Сосудистые поражения кожи встречаются сегодня довольно часто. Причины их появления разнообразны. Большую роль играет наследственность, гормональное состояние. Свой «вклад» вносят употребление алкоголя, горячей, острой пищи, курение, продолжительное воздействие солнечных лучей, экстремальные погодные условия (жара или холод), перенесенные травмы кожи, беременность, некачественная косметика, хронический стресс и прочие причины.

Проходящие покраснения кожи сначала сменяются единичными зонами расширенных капилляров, которые при отсутствии должного лечения увеличиваются и переходят в форму купероза. Следующая более развитая стадия процесса – розацеа характеризуется застойными явлениями в капиллярах и мелких сосудах кожи, приводящими к расширению вен на уровне венозных сплетений и воспалению кожи.

Сосудистые поражения кожи могут также выглядеть как сосудистые звёздочки, рубиновые тельца, телеангиэктазии, мелкие “голубые вены”, винные пятна.

К сожалению, сосудистые поражения кожи не проходят самостоятельно и требуют лечения. Чем раньше предприняты меры по лечению сосудов, тем легче справиться с проблемой, тем больше гарантий успешной коррекции.

В первую очередь следует уменьшить солнечные инсоляции, исключить вредные привычки и проконсультироваться с дерматологом в отношении правильного домашнего ухода за кожей. Уже при появлении первых расширенных сосудов следует принимать витамины К, С и рутин.

Традиционные косметологические методы требуют длительного применения, используемые препараты дорогостоящи и не гарантируют успешного решения проблемы. Поэтому до настоящего времени лечение сосудов представляло достаточно серьёзную проблему.

С появлением дерматологических сосудистых лазеров стало возможным лечить сосудистые поражения кожи более эффективно.

    Действие медицинских дерматологических лазеров основано на принципе селективного фототермолиза. Живые ткани содержат пигментные клетки (меланин и гемоглобин) и воду, которые избирательно поглощают фотоны света.

    Воздействуя на ткани лазером, излучающим определённую длину волны, мы воздействуем на определённые клетки-мишени. Поэтому длина волны лазера – одна из важнейших его характеристик.

    Поглощая свет, пигментные клетки живых тканей нагреваются. В зависимости от степени нагрева, лазер производит различное термическое действие:
    • мягкий разогрев тканей, что ведёт к стимуляции
    • более сильный нагрев, который угнетает деятельность клеток;
    • интенсивное термическое воздействие, приводящее к коагуляции и разрушению тканей;
    • экстремально сильное термическое воздействие, которое приводит к выпариванию тканей.

    Термическое воздействие лазера на клетки зависит от плотности потока энергии и времени воздействия. Эти технические характеристики лазера также очень важны и определяют характер действия лазера. Чем более точно подобраны все характеристики лазера, тем более эффективно проводимое лечение.

До настоящего времени для лечения сосудистых проблем кожи использовались несколько типов лазеров: криптоновый, на парах меди, на красках. Все они действовали достаточно поверхностно, вызывали болевые ощущения при проведении процедуры, требовали обезболивания. Кроме того, в ходе процедуры повреждался поверхностный слой кожи, появлялось выраженное и стойкое покраснение кожи. Процесс заживления и восстановления кожи проходил 2-3 недели.

Сосудистый лазер Viridis Derma французской компании Quantel Medical, которым оснащен медицинский центр «AILAS» (Киев, пр-т Бажана, 12, тел. 044 291 01 91, ailas.com.ua), является лазером последнего поколения.

Сильное и избирательное поглощение гемоглобином длины волны лазера 532 нм и импульсы длительностью десятки миллисекунд делают Viridis Derma идеальным инструментом для удаления различных сосудистых повреждений.

За счёт точно дозированных коротких импульсов в самом сосуде поддерживается достаточно высокая температура, достаточная для его коагуляции. Вместе с тем, окружающие ткани не разогреваются.

В результате такого воздействия на сосуд, увеличивается эффективность процедуры и при этом предохраняется эпидермис кожи, а процедура не вызывает болезненности. В отличие от предыдущих моделей лазеров, сосудистый лазер Viridis Derma не вызывает покраснения кожи, поражения поверхности кожи, отёка и воспаления.

Viridis Derma использует уникальную технологию сканирования больших поверхностей лечения (патент Quantel Medical). Сканер быстро и однородно выполняет обработку поверхности кожи по сложной траектории, обеспечивая точное наложение импульсов излучения с регулярным интервалом времени. Это даёт однородный эффект лечения и предохраняет ткани от возможности наложения двух соседних импульсов и перегревания тканей.

Для устранения купероза потребуется 2 процедуры с интервалом в 1.5-2 месяца, сосудистые звёздочки и рубиновые тельца удалятся за одну процедуру, для более крупных сосудов ( до 2мм в диаметре) может понадобиться 2-4 процедуры.

Благодаря использованию высоких технологий, лазерное лечение сосудистых поражений кожи стало высоко эффективным, предсказуемым и не травматичным.

Сегодня это без сомнения, приоритетный метод лечениея сосудистых поражений кожи.

Стрижак Наталья, врач-дерматолог медицинского центра «АИЛАЗ»,
Дубенюк Ольга, врач-дерматолог медицинского центра «АИЛАЗ»