Применяют в основном 5 видов масок: пастообразные, жидкие, гелеобразные, восковые, порошкообразные.

Маски пастообразные содержат высокий процент твердых веществ (белая глина, бентонит, диспергированные в жидкой среде). К этой группе косметических форм принадлежат также грязевые и каолиновые компрессы. После нанесения маски на лицо образуется пленка, которая остается на коже до испарения воды (примерно 10-15 мин). По мере испарения воды маска твердеет, что затрудняет ее снятие. Для предотвращения затвердения в состав многих масок включают вещества, задерживающие влагу (глицерин, сорбитол, пропиленгликоль).

Маски жидкие имеют малую вязкость, но в отличие от пастообразных их легче накладывать на лицо и они быстрее высыхают. После применения этих масок также образуется быстро снимающаяся пленка, но очищающее действие ее выражено слабее, чем у пастообразных масок в связи с меньшим количеством в них твердых веществ, обладающих адсорбционной способностью.

Жидкие маски состоят в основном из гидрофильных коллоидов: желатина, яичного белка, гуммиарабика, целлюлозы, ангината, поливинилпирролидона.

Жидкой частью этих масок является спиртово-водная смесь или вода.

Наиболее часто применяют жидкие маски на основе латекса-суспензия коллоидных частиц в воде. После нанесения такой маски на кожу образуется равномерная эластичная пленка, не пропускающая воду и водяные пары (действует как теплоизолятор ). Это приводит к задержке воды в роговом слое, от чего температура кожи несколько повышается, кровеносные сосуды расширяются, что усиливает приток крови к коже.

Маски гелеобразные состоят из натуральных и синтетических гидроколлоидов, подобны жидким маскам, но их консистенция более густая.
Они наиболее эффективны и поэтому чаще применяются для удаления морщин.

Маски восковые. Препарат для маски растапливают, наносят на лицо и оставляют до затвердения. Маска способствует очищению кожи, удалению черных точек (камедонов) , усилению кровообращения и потоотделения (при этом удаляются продукты распада, находящиеся в потовых железах и их устьях, а также на поверхности кожи).

Состав таких масок: воск,парафин, ланолин и другие вещества.

Маски порошкообразные используют только после диспергирования их в жидкой среде.

Подробнее с масками для лица можно ознакомиться здесь : Часть 2


По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького