Весь комплекс проводимых хирургических манипуляций при строгом и правильном его выполнении направлен на получение эстетического послеоперационного рубца.

Кроме того, своевременное, патогенетически обоснованное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение также способствует усилению репаративных и регенеративных процессов и предупреждает развитие осложнений. Такое лечение начинают в ранний послеоперационный период (когда еще не сняты швы) и продолжают до полного исчезновения патологических изменений.

На 4-5-й день после операции рекомендуют назначать УВЧ - терапию для уменьшения боли, напряженности тканей, быстрого рассасывания кровоподтеков, гематом. Токи УВЧ применяют в олиготермической дозе по 7 мин с каждой стороны лица (5-6 процедур). При открытом раневом процессе УВЧ-терапию назначают ежедневно, одновременно проводят ультрафиолетовое облучение раны и окружающих тканей в эритемных дозах (при появлении грануляций - в субэритемных дозах).

В целях рассасывания послеоперационных уплотнений на 3-4-й день после снятия швов можно проводить электрофорез 5 % раствора йодида калия в области измененных тканей. При уплотненных рубцах, грозящих переходом в келоид, показан электрофорез лидазы. Курс лечения 15-20 процедур, проводят 2-3 курса в год.

Эффективен и электрофорез коллализина (методика МНИИК): препарат вводят с положительного полюса при силе тока 0,1 мА/см2 и экспозиции 20 мин. Курс лучения 10-15 процедур ежедневно.

На 4-5-й день после снятия швов назначают ультразвук. Воздействие на кожу лица и шеи производят по полям величиной 150-180 см2 с интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2 в течение 4-5 мин. При локализации келоида на лице лучше использовать ультразвуковой излучатель площадью 1 см2. Проводят 2-3 курса в год через 2-3 месяца.

Особенно эффективны лучи Букки и рентгенотерапия. Букки-терапию проводят при напряжении 8-10 кВ, силе тока 10 мА, расстоянии от источника 4-10 см без применения фильтра и с защитой окружающей кожи свинцовыми пластинками. Однократная доза рентгеновского облучения 10,6 Гр. Профилактика заключается в проведении 2 сеансов облучения с перерывом 5-6 недель. При лечении назначают до 6 облучений с теми же интервалами. Суммарная доза не должна превышать 89 Гр. Лучи Букки незначительно проникают в кожу, в чем заключается их преимущество перед рентгеновскими лучами обычной жесткости.

При лечении рубцовых изменений после операций рекомендуют использовать местно ферменты (лидаза) , глюкокортикоидные препараты (гидрокортизон, триамцинолон), внутримышечно - биогенные препараты (пирогенал) и неспецифические средства (стекловидное тело, алоэ и др.).

Большое значение имеет послеоперационный косметический массаж, отличающийся исключением движений в ритме «стакатто». Длительность процедуры 15 мин, на курс 5-20 процедур в зависимости от выраженности послеоперационных изменений. По данным МНИИК, косметический послеоперационный массаж сокращает период восстановления в 1,5 раза.

Одним из наиболее действенных реабилитационных мероприятий в послеоперационный период является рефлексотерапия.

Среди множества факторов рефлексотерапевтического воздействия наиболее оптимальным по переносимости, положительному лечебному эффекту, способности вызывать направленные реакции и поддающимся коррекции является метод электрорефлексотерапии.

Электропунктура (при применении релаксационных колебаний):

  1. вызывает спазм всех гладких мышц кровеносных сосудов и полых органов;
  2. повышает тонус тканей путем устранения стаза;
  3. восстанавливает функциональную полноценность;
  4. нормализует электрические соотношения;
  5. изменяет внутриклеточную коллоидную структуру с тенденцией к нормализации патологически измененной проницаемости, улучшению трофики тканей, особенно нервной системы;
  6. дает аналгезирующий и противовоспалительный эффект.

Под действием гальванического тока

  1. усиливается регуляторная функция нервной системы в случае ослабления ее болезнью,
  2. ускоряется регенерация пораженных периферических нервных волокон, мышечной и других тканей,
  3. усиливаются окислительно-восстановительные процессы в тканях и процессы резорбции,
  4. улучшается крово- и лимфообращение.

Постоянный ток влияет на медиаторный обмен, функциональное состояние эндокринной системы, нормализует нарушенные патологическим процессом функции:

- повышает активность ретикулоэндотелиальной системы,
- улучшает улучшает трофическую Функцию вегетативной.

Нормализующее и восстановительное влияние постоянного тока наиболее отчетливо проявляется в случаях функциональных расстройств и отмечается при применении преимущественно малых доз.

В коже под электродом-приемником (катод) увеличивается содержание ацетилхолина, гистамина и соответственно снижается активность холинэстеразы, а в коже под электродом-источником (анод) - наоборот. Такие изменения наблюдаются не только в коже, но и во всем организме. При острых воспалительных процессах электрод-приемник, обладающий стимулирующим действием, располагают в области микроакупунктурных зон, а электрод-источник, обладающий успокаивающим действием (аналгезирующим, противовоспалительным),- в области послеоперационных швов, кожных поражений, рубцовых изменений и т.д.

Кроме постоянного тока, применяют и «импульсный». Больным с первого дня проводят курс биоэлектростимуляции и биоэлектрофореза.

Следует особо подчеркнуть целесообразность применения биоэлектростимуляции в ранний реабилитационный период для предупреждения роста и формирования послеоперационных, послеожоговых и послетравматических рубцовых изменений кожи.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького