LIKAR.INFO - консультант [разд. Консультации]

…Какие атрибуты нужны для создания образа киношного или карнавального пирата? Платок на голову, повязка на глаз и большой красный шрам через всю щеку. В былые времена шрам являлся олицетворением мужества и борьбы. Кто из нас не восхищался Феличе Риваресом из «Овода» или Алехандро де ла Вега из «Легенды о Зорро»!

Сегодня рубцы вызывают у окружающих только сочувствие и говорят, по меньшей мере, о безразличном отношении хозяев рубцов к собственному телу. Ибо леченный вовремя рубец практически незаметен. Грубые, выделяющиеся на теле рубцы, являются показателем отсутствия лечения или его неадекватности.

Уже написано множество статей и книг, раскрывающих процессы, которые происходят в коже в период формирования рубцов. Разрабатываются все новые методы их лечения, но, несмотря на это, проблема по-прежнему остается актуальной. Так как в век скоростей и технического прогресса трудно найти человека, не имеющего на своем теле ни единого рубца. Еще меньше найдется людей, удовлетворенных внешним видом своего рубца.

Что же такое рубец? Это норма или патология? Рубец – это продукт заживления раны после травмы или воспаления. Поэтому нормотрофический рубец – это норма. Другие виды рубцов (см. ниже) ассоциируются с ненормальным заживлением. Почему в одних случаях после травмы образуются рубцы, а в других заживление идет без образования рубца? Да потому, что рубцы образуются там и тогда, где и когда произошло нарушение целостности глубоких слоев кожи. Если же травма затронула только эпидермис, верхний слой кожи, то рубца не будет. Такие травмы называются ссадинами.

По внешнему виду все рубцы делятся на три большие группы: атрофические (ниже уровня кожи), нормотрофические (вровень с кожей) и гипертрофические (выше уровня окружающей кожи). В отдельную группу выделяют келоидные рубцы, или келоиды (от греческого “chele”- клешня рака).

На процесс образования того или иного вида рубца влияет множество факторов: глубина травмы или воспаления, локализация, наличие инфекции в ране, сроки первичной обработки (т.е. момент обращения за квалифицированной помощью). Таким образом конечный внешний вид рубца зависит как от пациента, так и от врача: первый должен хотеть, а второй – уметь!

Миф 1.
Лечение или коррекцию рубца необходимо начинать через год после полученной травмы.

Рубец формируется в течение 12-18 месяцев, и в процессе его формирования можно влиять на те или иные процессы, происходящие в нем. Когда рубец уже сформировался, влиять на эти процессы уже поздно. Поэтому начинать лечение рубцов необходимо в первые часы после получения травмы.

Миф 2.
От рубца можно избавиться полностью и навсегда.

Там, где сформировался рубец, нормальной ткани уже не будет никогда. В этом месте может быть только рубец! Его можно иссечь скальпелем, выпарить лазером, отшлифовать, изменить его размеры и ориентацию, но он все равно останется рубцом. Поэтому частая просьба пациентов: «уберите мне рубец, чтобы не было и следа» - не имеет под собой никакой основы.

Миф 3.
Лазер способен убрать любые рубцы, в том числе и келоидные.

Каждая лазерная система предназначена для выполнения одной определенной функции. Есть лазеры, убирающие сосуды в рубце, есть лазеры, шлифующие кожу. И те, и другие помогают при определенных видах рубцов. Но есть рубцы, которые не поддаются лечению лазером или даже ухудшаются после лазерной обработки, например келоидные рубцы.

Помните, что перед лечением рубцов необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Причем это довольно сложная и кропотливая работа. Для достижения эффекта нередко требуются разные и повторные процедуры.

Сафонов Игорь Владимирович,
Главный врач Центра коррекции рубцов Института дерматокосметологии доктора Богомолец