относят следующие формы:

  • Норвежская (корковая, крустозная);
  • Чесотка «чистоплотных» (чесотка «инкогнито»);
  • Псевдосаркоптоз.

Норвежская чесотка развивается у лиц с сильно ослабленным иммунитетом (например, у больных СПИДом). При этой форме заболевания поражаются не только характерные участки кожи, но и лицо, шея, другие нетипичные места. Течение болезни тяжёлое; характерная особенность – отсутствие зуда. Норвежская чесотка – наиболее заразная из форм данного заболевания.

Чесотка «чистоплотных» – встречается у людей, которые часто моются, а также имеют ослабленный иммунитет. Для этой формы чесотки характерна минимальная выраженность проявлений. Осложнения в виде пиодермии, дерматита или экземы часто маскируют истинную клиническую картину чесотки.

Псевдосаркоптоз – возникает при заражении человека чесоточными клещами от животных (собаки, коты). Характерным является отсутствие «чесоточных ходов». От человека к человеку это заболевание не передаётся.

К возможным осложнениям чесотки относятся пиодермия (фурункулы, импетиго, эктима), микробная экзема, аллергический дерматит.

Диагноз чесотки ставиться на основании типичной клинической картины и обнаружении чесоточного клеща при лабораторном исследовании.

Лечение больных направлено на уничтожение возбудителя – чесоточного клеща. Чтобы добиться позитивных результатов терапии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Осуществлять лечение под руководством дерматолога;
  • Лечение всех контактных особ проводить одновременно;
  • Применять препарат следует в вечернее время, когда клещ наиболее активен;
  • Мытьё проводить до начала лечения и по окончанию курса;
  • Препарат нужно наносить на всё тело, за исключение лица и волосистой части головы (детям до 3 лет препарат наноситься на всё тело полностью);
  • Необходимо коротко стричь ногти и обильно нанести препарат под них;
  • Смена одежды и постельного белья проводиться по окончанию курса терапии. Вещи стирают и утюжат;
  • В доме больного проводится дезакаризация – обработка помещения, мебели, других вещей с целью уничтожения на их поверхности клещей.

Для обработки кожи больного чесоткой применяют следующие средства:

  1. Эмульсия бензилбензоата: для взрослых – 20%, для детей – 10%. Курс лечения – от 3 до 5 дней.
  2. Аэрозоль «Спрегаль» - препарат наносят на 12 часов.
  3. Мазь «Кротамитон».
  4. Серная мазь – курс лечения 4-5 дней.
  5. 5% мазь с перметрином (Permethrin).
  6. 60% раствор тиосульфата натрия и 6% раствор хлористоводородной кислоты (по методу Демьяновича сначала втирают первый раствор, спустя 10 минут второй).

После проведённого курса лечения, спустя 7 – 10 дней дерматолог проводит контрольный осмотр пациента.

У детей крайне важным является своевременное проведение адекватного лечения чесотки, так как у них это заболевание может осложняться тяжёлой пиодермией и даже сепсисом.

При достаточном уровне иммунитета чесотка не представляет угрозы для жизни. Опасность составляет нетипичная форма заболевания – норвежская чесотка.

В типичных случаях, вовремя назначенная и правильно проведённая терапия позволяет полностью излечить больного от чесотки.